【区块链行业】区块链行业高水平专业人才“稀缺”

【区块链行业】区块链行业高水平专业人才“稀缺”

《【区块链行业】区块链行业高水平专业人才“稀缺”》

日前,记者从区块链产业集团欧科云链获悉,该集团已开启的2021年全球招聘,同比有大幅扩容,该公司还同步升级了区块链人才“鲲鹏计划”,将进一步从需求侧人才引进、供给侧培养、社会科普等维度全面发力新举措。

欧科云链集团副总裁胡超接受采访时表示,许多业界同行经常会表示招不到合适的人才,这一方面反映了当前整个区块链产业的专业人才,尤其是高水平专业人才仍然呈现出稀缺的态势;另一方面也提醒需求侧的用人单位应该系统思考到底需要什么样的人才,以给到供给侧的各类培养机构更加符合市场需求的人才培养指引。

根据拉勾大数据研究院发布《2020年新基建人才报告》,在新基建人才需求相关行业中,区块链行业的人才2020年春节后需求增幅达67%,为新基建相关行业最高,且较2019年10%的增幅大幅增加。报告彼时预计,至2020年底新基建相关核心技术人才缺口达420万。国际权威咨询机构Gartner也曾在2020年预测,未来5年中国区块链人才缺口将达75万以上。

作为中国本土成立时间最早的区块链企业之一,欧科云链去年5月启动区块链人才“鲲鹏计划”,释放数百工作职位同时,还将与国内重大院校、科研机构合作,共力行业研究及人才培养,3年内锻造1000+区块链精英。

今年,“鲲鹏计划”将在原有基础上进行大幅升级,将联合政、产、研、学等多方力量,共同推进全行业的人才发展和人才升级。升级版的“鲲鹏计划”新增加的具体举措主要包括有:

第一,加快需求侧力量整合。欧科云链将联合北京青年互联网协会区块链委员会、海南省区块链协会、福建省区块链协会等各地行业协会,与产业界的优秀企业共同发起成立区块链人才发展联盟,共同打造需求侧的综合性人才招聘与职业发展平台。

第二,推动供给侧优化升级。欧科云链将联合工信部人才交流中心、工信区块链产业人才研究所、中国区块链智库人才专委会等政府机构和专业机构,发起设立区块链产业人才培养基地,联合高校、科研院所等各方面高水平师资资源,面向存量人才和高校学生开展认证培训。

第三,开展社会化科普教育。欧科云链将在教材编写、图书出版、音视频生产等领域继续发力,为区块链的社会化认知提供高质量的工具;同时还将联合行业各方力量共同组织开展“区块链科普教育公益行动”,组建专业讲师团走进机关、学校、社区,开展形式多样、通俗易懂的科普教育活动,为全行业的长远发展夯实社会认知基础、挖掘储备人才。

欧科云链集团副总裁胡超表示,从技术本源的角度看,区块链是融合了密码学、数学、操作系统、网络通讯、计算机编程等多个学科的新兴技术,这就要求人才需要具备多学科交叉复合的底层知识结构,才可能在深入理解区块链底层设计原理的同时,掌握系统架构设计的能力。

从产业应用的角度看,区块链技术再先进也需要实际应用的场景,在“区块链+产业”的深入推进过程中光懂区块链是远远不够的。例如当前应用最广泛的“区块链+金融”应用场景,除了需要掌握区块链的技术原理,还需要通晓金融业务的运转逻辑。

胡超认为:“区块链人才既要注重底层技术知识结构的构建,也要注重应用层业务逻辑的学习,才能真正释放区块链技术创新应用的价值,而这也应该成为实战型人才的培养导向。”

 

以上就是小编分享关于”【区块链行业】区块链行业高水平专业人才“稀缺””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链行业】区块链行业高水平专业人才“稀缺”
文章链接:http://www.vodvv.com/index.php/2021/01/29/11561/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注