【数字货币】讲讲数字货币

【数字货币】讲讲数字货币

下面我就用举例的方式来补充细节说明一下电子货币是如何给我们的金融货币体系或经济体带来变革性的影响的。

我们首先假设你手头上有100万现金钞票,这个时候你的好友张三向你来借款100万,且你同意全额借出这笔钱。并持有一张张三借款100万,年利率5%,1年归还的借款凭证。(借贷协议一般都有利息协议约定和时间期限限制2大最显著的特征。)

根据简单的常识和逻辑,你借出这100万现金后,你手头上就没有钱了,没有支付购买能力了,无法进行更多的经济交易活动了。(只有货币的持有者,才有资格成为经济交易的买方,假如经济交易无买方,则交易无法进行。)

这个时候,你的100万现金货币的交易支付购买力转移给你的好友张三了。

分析经济或分析金融货币,我反复强调过,一定要引入交易的支付转移过程来思考。这里,我就多引入一个交易步骤来深入分析。

张三借你的钱,是付息资产,必须要尽快买入或投资他认为可以升值的资产,在一年后能获得收入并覆盖债务的本息后稍有盈利。因此张三通过交易并支付转移给商品或服务的提供者李四100万元。

这个时候,李四持有100万现金货币,张三负债100万,你则持有张三100万的欠条或债权。

这个时候,社会的流通货币始终是100万现金(基础货币),社会上的流通货币不会因为社会融资或借贷活动的增加而变化。社会上的经济交易活动无论如何活跃,无论社会的借贷融资活动如何活跃,社会上的流通货币始终等于基础货币并不会改变。这是直接融资模式下最重要的核心重点必须要首先把握住。

现在换成有银行参与的这种间接融资模式。

还是假设你有100万现金,放在家里怕虫咬鼠偷,于是将100万存入银行,0.3%的活期利息约等于0利率,银行给你一张100万活期存款的银行卡。

这里化繁为简忽略银行体系的一些复杂运行规则和规律,如我们所见,银行可以将这100万贷款给需要资金的张三,贷款利率为3%,(银行贷款利率一般会显著低于社会融资利率,银行的出现本意是为压制社会的高利贷现象而出现的。)

贷款审核通过后,假设张三取现100万用于经济交易活动中,并支付转移给李四。

分析金融货币体系,我们要引入取现因素来分析,才能更加看得清货币体系的运行规则,因为银行体系的渊源性演变方向就是这么过来的,其次社会的流通货币假如限定在现金钞票这类基础货币上,那么也只有取现后才能用于经济交易活动中。

这个时候,通过支付转移,李四拥有了100万现金钞票,社会上的流通货币还是100万现金,但你有银行存款100万,但短期内无法取现无法用于经济交易活动中。张三仍然是债务人,欠着银行100万贷款。

假如李四同样把100万现金存入银行,你和李四都同样有100万的存款共计200万,银行有准备金100万和100万对张三的债权,银行负债200万存款。我们会发现,任何时候,任何人和银行的资产负债表始终都是平衡的,那么用资产负债表来分析金融货币体系,就没有多大的意义和价值了。因为无论我们怎么操作和怎么分析,资产负债表也总会是平衡的。因为客观事实上它就是平衡的。

分析到这里,可能会出现一个争议性的话题,社会上的流通货币到底是多少?

你和李四都有100万的银行存款,而银行只有100万准备金,而社会的货币供应量是200万,从消费信心上说,你和李四都认为自己有100万,放在银行保管还是放在家里保管,并不会影响你的消费购买力和消费信心,但是经济交易必须依赖现金钞票才能完成,但是银行只有100万现金,谁先到先得。

这里社会的流通货币到底是200万各项存款,还是100万基础货币,到底用哪个指标衡量流通货币更合适呢?

我认为这是一个争议性的问题,但是我的观点偏向于抽象思维模式,可以抽象模型认为,社会的流通货币是基础货币100万现金,虽然存在银行成为准备金,并不会改变基础货币是流通货币这个客观事实。

因此,这就可以得出一个结论,即使是部分准备金制度下的银行,即使银行信贷能增加派生存款,导致社会货币供应增加,也不会改变基础货币是流通货币这个客观事实,社会的流通货币并不会因为银行信贷及各项存款的派生增长而改变。

但是反而,随着银行信贷和派生存款的增加,商行要替各项存款缴纳法定准备金,反而会导致银行的超额准备金会被冻结储备在央行,这就会导致社会流通货币反而会少于基础货币,随着信贷和派生存款的增长,流通货币供应反而减少,这就会抑制经济发展的速度和抑制社会信贷和融资的需求,避免社会债务规模无穷增长到失控的地步了。

最后,引入电子货币再来分析前面的问题。

电子货币及其交易支付体系出现后,让银行不但是一个存款和贷款的机构,同时也是一个交易支付机构,电子货币让银行的存款——这种对商业银行的债权凭证而非对央行的债权凭证也成为了流通货币,社会上的经济交易无需依赖现金钞票来进行了,银行的存款可以直接用于经济交易活动中。

根据前面的举例,你和李四的200万存款在任何时候都可以进行经济交易,从抽象思维的模式上看,这就相当于200万流通货币供应。

因此,电子货币出现后,等于提升了对商业银行的债权也成为了流通货币,社会上的流通货币不再等于央行发行的基础货币了。社会流通货币则等于商业银行里的活期存款了。

而银行信贷又可以派生存款,而派生存款是活期存款又是流通货币,因此满足充分条件,银行信贷就可以派生社会的流通货币供应。这就会导致社会通过银行越举债,社会的钱就会越多,钱越多经济越发达,资金盈利水平越上升,就又刺激更多的融资需求产生继续滚动举债加杠杆。

这背后随着经济发展,物价水平上涨,通胀持续发展,GDP高速发展的背后也伴随着社会总债务规模的增长,社会整体杠杆水平的上涨。

这个世界没有可以长到天上去的树,也没有可以无穷滚动的大雪球。社会总债务规模巨量快速累积,必然会到达临界点后爆破,从而传递导致更为严重的金融危机,经济危机甚至经济灾难。

这就是电子货币这个新事物给我们生活带来巨大便利的同时,它也会带来灾难性的后果的逻辑推演和解释。

要看懂宏观经济,就必须先看懂货币体系,要看懂货币体系,就要先看懂电子货币这个人类历史上从没出现过的非实物货币新事物。它给金融货币体系带来的巨大变革就是令商业银行演变为了一个交易支付机构,使得银行的活期存款也演变为了流通货币,无形中扩大了谁的流通货币供应规模,导致社会的流通货币不受央行控制了。从而刺激经济发展与资金获利能力的提高刺激社会大量融资需求的产生并逐步累积出人类历史上都罕见的中债危机!

《【数字货币】讲讲数字货币》

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】讲讲数字货币”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】讲讲数字货币
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/03/11/12002/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞