区块链——重塑经济与世界

区块链技术是点对点通信技术和加密技术的结合,基于区块链技术生成的区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。在这个数据库的基础上开发的应用可以通过协议建立共识机制来实现各种功能;在应用层面,客户无需中间权威仲裁即可实现交互。
《区块链——重塑经济与世界》
区块链技术的应用十分广泛,比如:
1. 金融产品创新。
货币、债券、股权等各类金融产品都可以通过协议层建立共识机制,从而形成与传统金融产品类别相对应的创新金融产品。由于区块链独立存在的共识机制,区块链技术具有自动执行协议的功能,使得只能合约的执行成本降到最低、执行效率大大提升。基于智能合约的创新金融产品具有高透明度、高安全性、高效率的显著特征。因此,区块链技术对金融行业的改变将是颠覆性的,现有金融体系的一些角色将不再需要,金融中介的职能也将发生深刻改变。
2. 金融基础设施的变革。
区块链本身就是一个数据库,基于点对点的通信技术和加密技术使数据库更具有开放性和可追溯性。每个数据节点都可以验证账本内容的真实性和完整性,这种可追责性降低了系统的信任风险,使得区块链在征信、审计、资产确权等方面具有显著优势。
3. 智能物联网。
基于独立运行的共识机制,区块链技术可以应用于物联网的数据处理和系统维护领域。比如利用区块链技术管理百亿个物联网设备的身份、支付和维护任务。
4. 共享经济的技术基础。
尽管电子支付技术大大降低了支付成本,但现有支付业务模式下极小金额的支付成本仍然非常高。而基于区块链的微支付技术则能大大拓宽共享经济的深度和广度。
《区块链——重塑经济与世界》
区块链技术的前景十分辽阔,它的主要优势在基于分布式网络形成的共识机制,这使得区块链的应用具有明显的开放性和可拓展性。一些商业模式的门槛将因此降得很低,甚至被颠覆产生全新的商业模式。共识机制的独立存在也使得合约的执行成本降得很低,大大提升了执行效率和服务范围。
而今,全球正在掀起一股区块链的热潮,大大小小的各界力量纷纷投入到区块链技术的研究中,区块链技术正在蓬勃发展。同时,不可否认的是,区块链技术作为一个全新的概念和理论,仍处于十分早期的发展阶段,还需要更多建设者的积极投入与良性互动,以便能早日将区块链应用到我们的生活中,让区块链技术发光发亮。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注