香港金管局:“香港银行同业结算”附属公司已与央行数字货币研究所下属机构达成合作

《香港金管局:“香港银行同业结算”附属公司已与央行数字货币研究所下属机构达成合作》

11月6日,据科创板日报消息,香港金融管理局透露,香港银行同业结算有限公司旗下附属公司已与中国人民银行数字货币研究所下属机构签署《谅解备忘录》,以进行概念验证试验——预计于2020年第1季度展开。

据称,双方旨在把“贸易联动”与中国人民银行贸易金融平台对接。对接完成后,两地企业将可享受更便利的贸易融资服务,并加快香港银行拓展融资业务。

公开资料显示,“贸易联动”是一个基于区块链、由香港十二家主要银行组成的联盟共同开发的贸易融资平台,前称为“香港贸易融资平台”。

“贸易联动”由香港金融管理局于去年11月推动成立。香港贸易融资平台有限公司(HKTFPCL)对该平台持有管理及拥有权,最终控股实体为香港银行同业结算有限公司。

据了解,香港金融管理局一直致力于把“贸易联动”与其他地区的贸易平台联系起来。

去年11月,“贸易联动”宣布与欧洲we.trade两个平台的营运商签署合作谅解备忘录,以展开概念验证,把两个平台进行对接。

点赞