把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口

杜南新闻记者程阳11月19日,深圳市政府区块链委员会揭牌仪式暨政府服务区块链自主代码和密码创新发展研讨会在深圳举行。中国密码学会区块链委员会主任、深圳市商业密码行业协会会长李大为当选为深圳市政府区块链委员会主任。
据报道,深圳市政府区块链委员会是深圳市信息服务业区块链协会下设的专门委员会,致力于推动区块链政府向“独立代码、独立密码”方向创新发展。
《把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口》
会上,原深圳副董事长、《时代商报》社长吴在讲话中表示,“独立代码、独立密码”可以构筑“新基础设施”独立、创新、安全的基石,中国要坚持自主创新之路,逐步形成完善的自主可控的信息系统产业链。
美国将区块链列为国家安全技术。
今年10月15日,美国政府公布了《关键技术和新兴技术国家战略》,列出了20项重要的国家安全技术,并认为有必要开发和保护这些重要技术。其中,区块链被列为美国国家安全技术之一。
当前,在大国科技角力的背景下,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”具有特别重大的现实意义。李大为认为,区块链的基础技术在全球仅发展了五六年。经过近几年的努力,国内新创的操作系统、数据库、浏览器都有了长足的进步。要有信心发展一个完全独立的区块链底层平台,实现区块链核心技术的自主创新。
《把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口》
据李大为介绍,国内已出现首个拥有独立底码、独立国内密码联盟的区块链平台——巨龙连锁。该平台也是中国首家通过华为鲲鹏平台认证的独立区块链平台,是国家密码局、工信部、网络办注册审批的唯一区块链平台,是中国唯一由工信部试点示范的区块链平台。
据悉,巨龙连锁已在全国十多个省市政务项目中应用。
会议的主题是“区块链政府服务的创新与发展”。根据《国家政府信息工程建设管理办法》的规定,国家政府信息工程新建、改建、扩建应当采用安全可靠的软硬件产品。
与会专家认为,应尽快启动区块链领域自主可控创新发展,推动区块链核心技术进步,弥补区块链信息网络安全不足,构建完整的区块链自主创新技术体系和区块链经济产业体系。
数据行业面临着数据确认、数据定价、数据协作等诸多困难。
今年3月30日,《中共中央国务院关于构建更好的要素市场化配置体系和机制的意见》正式公布,提出了土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素领域的改革方向,明确了完善要素市场化配置的具体措施。7月3日,为进一步“鼓励依法合理有效使用数据元素,保障数据元素依法有效流通”,颁布了《数据安全法(草案)》。
《把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口》
业界将2020年视为“数据元素第一年”,而数据行业目前的发展仍面临数据确认、数据定价、数据安全、数据增值、数据协作等困难。与会者认为,区块链的数据权利和基于区块链权利的共享能力将是重要的解决方案。
会上,华为云区块链实验室主任曲强表示,区块链政府应用建设存在技术难度大、链建设成本高、易形成信息孤岛、生态隔离等问题。华为统一政府区块链平台致力于为上述问题提供技术解决方案。
深圳密码局副局长罗红在会上指出,区块链是推进社会治理和政务应用的良好起点。密码是区块链的核心支撑技术。我国对密码在政务中的应用有相关规定。企业在政务申请中首先要确保法律合规。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注