以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发

《以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发》

过去一年,DeFi 获得了爆炸性的增长,作为区块链基础设施的以太坊无疑受益良多,DeFi 的兴起为以太坊生态提供了足够坚实的应用价值支撑,却也让以太坊的“天然缺陷”再次显现:网络过于拥堵、交易 Gas 费太高。

尤其是去年四季度至今这段时间,动辄几十甚至数百美元的 Gas 费用让许多普通用户不由得感叹已经无法参与以太坊 DeFi 了。

这也使得用户纷纷转向币安智能链(BSC)、火币生态链(HECO)等进行 DeFi“农耕”,同时,Polkadot、Cosmos 等其他链的呼声也逐渐高涨,各个 Layer2 方案更是跃跃欲试,这一趋势侧面反映出因以太坊拥堵而造成的 DeFi 外溢效应正在凸显。

以太坊 DeFi 外溢效应

事实上,以太坊的拥堵问题并不是一个新问题,扩容也一直提了很多年,只是随着 DeFi 的快速兴起,如今已经到了不得不解决的地步。

因为这与社区和用户息息相关,众所周知,目前以太坊是 DeFi 的主阵地,而以太坊的拥堵直接导致了用户参与 DeFi 的成本急剧增长,无论是参与挖矿、借贷还是交易都给用户制造了很大的阻力。

《以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发》

近 7 天平均 Gas 价格(数据来源:gasnow.org)

随着 ETH 价格的上涨以及 DeFi 应用的逐渐增多,这一现象将会愈加严重,极大地损害了用户体验甚至利益。

在 ETH2.0 正式推出之前,为了缓解这一局面,以太坊已经基本确定采用 Layer2 方案进行过渡,且以太坊联合创始人 Vitalik Buterin 一直对 Rollup 情有独钟。但就目前的形势来看,以太坊 DeFi 生态向 Layer2 的迁移仍然处于“雷声大雨点小”的状态。

这也意味着,在 Layer2 还没有大规模落地之前的这一窗口期,将会给 Polkadot 等新公链留下较大的发展空间,这便是因以太坊拥堵而带来的 DeFi 外溢效应。当以太坊本身无法承载 DeFi 的快速发展时,它会外溢到其他链,如波卡等,从最近 BSC、HECO 等交易所公链的发展中也可以看到这种趋势正在发生。

不久前,以太坊联合创始人 Vitalik Buterin 也现身国内社区并公开表示第一批支持 EVM 的 Rollup 或将于 3 月上线,其中 Optimism 和 Arbitrum 是领先的,这一发言再一次点燃了大家对于扩容的期待。

但值得注意的是,即使这些 Layer2 方案能够缩短推出的时间尽快上线,Layer2 本身也是割裂的,当一个 Layer2 生态的项目越来越多时,也会因为网络效应导致强者恒强,进而使得开发者需要面临站队问题。

更为核心的是,这种局面的出现也会打破以太坊 DeFi 的可组合性,因为一旦开发者面临着站队问题,那么就意味着许多项目将会根据需求和关系网络部署在不同 Layer 2 生态里,如此一来将使得它们之间的交互成本大大增加,从而造成以太坊生态的割裂,形成孤岛。基本可以确定的是,在以太坊生态项目向 Layer2 迁移的初期阶段,这一问题定然是无法避免的。

而相较于 Layer2,随着波卡平行链插槽拍卖的临近,以波卡为首的新公链阵营在相同的受益逻辑下似乎将有更大的发展空间。

波卡 DeFi 生态蓄势待发

之所以说波卡能够更好地承接以太坊 DeFi 的外溢机会,是因为波卡既有着较为夯实的技术,也有着日渐丰富的生态,同时还备受交易平台等资本的青睐。

技术层面,波卡是由以太坊的前 CTO 和联合创始人 Gavin Wood 带领团队大力推进,拥有非常夯实的技术基础,一直以来,从测试网上线、主网上线、Substrate 2.0 的发布等进展都较为顺利。

生态层面,据 PolkaProject 数据显示,截至目前,波卡生态的项目总量已达 369 个,涵盖了底层技术、浏览器、基础设施、智能合约、钱包、预言机、DeFi、NFT、DAO、桥接器、物联网和游戏等各个领域;单就 DeFi 层面,稳定币、预言机、DEX、借贷、衍生品、保险等细分赛道也均有涉及,一个足够丰富且多样化的独立生态已然成型。

《以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发》

图片来源:PolkaProject

另一方面,目前各大交易平台尤其是头部”三大”均已推出了自己规模宏大的波卡生态扶持计划,各波卡生态的项目融资也正在如火如荼地开展着,众多资本机构纷纷入场布局,由此可见各方对于波卡生态的看好。

随着 Rococo V1 的稳步推进,波卡插槽拍卖即将拉开序幕。据官方此前公布的消息,待平行链测试网 Rococo V1 的功能稳定运行之后,将会在 Kusama 上先上线公益性质的平行链,随后开放波卡平行链竞拍。

按照此前 Rococo 团队公布的 V1 测试插槽总体策略,截至目前,前三批已经全部成功接入 Rocooc V1,包括 Plasm、Acala、Darwinia、Phala 等项目,包括 Zenlink、Bifrost 等在内的第四批项目正在逐步接入中。

一旦总体策略中的所有项目都成功接入 Rococo V1 并平稳运行,我们将很快进入到插槽拍卖阶段,届时波卡 DeFi 生态的潜力将会得到更好的体现,用户也将可以开始体验波卡上的 DeFi 应用,而 DEX 作为 DeFi 的核心一环,将率先接受用户的检验。

DEX 溢出机会及 Zenlink 的优势

从近期 BSC 上的 PancakeSwap 以及 HECO 上的 MDEX 的起势可以看出 DEX 领域的外溢机会更加明显,在相同的受益逻辑下,Zenlink 作为首个基于波卡的跨链 DEX 协议势必也将迎来很大发展空间。

以太坊的拥堵导致 DEX 交易费用过高、交易速度过慢,这会促使用户进行迁移,区别于以太坊上的 DEX ,Zenlink 基于交易速度更低、交易速度更快的波卡底层而构建,将能够更好地承载这种迁移。

同时,Zenlink 的跨链互操作性无疑也是一大优势。Zenlink 将在各平行链中设立流动性池,依托 Polkadot 网络本身跨链通信的特性,Zenlink DEX 聚合器能够将各平行链上的流动性池打通,甚至还能接入其他类型的 DEX,真正地做到共享流动性。

《以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发》

Zenlink 产品演示图

事实上,Zenlink 并不仅仅只是一个 DEX,Zenlink DEX Protocol 将会打造一个底层的跨链 DEX 协议,类似于传统的 TCP/IP 协议的专有应用层协议,每个平行链只要接入了该协议,就可以共享波卡上所有接入了该协议的平行链上的流动性。

基于 Zenlink DEX  Protocol 会实现一个高通用、简单的、可插拔式的 DEX  Module,不同的平行链可通过集成 Zenlink DEX  Module 实现“一键发布 DEX”,该模块还具有即插即拔、灵活升级的特点,非常方便就可以集成到所有平行链中。

此外,Zenlink DEX 聚合器将连接 Polkadot 上所有 DEX DApp,为用户提供一键式、低滑点交易体验。

更为重要的是,波卡是异构跨链架构,最终也会实现与以太坊的兼容,Gavin Wood 在 2020 年年终总结中就提到:波卡已是第二大 DeFi 生态系统,2021 年将逐步兼容以太坊。而 Zenlink 作为基于波卡而构建跨链 DEX 协议,其所实现的跨链绝不仅仅只限于波卡平行链之间的跨链,未来也将通过转接桥等方式实现与其他区块链网络之间的跨链,比如以太坊。

以上都是在以太坊拥堵导致的 DEX 溢出机会下,Zenlink 所具备的独特优势,波卡插槽拍卖渐进,Zenlink 的未来让我们拭目以待!

以上就是小编分享关于”以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

 

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

 

文章标题:以太坊拥堵的外溢效应与波卡DeFi生态的蓄势待发

文章链接:http://www.vodvv.com/index.php/2021/03/03/11839/

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞