销量低迷引南北马自达“合并”?经销商:是真的

销量低迷引南北马自达“合并”?经销商:是真的




文|AI财经社 王欣

编辑|冒诗阳

《销量低迷引南北马自达“合并”?经销商:是真的》

传统燃油车制造事业受到的冲击,已开始对国际车企在华合资公司的“存废”造成影响。

“增资不清楚,解散没意义,合并是真的。虽然还没有具体的渠道合并时间,可能会在三个月内达成,这对我们来说是件大好事,我们可卖的车型也会更多,销量也会好看一点。”6月25日,一位一汽马自达经销商对AI财经社表示。

6月21日,“长安马自达汽车有限公司增资项目”在北京产权交易所正式挂牌的消息传出,这被认为是长安马自达和一汽马自达两合资公司合并的前兆。据了解,此次合并由日方主导,在新合资公司的股比分配上,日方持股比例将超过50%,长安汽车持股比例大于一汽。但目前这一细节尚未得到官方证实。

南北马自达可能的合并背后,马自达中国2020年合计销量仅20万辆上下,国际市场上,马自达无论是产品力还是财务,都不足以同时在华支持两家合资公司。在业内看来,在全球传统车企向新能源、智能化转型的当下,通过多设合资公司以实现销量最大化已然不那么重要。

增资为合并铺路

《销量低迷引南北马自达“合并”?经销商:是真的》

近日,长安马自达增资一事,也被外界认作是为与一汽马自达合并铺路。

6月21日,“长安马自达汽车有限公司增资项目”已在北京产权交易所正式挂牌披露。增资完成后,新进投资方持股不超过5%(含),原股东合计持股比例不低于95%(含)。

其中,所募集资金超出新增注册资本的部分全部计入资本公积,由新老股东按持股比例共同享有;募集资金的用途为”提高经营质量,完善并优化产业布局,增强企业竞争力”。

针对此次增资项目,马自达中国相关人士回应称,”为了长安马自达在中国得到更好的发展,所以我们跟合作方决定启动此次增资,这次增资旨在使长安马自达应对市场的激烈变化,保持更强的竞争力”。

不过,由于遴选方案中提到的多个倾向性要求,业内不少人将此次长安马自达增资一事解读为一汽马自达与长安马自达合并的前兆,最终摘牌这 5% 股权的很有可能就是一汽马自达的控股股东中国一汽。

其实从去年年底,一汽马自达曾传出即将解散、阿特兹永久性停产的消息,随后一汽马自达否认了这一传闻。今年4月,有消息称一汽集团、马自达、长安汽车正在展开谈判,三方计划将一汽马自达相关业务合并到长安马自达。

“之前传言的一汽马自达解散,CX-4并入一汽奔腾,阿特兹永久停产,纯属无稽之谈。如果解散了的话,合并就没有意义了。”上述经销商表示,近年来,无论一汽马自达还是长安马自达都陷入销量和利润双线下滑的尴尬处境,而“异响”的问题对品牌口碑损害非常大。

进入中国十几年来,马自达两合资公司目前仅有6款国产车型在售。长安马自达拥有别是马自达3昂克赛拉、CX-5、CX-8、CX-30这4款车型,一汽马自达在售车型仅包含CX-4和阿特兹。去年疫情爆发后,马自达更是宣布2023年之前不会再推出全新车型,也不会有重大改款车型面市。

相比大众、丰田、本田二三十款产品的布局,曾作为日系四强的马自达由于产品单薄和技术落后等原因,在已经江河日下的合资品牌中销量垫底。

在销量方面,2018年长安马自达的全年销量为16.63万辆,同比下跌13.4%;2019年全年销量为13.36万辆,同比下滑19.7%;2020年销量13.73万辆,同比微增2.8%。2020年,长安马自达净利润为14.75亿元,同比下降21.12%。

相比具备生产、采购、研发、销售职能的长安马自达,只具备销售和售后能力的一汽马自达的表现更差似乎也能够解释得通。一汽马自达销量已经连续四年下滑。从2017年的12.6万辆一路下滑至2020年的7.8万辆。今年1-5月累计销量为26607辆。

销量下滑,紧随而来的是惨淡经营。

2018年,一汽马自达全年销量近10.9万辆,净利润为2.79亿元;2019年一汽马自达全年销量近9.14万辆,净利下滑至5000万元,随着2020年销量再次下滑,一汽马自达出现利润下跌甚至亏损。

市场表现不佳直接打击了经销商的信心,长安马自达经销商纷纷退网求生。据媒体不完全统计,从2020年经销商数量432到今年5月的257家,经销商规模在一年中缩水四成。

而作为合资方,马自达也无力给两合资公司以更大支持。

受到疫情的影响,马自达在全球市场表现也不理想。除了北美市场和中国市场表现差强人意,马自达在日本、东南亚、欧洲市场跌势凶猛。2021财年,马自达全球销量同比下滑了9.3%,净利润亏损316.5亿日元,比2020财年下降437.8亿日元。据日本研究机构分析,按照当前的规划,马自达最早于明年能实现利润回调。

20万销量撑不起两家合资企业

《销量低迷引南北马自达“合并”?经销商:是真的》

自顾不暇的股东方、两家“积弱”的合作伙伴,马自达在华维持两家合资公司的能力也受到考验。仅20万的年销量撑不起两家公司,对马自达而言,恐怕将两家公司合并为一家,集中优秀资源才是解决当前销量之困的有效办法,扭转不利局面。

从股权结构上看,目前一汽马自达由一汽集团持股60%,马自达持股40%;长安马自达则由长安汽车与马自达各自持股50%。

“只说目前会合并,但合并的具体方式还不够清晰,从此前的资源分配而言,一汽马自达并入长安马自达的可能性比较大,但从利润分配来讲,一汽方更希望双方成立一个独立的销售公司。”上述经销商称。

就在合并消息纷飞的同时,今年4月份,马自达中国也在进行一项重大人事变动。川村修接棒渡部宣彦升任马自达(中国)企业管理有限公司董事长。

据悉,川村修非常熟悉中国生产和销售以及管理流程,在他履新后,将完善马自达品牌价值营销体系,强化销售领域业务变革,推进马自达中国区事业战略的实施。

还有个好消息,一向坚持内燃机技术研发马自达,开始审时度势,积极观察中国市场,拥抱智能和电动化。

就在上周,马自达宣布,明年开始马自达将推出三款混动车,五款插混和三款纯电动车,在2025年之前推出13款电动车,到2030年所有车型都将拥有电动化版本,纯电动车的占比将从5%提高到25%。

从这个角度而言,这也许是马自达轻装上阵迎接转型的开始。

本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

点赞