再谈通证经济

一、什么是通证?

通证就是TOKEN。

《再谈通证经济》

早期就有用符号代表身份或价值的东西,比如中世纪骑士的徽章,老师奖励学生的小红花,还有飞行里面的里程……

1、狭义的通证指的是基于区块链发行的代币。

2、广义上的通证指的是各种身份或价值的符号化证明。

 

二、什么是通证经济?哪些东西可以当作TOKEN?

既然通证有两层意思,通证经济也有两层意思。

1、狭义的通证经济就是代币经济。

在互联网上,比如我们在某个内容平台发一条贴子,点赞,评论,转发文章就可以获得相应的TOKEN。在GITHUB上贡献几行代码也可以获得相应的TOKEN。总而言之,通证经济就是利用TOKEN去激励特定的行为。有一阵高热度时,常见“**即挖矿”,阅读即挖矿,走路即挖矿,交易即挖矿等,都是这种用法。

狭义的通证经济是区块链热潮的一部分,是为了将中本聪开创的区块链技术用到除了货币以外的更多领域,在各个领域都实现去中心化,公开透明,不可篡改。包括各种有币的公链,私链,联盟链。

2、广义上的通证经济,各种身份和价值符号都可以称为通证。包括代币,小红花,积分,里程,甚至货币都属于通证。各种各样的通证,在人类经济系统中流转,就是通证经济。

简单地说,所有符号化的经济活动都属于通证经济。

 

三、TOKEN的好处

1、总量限定,且发放透明的。不会出现通货膨胀或者中心化发放。中心化发放就是不透明,不可控。

2、TOKEN本身可以交易,且流动性很高,可以上交易所流转。传统积分的变现有着严格的法律限制。比如Q币是决不能换成现金的。

3、比传统积分更灵活,TOKEN本身价格是有波动的,所以早期的投资人可以享受升值空间。

 

四、TOKEN发行的风险

1、对于发行的监控比较难,且难以完全透明公平。

2、过小的经济激励不起作用,过高会引起投机和作弊。

3、用户倾向于把用来激励的TOKEN换成法币或者其他主流币,没有动力长期持有。

4、在通证模型中,通证是一方面,模型设计是另一方面。后面的设计是否可持续性,决定了项目的成败。

广义的通证经济是要利用各种新技术,不管有没有区块链技术,设计各种通证经济去改造各种人类经济组织。把企业、公益组织、产业等各级各种经济都用通证进行重组,用通证把所有参与者的付出和收益紧密地联系在一起,激励所有人自觉自愿地参与运营,共同分享收益。听起来有点像通证的共享主义。

 

五、通证经济的边界

1、通证不能点石成金,企业的成功归根结底在于产品和服务能否更好地满足市场需求,失败的企业注定要消亡,就算有通证设计,不管通证设计得有多好也拯救不了。

2、通证不能没有成本,通证的设计、发行、流通、管理都是有成本的。流通性越强,管理难度越大,成本越高,风险越大。

3、通证不能取代企业,企业失败的原因不是因为没有存在合适的通证,而是因为人的非理性,沟通成本,信任成本,智力差异,性格差异,知识和经验等 ,要求企业的中心化层级治理结构中,才能做出执行和高效决策。通证是解决不了这些问题的。

 

(全文完)

感谢阅读

点赞