【区块链产业】2020年杭州区块链产业论文发布加快项目落地等建议引发行业关注

【区块链产业】2020年杭州区块链产业论文发布加快项目落地等建议引发行业关注

《【区块链产业】2020年杭州区块链产业论文发布加快项目落地等建议引发行业关注》

杭州区块链产业园 图源:浙江在线

2018年,杭州市将区块链写进政府工作报告,采取多种措施支持区块链产业发展,并建设区块链园区。三年时间过去,杭州的区块链产业发展如何?

2月26日,由杭州市金融办指导,杭州区块链技术与应用联合会、数秦科技研究院主编的《2020杭州区块链产业白皮书》(下称《白皮书》)正式发布,旨在通过对区块链关键技术发展概况的整理,探索杭州区块链行业整体发展方向。

行业应用场景不断丰富

区块链标准的制定,不仅关乎未来行业的发展方向,更关乎企业之间的技术主动权。目前,国际国内在区块链领域的标准还几乎处于空白状态,这也在一定程度上加剧了区块链应用落地的问题。

2020年7月,全国首家区块链标准化技术委员会(下称“区块链标技委”)在杭州成立。浙江大学计算机学院院长陈刚任区块链标技委主任,浙江大学、蚂蚁科技、趣链科技、数秦科技等46家机构的专家担任委员。

天目新闻记者了解到,目前区块链标技委由正在联合趣链科技、数秦科技、泛链科技以及巴比特,推进基于区块链身份认证(DID)的标准化试点项目。

区块链技术的应用设计是由行业到底层技术,真正要发挥区块链技术的功能就要把区块链技术与行业整体相融合。目前杭州市已在包括司法、政务、金融、溯源、数据等多个行业领域有区块链相关落地应用。

例如,在知识产权保护方面,杭州互联网公证处于2019年7月上线知识产权服务平台。该平台基于司法联盟链,由数秦科技保全网提供技术支持,可以进行电子数据在线存证、出证服务,缩短取证和出证时间,同时与杭州互联网法院、司法鉴定中心、互联网公证处等司法节点对接,提高存证数据的可信度。

在医疗应用方面,2019年6月,浙江区块链电子票据平台在全省11家综合性医院上线,至2020年,全省已有507家医疗机构上链,74家公立医院实现省内异地电子票据报销,全省少开1亿张票据,人均就诊时间从170分钟降低为75分钟。此外,基于区块链电子票据平台开通的医保零星报销功能,患者在异地就医也可以办理报销业务。

为行业发展提出建议

区块链技术落地的场景已从金融领域向实体经济领域延伸,但是在发展过程中也暴露出了一些问题。例如,专业人才缺口较大,技术瓶颈依然存在;缺乏大规模、跨领域的应用;企业整体规模偏小、利润较低,发展制约明显等。

如何更好地帮助杭州区块链产业发展?《白皮书》提到,政务民生类项目投入成本低,要加快此类项目的落地。区块链技术与政务的融合项目可以提升政务服务的效率,更容易让市民感受到区块链技术所带来的便捷。

在人才培养方面,鼓励高校联合区块链企业,成立区块链实验室,充分利用高校科研力量与企业项目经验,更快地实现从研究到应用的过程,并为企业培养、输送更有针对性的专业人才。

在人才引进方面,《白皮书》指出,需要出台相关区块链人才扶持政策,对区块链人才提供各类补贴,对在区块链领域取得重大成效、贡献以及在学术研究方面取得杰出成果的人才给与奖励。

目前,杭州市政府除出台资金补贴政策外,还建立了多个区块链产业园区。《白皮书》建议,要制定合适的政策,吸引更多的区块链企业入驻,并要重点培育园区现有企业加快成长。

数秦科技CEO、白皮书编委会成员俞学劢认为,杭州打造“区块链之都”需要多方共同努力,《白皮书》中非常值得关注的是对杭州区块链产业现状提出的建议,“如加强校企合作、进行科普宣传、开设相关课程、人才扶持政策,建设开放的民生项目、房租与税收优惠政策、建立区块链管理平台、加强相关技术的研究等,这些都是值得期待的。”

 

以上就是小编分享关于”【区块链产业】2020年杭州区块链产业论文发布加快项目落地等建议引发行业关注”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链产业】2020年杭州区块链产业论文发布加快项目落地等建议引发行业关注
文章链接:http://www.vodvv.com/index.php/2021/02/27/11787/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注