中汽协发布汽车数据可信存证区块链平台 今后可免费提供服务

4月28日,中国汽车工业协会(以下简称中航协)在京举办“智能网络车辆数据安全研讨会”。讨论了基于数据的安全监管和数据可信存储的相关问题,并发布了汽车数据可信存储区块链平台。

工信部一所、公安部一所、信通院、新能源汽车国家监测与管理平台、德国汽车工业协会、一汽、上汽、长安、东风、北汽、广汽、吉利、蔚来、理想、小鹏、特斯拉、华为、四维图新、地平线、Momenta等32家与智能网络车辆相关的企业和科研机构参加了研讨会。

与会者就数据安全监管、行业发展、私人数据隐私保护、数据可信等问题进行了深入探讨。数据安全是行业发展的核心,迫切需要在政府、企业、用户之间建立数据信任体系;同时,要充分发挥市场优势,推广运用新技术、新手段完善制度。

为解决智能网联汽车时代数据量大、存储成本高、难以追溯、数据安全等问题,中汽协联合相关企业面向全行业发布了“汽车数据可信存证区块链平台”。平台利用区块链技术独有的数据防篡改和可追溯性特点,仅依靠上传的数据哈希值(无需上传任何原始数据)为企业提供数据可信证书保管服务。目前,平台建设已经完成,今后可以免费为会员企业提供相关服务。

温馨提示:币讯最新动态随时看,请关注金投网APP

点赞