炒作华为鸿蒙,大批企业赚翻了,龙头企业,45天股价涨400%

炒作华为鸿蒙,大批企业赚翻了,龙头企业,45天股价涨400%




自从华为鸿蒙发布后,科技界掀起了一股鸿蒙热,网友们热切地讨论着这款国产系统,大批物联网企业们、APP开发者们,积极的拥抱鸿蒙系统。

而一大批的上市企业,则炒作鸿蒙系统概念,靠着与鸿蒙沾着千丝万缕的关系,在资本市场赚翻了,比如传智教育,再比如被大家称之为“鸿蒙概念股”总龙头,45天左右,涨了400%。

《炒作华为鸿蒙,大批企业赚翻了,龙头企业,45天股价涨400%》

这家所谓的总龙头,就是润和软件,45天内从10元附近上扬至50元附近,市值从80亿左右,涨到了现在的350多亿,真的是赚翻了。

那么华为鸿蒙与润和软件究竟有没有关系,那当然有关系的,华为将鸿蒙代码捐赠之后,形成了OpenHarmony的开源项目,然后7家企业一起成立了了一个OpenHarmony项目群工作委员会,管理这个项目,润和软件是其中一家。

但事实上,关系又不大,按照润和软件的数据,2020年公司与鸿蒙相关业务对外实现收入155.22万元,毛利30.3万元。2021年鸿蒙相关业务在手订单额为2365.75万元,可以说润和软件从鸿蒙中获得的切实收益,占总收入的1%都不到。

《炒作华为鸿蒙,大批企业赚翻了,龙头企业,45天股价涨400%》

而我们看看润和软件2020年的报表,营收24.8亿元,利润为1.68亿。而2021年一季度,营收为6.62亿元,利润为2745万元,市盈已经300多了。

可以说从这个营收、利润来看,是撑不起350多亿的市值的,更多的是沾着鸿蒙的概念,火了一把。

有意思的是,这场“资本盛宴”中,散户是狂欢的主角,润和软件的机构持股比例仅为20%,其中并无基金持股,券商持股比例也只有0.9%。

按照深交所的数据,在涨得最猛的时候,自然人累计买入占比达91.78%,中小投资者买入超过一半,可以说全是散户跟风炒起来的。

《炒作华为鸿蒙,大批企业赚翻了,龙头企业,45天股价涨400%》

只是希望,润和软件接下来,不要把这些散户们当韭菜割了,因为在5月份,润和软件四位股东,已集中减持了1475.18万股,套现金额约2.08亿元,有一位甚至清仓离场了。

要是其他的股东,也是高位进行减持,然后离场,那就真的会是一地鸡毛了,你觉得呢?

点赞