科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?

央行数字货币出来后,很多人都关心一个问题:都告别纸币了,告别支付宝、微信的日子还会远吗?

现在就可以明确

告诉大家,央行数字货币不会替代支付宝、微信!

从对央行数字货币的定位上不难看出,DC/EP是M0替代(纸钞和硬币),其功能和纸币相似,只不过形态是数字化的。所以,狭义上说,央行数字货币只能替代纸币,而不是M1(M0+活期存款)、M2(M1+定期存款)。

而支付宝、微信支付等第三方移动支付走的是商业银行存款货币结算,它们是属于M1和M2级别的数字化,不具有M0级别法律效力,所以,央行数字货币是不会取代支付宝或微信支付等第三方支付的!

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

但是,
时间的流水看似平静,下面实则深不可测,随着央行数字货币的到到,新的变化已经发生了!

最大的变化,
未来两到三年内,将会有30%至50%的M0被央行数字货币替代,按照现在我们使用现金的范围,大部分日常现金业务将基本被取代!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

最新的变化,
大量银行代办点、ATM机将大面积从我们身边消失,用不了多久,短则几个月,长则一年,你的手机上就能用上央行的数字货币了!

01

数字货币到底是个啥?

数字货币说白了就是人民币,只不过形态跟以前的纸币不同,是一种
数字化形态的人民币。

数字货币同样是
以国家信用为担保的法定货币,具有
法偿性
所有国民都不能拒绝接受数字货币,而且从法权性讲,数字货币的效力和安全性是最高的。

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

PS:这里要注意
区分数字货币与虚拟货币,虚拟货币只能用真实货币购买,而且不能转化成真实货币,但是数字货币可以。

02

哪些地区、哪些人先开始试行?

目前的消息称,央行数字货币将在
深圳、雄安、成都、苏州四个试点城市测试。

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

下图是网上流出的农行数字货币钱包截图:

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

根据消息,央行数字货币将
以交通费补贴的形式,在5月发放给苏州相城区各区级机关、事业单位和直属企业员工。

03

数字货币到底有啥功能?

常用功能

从农行数字货币钱包截图看,数字货币有
“扫码支付”、“汇款”、“收付款”、“碰一碰”等四大常用功能,与银行电子账户日常支付与管理功能基本相似。

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

“碰一碰”功能指的是,数字货币可以“
离线支付”,不用网络和手机信号,手机和手机之间碰一碰,就可以完成支付,可以说是相当方便了。

其他特殊功能

数字货币有分布式账本的功能,可以轻松
满足匿名支付的需求。以后藏“私房钱”再也不会被发现了~

另外,数字货币还可以做到
反洗钱、反偷税漏税、反电信诈骗、反恐怖融资

04

数字货币对我们有什么影响?

对收藏板块的利好

数字货币的发行意味着纸币将逐渐被取代,这对收藏板块,尤其是已退市品种来说是个
利好!随着纸币市场存量的逐渐减少,收藏价值逐渐增长。

降低发行成本

实体货币的发行需要经过设计、印制、回笼、贮藏等环节,以及相关衍生设备的生产,发行一套实体货币所投入的成本很高。

相比之下,
数字货币付出的成本就要低得多,而且携带便捷,既节省了时间又节省了人力物力。

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

防范美国金融遏制

央行数字货币还有一个大作用,那就是
抢占先机,防范美国可能发起的金融遏制,确保中国金融安全

美元霸权是指美国通过
美元
全球货币结算系统来遏制其他国家金融的两大工具。

《科普|央行数字货币这么强大,您真的了解吗?》

但是数字货币背后的区块链技术有
去中心化的特点,不仅能绕开这个结算系统,还能创造一个数字货币新赛道,实现超越!

中国成为第一个发行以主权国家货币为锚的数字货币,毫无疑问,这将是一个古老民族伟大复兴的开端:虽然春天的道路依然充满泥泞,但既然选择了远方,就只能风雨兼程!

点赞