新能源车5年翻55倍?长城汽车“放卫星”,魏建军:机会只有一次

新能源车5年翻55倍?长城汽车“放卫星”,魏建军:机会只有一次




《新能源车5年翻55倍?长城汽车“放卫星”,魏建军:机会只有一次》

文|张翠芬

编辑|冒诗阳

在6月28日开幕的长城汽车第八届科技节上,长城汽车董事长魏建军对外发布了2025战略目标。

魏建军表示,长城希望在2025年实现400万辆的销量目标,其中80%将由新能源汽车构成;财务上,同年公司营收规模提升至6000亿元。为此,长城汽车计划在未来5年中累计研发投入1000亿元。

“未来的五年是汽车产业格局重塑的关键期,是中国汽车领跑新赛道的唯一一次机会。”会上,魏建军表示。

即便如此,对于目前的长城汽车而言,此目标无疑是个挑战。根据长城汽车财报,2020年该公司实现营业总收入为1033.08亿元,同比增长7.38%;实现归属于上市公司股东的净润人民币53.62亿元,同比增长19.25%。销量上,2020年长城汽车全年汽车销售111.16万辆,同比增长4.84%;其中,新能源汽车销量57421辆,同比增长55.26%,在总销量中占比仅为5.27%。

如此来看,若要实现魏建军宣布的2025年目标,长城汽车在未来四年多时间中实现公司营收增长5倍以上。销量上,总销量需翻近4倍,其中新能源汽车销量需增长更是需达到近55倍,年复合增长率120%以上。

事实上,长城汽车的销量的确在今年快速成长。根据官方统计,今年前5月公司销量51.75万辆,同比增长65.3%。

然而,虽然增速较快,但据AI财经社了解,长城汽车今年的内部销量目标为149万辆。据此计算前五月目标完成率仅为34.7%。具体到产品矩阵,长城汽车现有几大品牌中,目前哈弗品牌业绩相对稳固,WEY仍在爬坡,新成立不久的坦克品牌产品线尚待补充,这都是长城未来几年的挑战。

此外,财务上的挑战更大。2021年一季度长城汽车营业收入311.17亿元,环比下滑24.41%;净利润16.39亿元,环比下滑40.93%。根据财报,截至2020年末,长城汽车各类有息负债总额约为210亿元。

在外界看来,颇具野心的战略公布后,长城汽车需加快向外界证明自身的成长潜力。

为达成远期业绩,长城汽车已开始在新产品上提速。AI财经社了解到,今年长城将推出10多款新车,包括哈弗初恋、WEY摩卡、欧拉大猫等。2023年销量目标为280万辆,期间将推超过60款新车。

作为支撑转型的技术投入,长城汽车计划在未来五年向纯电动、氢能、混动等核心技术上累计投入1000亿元。同时,长城汽车计划补课研发人员。

“到2023年,在全球范围内的研发人员会在现有1.5万人的基础上达到3万人,其中软件开发人才将会达到近万人。”魏建军在现场介绍说。

AI财经社发现,作为上述目标的支撑,长城已开始融资。公开信息显示,长城汽车刚刚在6月10日完成35亿元规模的可转债融资,按计划,募集所得资金和自筹资金用于新车型研发项目以及汽车数字化研发项目,按照规划,这两大项目总投资预计将超过140亿元。

截至6月28日午间收盘,长城汽车最新股价44.5元\股,同比增幅1.44%。由此来看,资本市场对长城汽车新发布的战略规划反应平淡。

点赞