【比特币】火热的比特币,也是美元的“火灾报警器”

【比特币】火热的比特币,也是美元的“火灾报警器”

过去一周,比特币保持强劲上涨势头,连破多项纪录:就币值而言,16日首破5万美元大关,此后继续一路走高,截至19日单周上涨约14%,年内上涨近八成;就市值而言,19日达到1万亿美元,超过了除科技巨头外的绝大多数上市公司。

舆论在分析比特币这一波火热行情时,虽然提到贝宝和特斯拉等知名企业背书、机构投资者入场等支撑因素,但同时指出,作为完全以数字形态存在的虚拟货币,比特币炒出如此价格,是资产泡沫化的又一直观体现。

就在各方争论比特币泡沫会否破裂、何时破裂之际,英国《金融时报》15日发出一则意义更加深远的警告:与其说比特币是一个泡沫,不如说是“最后一个正常运转的火灾报警器”,警示我们在新世界秩序中,“美国和美元将扮演不那么重要的角色”。

这则警告并非危言耸听,而是道出近来全世界对美元霸权日渐强烈的担忧。

《【比特币】火热的比特币,也是美元的“火灾报警器”》

从经济层面看,由于疫情控制不力,美国经济复苏迟缓,动摇了美元霸权的经济基础。自去年3月疫情暴发后,美国国会先后通过总计约4万亿美元的刺激计划,规模相当于美国经济总量的1/5.尽管如此,2020年美国国内生产总值仍萎缩3.5%,成为二战结束以来最糟糕的年度表现。

如果说2020年美国经济绝对衰退只是疫情导致的偶然,那么相对于以中国为代表的新兴国家,美国经济相对衰退则是难以逆转的趋势。随着中美之间的经济差距持续缩小,美国在全球经济中的占比将进一步下降。

一方面是经济难见起色,另一方面是债务一再飙升。2020年美国国债规模已基本等于经济总量。目前拜登提出的1.9万亿美元新一轮刺激计划尚未通过,但美国国会预算办公室预计,今年国债总额超过国内生产总值几成定局。

在美元霸权的加持下,美国通过债务货币化,将自身举债成本源源不断地转嫁给全世界。正是出于对美国无限印钞、美元贬值的警惕,去年下半年,黄金作为保值资产,价格同样连创新高。当前在看多者眼中,比特币就是“数字版黄金”。

此外,政治因素进一步加剧了针对美元的怀疑。正如《金融时报》所说,过去四年来,特朗普的总统生涯及其“有毒”政治损害了世界对美国的信任,也削弱了一些人对美元作为全球储备货币稳定性的信任。“这种感觉在1月6日美国国会大厦遇袭事件中达到顶峰。”

事实上,“这种感觉”应该回溯至特朗普上台前。多年来,美国频频将美元“武器化”,利用跨境支付主要使用美元这一现实,动辄掐断其他国家的对外交易,以此作为制裁。为此,美国前财政部长亨利·保尔森去年5月曾撰文反思:“华盛顿应该记住,单边制裁是由美元的主导地位实现的,但不是没有代价。以这种方式将美元用作武器,会激励美国的盟友以及对手扶持其他储备货币,他们甚至还会联合起来。”

保尔森一语成谶。就在比特币炙手可热的同时,各方还将目光投向取代美元的其他选项。拜登就任前夕,作为美国的盟友,欧盟在一份政策文件中就全球市场过于依赖美元发出警告,主张让欧元发挥更大作用。还有更多国家受到比特币等加密货币启发,计划由本国央行发行数字货币。根据国际清算银行最新统计,在有此类计划的央行中,已有62%将数字货币推进至实证阶段,较一年前增长20个百分点,其中新兴经济体态度尤为积极。比特币热潮或许会消退,但瞄准美元、千帆竞发的热情,一旦唤起,便不再容易平息。

 

以上就是小编分享关于”【比特币】火热的比特币,也是美元的“火灾报警器””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【比特币】火热的比特币,也是美元的“火灾报警器”
文章链接:http://www.vodvv.com/index.php/2021/02/22/11706/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注