欧科云链集团区块链科普行动 星途计划正在启动

4月26日,欧科云链集团正式宣布启动区块链科普行动——“星途计划”,包括在全国范围内开展一系列沙龙活动,加大推进区块链科普进事业单位、进国企、进校园的力度。充分发挥自身的技术积累和产业优势,与政府部门、行业协会等组织共同构建更加完善有效的区块链科教生态。同时,直击区块链科普存在的痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益性短视频课程。

该计划旨在推动社会全面认识产业,帮助数字经济和连锁产业自身健康发展,与鲲鹏计划一起,奠定“人才”和“产业认知”的基础,助力数字经济及区块链产业本身健康发展。当日,欧科云链集团在北京开设了首个“星途计划”框架下的区块链沙龙。

欧科云链集团副总裁胡超表示,作为战略性新兴技术的代表之一,席卷全球的区块链技术创新正在对各行各业产生深远影响。这对经济社会的内在逻辑带来结构重塑是一个漫长的过程,“科普”是帮助各行各业、各个领域的人们加深对区块链认识的有效手段,就像星火一样,虽然可能并不明显,但可以照亮人们的区块链思维,也可以照亮这段漫长旅程的前进之路。

胡超认为,当前区块链科普教育十分重要和紧迫,主要体现在四个方面。首先,区块链“妖魔化”的阶段已经过去,但污名化的不良影响依然存在,需要在更大范围、更深层次上正名。其次,区块链“万能论”泛滥,区块链+万物的不确定性正在蔓延,导致区块链应用落地过程中出现方向性错误。三是区块链专业人才匮乏,成长土壤贫瘠,产业发展瓶颈日益突出,亟待提高社会认知水平,吸引更多人才参与区块链。第四,目前市场上所谓的区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至有许多打着区块链旗号收取高额学费的劣质培训内容。

欧科云链集团副总裁张超从技术层面分析,区块链需要与人工智能、物联网、5g等新技术协同工作,在新基础设施建设中,各有其能效,将形成整个社会发展的动力,而区块链将在优化流程、提高效率、构建可信体系等方面发挥重要作用。

温馨提示:币讯最新动态随时看,请关注金投网APP

点赞