迟林春:只要任正非还在,华为就不会造车

迟林春:只要任正非还在,华为就不会造车




文|AI财经社 王欣

编辑|冒诗阳

《迟林春:只要任正非还在,华为就不会造车》

即便华为高层在多个场合下屡次澄清,但华为“下场造车”的传言依旧不绝于耳,除了与整车厂在业务层面的合作外,还相继被传将入股北汽极狐、注资小康股份等。

6月28日,在中国汽车产业发展高峰论坛上,华为智能汽车解决方案BU Marketing与销售服务部总裁迟林春再度否认华为造车的传闻,但这一次,他的表述更为强烈。

“任总(任正非)还在就不造车。”迟林春在论坛上公开表示,“任老板(任正非)明确拒绝投资任何一家车企,投资就意味着造车行为了,所以投资哪怕1%也不行”。

对此,迟林春解释称,华为不造车,是基于两个方面的考量。

其一,华为的ICT业务在欧洲市场存在巨大的商业利益,其中,德国是华为ICT(信息与通信技术)业务最重要的市场,而德国的支柱产业是汽车产业,如果华为造车,则会与当地车企产生直接竞争。

其二,迟林春特别强调,汽车与手机终端不同,目前华为不具备造车的实力。

一直以来,华为对造车的态度就非常坚决。

今年5月24日,华为发布声明称,华为不造车,这一长期战略在2018年就已明确,没有任何改变。产业界需要的不是华为品牌汽车,而是华为三十多年积累的ICT技术能力,来帮助车企造好面向未来的车,即为车企提供基于华为ICT能力的智能网联汽车部件。

“我们选择了北汽、长安和广汽三家车企作为战略合作伙伴,支持它们打造各自子品牌。用了华为自动驾驶解决方案的车,经华为授权才可以使用HI标识,代表Huawei Inside。”华为表示。

2020年,华为还曾在其内网发布《关于智能汽车部件业务管理的决议》以防该战略的松动,决议表明,“以后谁在建言造车,干扰公司,可调离岗位,另寻岗位。”

2019年5月29日,华为智能汽车解决方案BU成立,作为华为公司面向汽车行业的研发和商业实体,聚焦以ICT技术为客户提供高价值、高可靠的智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能车云产品和解决方案,帮助车企造好车,引领汽车进入数字智能新时代。

点赞