花式蹭热度?币圈人士为罗永浩操碎了心

《花式蹭热度?币圈人士为罗永浩操碎了心》

有谁想到,罗永浩最新一次上热搜是因为成了“老赖”。其实说他是“老赖”其实不太严谨,因为老罗现在的处境只是被江苏省丹阳市法院进行了消费限制,与传统意义上的有钱但是赖账不还的“老赖”还是有差别的。至于限制消费的理由,不必说,自然是他所掌管的锤子科技经营不善,被迟迟拿不到欠款的供货商一纸诉状告到了法院。其实老罗也是在律师的提醒下才知道他不是“老赖”,但还是以“老赖CEO”为题,发布了一篇言辞真诚的长微博,说明了自己公司的财务情况,并表示将努力偿还欠款,绝不申请破产,逃避责任。

无论锤黑还是锤粉,看完这篇自白的那一刻都不禁为老罗的骨气鼓掌。不过令人意想不到的是,他的这篇欠薪感言在打动了网友的同时,也让币圈足足热闹了一回。

最先出马的是波场创始人孙宇晨,作为在圈外也有很高知名度的跨界CEO,Justin Sun一直以孜孜不倦地追逐热点而著称,与巴菲特的午餐就不用说了,那自然是人尽皆知。就连美国总统候选人杨安泽在阐述他的全民基本收入计划的推文下面,孙宇晨也郑重其事地掺和了一下。这次也不例外,在罗永浩发布了那篇长微博之后,孙宇晨很快就转发评论了一遍,他说希望以100万的年薪聘请罗永浩担任波场的“创业精神代言人”,如果效果好的话,还会持续追加一千万,帮助老罗还债。

老罗发完微博的第二天,OKex也发声了。OKex副总裁徐坤在微博上表示他们已经向罗永浩发出了邀请,希望他能够加入OKEX。至于为什么邀请罗永浩,她给出了充分的理由:首先,因为罗永浩曾表示过“一定要做区块链手机”,因此可以断定他早就是区块链信徒了,OKEX可以在内部帮助老罗孵化这个项目,或者进行投资。其次,他们看中罗永浩出色的讲课、演讲能力,更何况英语也是他的强项,因此OKEX可以助他成为全球性的区块链布道者。最后,罗永浩的理想主义与区块链的价值观相吻合,这个行业对于他而言再适合不过了。

GJ和满币网也不甘示弱,GJ拟开出200万人民币年薪聘请罗永浩担任GJ交易所首席媒体官,而满币网则愿意以500万年薪邀请罗永浩担任其区块链首席创业导师。这让人感叹罗老师还真是个香饽饽啊。

此外也有企业为老罗提供了解决方案。

维基链为罗永浩提出了解决债务危机的方案。通过为罗永浩打造智能合约债权,借助他巨大的粉丝量,快速实现众筹还债。只要在智能合约中预先约定,那么,未来罗永浩的任何收入,都会以年化15%的收益向这些粉丝本息兑还。最重要的是,所有记录都将上链,而且永不可篡改。如此,原本的债权方可以提前结清债务,支持他的粉丝也能送上自己的心意,而老罗也获得了更多宝贵的发展时间,从而达到多方共赢。

星客交易所提出的解决方案最为详细,他们建议罗永浩可以用IEO的方式发行数字货币,比方说起个名字叫“锤币”。他可以模仿币圈常见的分红机制,为锤币长期持有者和大量持有者发放代币分红,分红可以持续影响代币持有者的长期收益,并且鼓励更多人持有锤币。分红机制能够赋予锤币一种权益属性,从而更容易让监管部门接受。后期债务减少甚至偿清之后,老罗和锤子还可以效仿交易所平台币来回购一部分代币,并进行销毁,进一步促进锤币的价值提升,让粉丝们更有信心继续持有它。

星客还建议老罗可以把锤币用在各种跟他本人与公司业务相关的场景中,比方说他的粉丝们可以用锤币来购买演唱会…哦不,发布会的门票,考虑到以前老罗“单口相声大会”的票价,此举肯定会刺激锤币升值。同时,锤粉们也可以通过在论坛和锤子社区中发布原创内容获得代币,让代币拥有更多的使用场景,提升它的币面价值。

借助老罗强大的影响力和数以百万计的粉丝群体,锤币上市定会引发争相购买的场面。特别是在星客上线的话,既可以降低发币难度,也能够借助到星客的平台资源,更快地推进锤币的发行。

我们可以看到,币圈对于罗永浩的关注,有的是开玩笑性质的蹭热点,有的也确实给出了行之有效的解决方案,我相信如果罗永浩真的有意在币圈再创业的话,这些建议他还是有必要听一听。我们都很期待罗永浩用他的工匠精神和执着为币圈带来一阵新风,也希望他能尽早走出困境,霸气回归。

点赞