【投资比特币】2021年还能投资比特币吗?

【投资比特币】2021年还能投资比特币吗?

《【投资比特币】2021年还能投资比特币吗?》

2020年末,比特币价格一路飙涨,最高曾突破4万美元。

“比特币是一件好事,所以,我是比特币的支持者。”2月1日,世界首富特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在接受美国社交媒体Clubhouse访谈时说。还有其他世界一流的机构大佬,近日也都频频站队比特币……一时间,全球范围内掀起了对比特币高度关注的浪潮,不少投资者开始关心比特币的潜力及未来发展。

暴涨背后

要关注比特币的潜力及未来发展,业内人士普遍认为应首先透彻分析比特币这一轮大幅上涨背后的原因。

“比特币2020年下半年以来的上涨,其中投机和炒作成分确实存在,但并不是主要原因。主要原因在于高净值和机构投资者的入场。”欧易OKEx 研究院首席研究员William告诉《中国报道》记者。

自2020年下半年以来,诸如美国保险巨头万通人寿保险公司、商业分析公司MicroStrategy等机构纷纷买入比特;而在线支付巨头PayPal、新加坡最大的商业银行星展银行也纷纷宣布将推出加密货币支付服务。据Bitcoin Treasuries数据显示,目前已有超过69亿美元的比特币由上市公司持有。

除了主流投资机构对比特币等区块链数字资产重新认知并广泛关注外,在数字资产金融服务商火币集团联合创始人杜均看来,还有两大原因。一是疫情恶化加剧全球经济衰退预期,美元走弱、全球央行大放水致使对抗通胀资产的需求快速增加;二是全球数字经济加速发展,区块链技术演进和创新应用也在加快。特别是基于区块链的DeFi(分布式金融)、加密收藏品、区块链游戏等新业态发展迅猛,加快赋能产业。对区块链基础设施需求会直接带动对相应数字资产的需求,进而带动资产价格提升。

而比特币是数字资产里面的“一般等价物”,类似市场蓝筹,对区块链平台和数字资产需求增加预期会先导性的反应到比特币的价格上。

正确认识投资定位

“我们已经看到有人抵押贷款来买比特币,或者用信用卡,股票等。他不是一个年薪10万美元的人,他得还房贷,而且两个孩子还在上大学。”北美证券管理人协会主席Joseph Borg日前在接受CNBC采访时如是说。

的确,目前散户人群对比特币和加密货币行业的追捧程度比以往任何时候都高,谷歌上“比特币”的搜索量是2020年9月的10倍左右。

事实上,我们应该清醒地认识到,比特币是一种高风险资产,而不是避险资产;而且比特币作为一种特殊的资产类别,不同于股票或债券,不会产生任何可预期的现金流,投资者获取回报的唯一方式是比特币价格的上涨,因此更容易形成投机性泡沫。

对此,William建议,在投资比特币时我们应该正确认识比特币的投资定位。对于投资“小白”而言,可以尝试投资一点比特币,促进对比特币的认识;但如果想通过投资比特币实现所谓的财富自由,这并不现实。同时,也不建议投资者轻易加高杠杆来炒币,比特币的价格波动极大,在市场调研中,经常会发现一些加10倍、20倍甚至100倍杠杆炒币的投资者,进一步放大了投资风险。

杜均则向《中国报道》分析道,首先,比特币是高⻛险与高度金融化的数字资产,任何金融化的产品有涨必有跌,价格出现波动非常正常。在2017年的上涨行情里,比特币价格就出现过几次20%至30%的大幅度回调。2020年底比特币从1万美元一路涨到4.2万美元后,积累了大量的获利盘⻛险,出现深度回调是必然的,近期比特币回调到3.2万美元上下即印证了这一趋势。

其次,全球放水逻辑与全球监管的激烈博弈也会导致比特币价格出现剧烈波动。因此,比特币的价格无法摆脱周期性规律,必然有涨有跌,持续震荡。在此情况下,比特币极易形成投机性泡沫,需要投资者理性看待价格涨跌。

敬畏市场,知己知彼

非洲女作者丹比萨·莫约说过:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。但在杜均看来,这句话同样适用于比特币投资。

“投资比特币什么时候都不算晚,而最好的时机,可能就是现在。在加密数字货币市场,有个非常简单并且有效的投资策略,就是买入现货并持有。如果周期够⻓,那就能跑赢绝大部分的投资策略。⻓期持有比特币的收益率,是很多加密数字货币市场专业交易员难以打破的界限。”杜均分析道,不过,鉴于比特币是高风险的金融产品,价格涨跌波动较大,因此投资人需要根据自身的投资理念与风控策略来理性管理投资,慎重对待比特币行情,敬畏市场,知己知彼,了解全球市场变动,结合自身投资特点,形成有效的交易体系,从而获取自我的最大利益。

William则建议慎重投资比特币。在他看来,自2020年12月比特币价格突破2万美元后,大量新的投资者开始涌入。最明显的,相较于2020年11月,比特币在12月的市场交易量有了显著的增加;其次是比特币价格上涨的速度开始显著增加:比特币从1万美元上涨到2万美元用了1月的时间,从2万美元上涨到3万美元用了半个月的时间,从3万美元上涨至4万美元却只用了一周的时间。

这些迹象表明:市场的投资主力可能出现了结构性变化,可能由此前的机构投资者转向中小投资者。市场主力不同,对市场情绪、价格走势有着不小的影响。

“当前市场对未来的通胀预期开始出现分歧,因为本次比特币牛市的根本原因在于市场对未来的高通胀预期。随着疫苗在各国上市,包括美国新政府上台后带来的财政刺激措施,都将推动经济的复苏。在经济恢复预期和高通胀预期的双重压力下,市场猜测全球主要央行将逐步退出现有的宽松政策。特别是1月6日公布的2020年12月美联储会议纪要中,首次出现缩减购债规模的讨论,这强化了市场对未来货币政策的分歧,所以我们看到最近美元指数的震荡以及比特币的暴涨暴跌。当货币政策逐渐由宽松转为适度紧缩后,机构投资者很可能会抛售比特币,这一点是我们需要警觉的。”William分析道。

 

以上就是小编分享关于”【投资比特币】2021年还能投资比特币吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【投资比特币】2021年还能投资比特币吗?
文章链接:http://www.vodvv.com/index.php/2021/02/05/11599/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注