北京市数据中心统筹发展实施方案发布 保持数据中心规模增长

4月27日,北京市经济和信息化局正式印发《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》,保持数据中心规模增长。

规划指出,数据中心是推动数字经济发展的计算基础设施和重要保障,是推动我国经济转型升级的重要起点,是构建智慧城市核心竞争力的重要载体。为落实《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022 年)》和《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022 年)》,促进北京数据中心绿色化、智能化、集约化发展,制定本实施方案。

根据规划,到2023年,北京将培育成为人工智能计算枢纽和先进节能技术应用高地,建成一批高性能计算设施。保持数据中心规模增长与北京经济发展和区域经济增长同步。京津冀数据中心集聚区优势互补的建立,为京津冀地区数字经济产业协同发展提供了有力支撑。

区块链技术的应用上,方案中提到两点。按照“以旧换新、增减换代”的原则,推进存量数据中心转型升级。以支持数字经济、人工智能、区块链、工业互联网等前沿产业发展的计算数据中心和人工智能数据中心取代基于冷数据和静态备份数据的存储数据中心,鼓励发展商用或混合云数据中心,提高区域数据中心整体计算能耗水平和绿色化水平。

关注未来规划,适度支持数据中心增量发展。支持智慧城市发展,适度支持建设产业价值高、产业集聚效应强的新型云数据中心,满足不同发展阶段和业务需求。新云数据中心的pue不高于1.3,单机架功率不低于6KW,用于数据存储功能的机柜功率比例不高于机柜总功率的20%。鼓励布局人工智能和区块链计算能力中心,推动形成总计算能力为4000pflops(即每秒400亿次浮点运算)的人工智能公共计算能力基础设施,着力满足支撑科研和探索的计算能力需求,智慧城市和数字经济场景。

温馨提示:币讯最新动态随时看,请关注金投网APP

点赞