什么是区块链技术

1948年第一张人民币问世,70多年后,中国人民银行研发基于区块链技术的数字货币。如今我们深处于信用货币时代,无论是花花绿绿的纸钞票,还是在银行卡、支付宝或微信等平台中的余额数字,乃至未来央行发行的数字货币,其本身都没有价值,它代表的是政府信用,一种共识。

政府的公信力是货币流通的基石,由是观之,信任是任何合作的基石。那什么是信任的基石?北京邮电大学区块链专家曾提出这样一个论断:区块链技术将是构建未来社会治理的信任基石。

区块链技术是虚拟数字货币的底层技术,它可能带来互联网的第二次革命,让“信息互联网”转向“价值互联网”。变革即将发生,未来已来,学习区块链就是抓住了世界发展的浪潮。

区块链是一个“另类”的孩子,它的去中心化、自金融、共识算法等都是与现实公司和社会世界冲突的。

这套区块链入门教程是一本科普读物,并没有深入技术细节,让读者陷入代码的汪洋,而是从宏观上梳理区块链的来龙去脉、基本原理和成长简史。

区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。通俗一点说,区块链技术就是一种全民参与记账的方式。

所有的系统背后都有一个数据库,可以把数据库看成就是一个大账本。那么,谁来记这个账本就变得很重要。

我们当前的情况就是中心化的记账方式,即谁的系统谁来记账。

比如:你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。

用区块链解决问题的方法:如果用全家总动员的方式记账,上述说的问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法啦。

也就是说,区块链这个分布式的数字账本,记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易,每个区块就像一个硬盘,把以上这些信息全部保存下来,再通过密码学技术进行加密。这些被保存的信息就无法被篡改。

区块链是一种不可破坏的经济交易数字分类账,可编程记录不仅仅是金融交易,而且几乎记录所有价值。

区块链上的信息作为共享且不断调和的数据库存在。这是一种使用具有明显优势的网络的方式。区块链数据库不存储在任何单一位置,这意味着它保留的记录是真正公开的并且易于验证。没有集中版本的此信息可供黑客破坏。由数百万台计算机同时托管,互联网上的任何人都可以访问其数据。

区块链技术就像互联网一样,它具有内置的稳健性。通过存储整个网络中相同的信息块,区块链不能:

1.由任何单一实体控制。

2.没有单一的失败点。

很多人都已经从技术的角度解释了区块链技术的原理和一些技术细节。不过这些对普通人来说不重要。就像现在用互联网技术刷知乎的各位,并不需要懂TCP/IP协议一样。如果要弄个微信公众号卖毒面膜,或者网络直播卖笑,对于底层技术一无所知也不影响使用的。一句话概括,如果互联网技术解决的是通讯问题的话,区块链技术解决的是信任问题。这么说还是一头雾水啊,举个栗子,我们赌球。比如我和A赌NBA总冠军,我说是勇士,A说是骑士。但是A的赌品我深表怀疑,担心他输了赖账不给钱。没想到A反咬一口,还怀疑我的赌品不好,简直岂有此理!那咱俩就需要一个可信第三方来做公证人。我们可以各自出20块钱给我们都信得过的公证人来保管。如果届时勇士赢了,40块钱就归我。如果骑士赢了,40块钱就归A。总决赛系列终于结束了,公证人卷了巨款40元跑了……

 

《什么是区块链技术》

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞