一条公告市值暴涨22亿,苏宁环球再玩医美概念,地产仍是营收大头

一条公告市值暴涨22亿,苏宁环球再玩医美概念,地产仍是营收大头




文 | AI财经社 程靓

编辑 | 孙月

《一条公告市值暴涨22亿,苏宁环球再玩医美概念,地产仍是营收大头》

发了一条涉及医美的公告,一直号称转型医美的地产公司苏宁环球(000718.SZ)再次收获一个涨停,市值增长了22.2亿元。

6月29日10点45分,苏宁环球突然直奔涨停,此后盘中虽有打破,但截至收盘仍有34366手巨量买单牢牢封住涨停,收盘价每股8.11元,涨幅10.04%。

此前,苏宁环球发布公告称,对镇江苏宁环球医美产业基金合伙企业的存续期限将自2021年7月8日之日起延长3年,医美产业基金各合伙人的投资金额、投资比例等保持不变。

根据天眼查数据显示,苏宁环球股份有限公司成立于1993年,法定代表人是张桂平,该企业主要以房地产开发为主营业务,2005年借壳吉林纸业在深圳证券交易所主板上市,实际控制人张桂平持有38.38%股份,其子张康黎持14.98%股份。

值得关注的是,尽管苏宁环球与苏宁易购是两个完全独立的商业主体,但实控人张桂平,与苏宁易购实控人张近东是亲生兄弟,张桂平为兄。

2016年,主营房地产开发的苏宁环球强势切入医美行业,与苏宁环球集团共同出资成立镇江苏宁环球医美产业基金,注册资本50亿元,公司持股比例45%。该医美产业基金成立不久后,投资了北京完美创意科技公司,旗下主要产品为“更美APP”。同时,苏宁环球还收购了分布在北京、石家庄、唐山、无锡四地的4家医疗美容医院。

2017年,苏宁环球又以6356万元收购上海天大医疗美容医院有限公司90%股权,进一步彰显出其进击医美行业的决心。而苏宁环球携手韩国ID健康产业集团,全方位引入顶尖韩国医疗技术咨询和团队则是其布局医美的另一条线索。

近年来,医美市场热度不断攀升,根据中信建投报告显示,中国已成为全球第二大医美市场,2018年占据全球医美市场13.5%的份额,但我国医美市场增速全球领先;据预测,2023年我国医美全球市场份额占比有望达到21%,超越美国成为全球最大的医美市场。

根据财报数据显示,自2020年12月起,苏宁环球股价从每股3.2元起步,在2021年5月末达到每股11.21元,累计涨幅接近4倍,创五年来新高;市值从不到100亿元增加到超300亿元。然而在此之前,苏宁环球股价徘徊在每股3元左右,长达数年。

苏宁环球医美转型的效果似乎在股价上有了体现,但值得关注的是,从公司业绩来看,2020年,公司营收同比增长9.25%至42.87亿元,但归属于母公司所有者净利润同比下滑了15.66%至10.38亿元;2019年公司营收和归属于母公司所有者净利润均同比增长超20%,分别为39.24亿元、12.31亿元。

苏宁环球在今年年初曾表示,医美产业在公司总营业收入占比较小,且目前尚处于亏损状态,未达到盈利。

同时,医美热背后行业合规性成为最大“痛点”,6月10日八部委就联合发布了《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》。而苏宁环球旗下的上海天大医院曾因使用非卫生技术人员、违反明码标价、未建立消毒管理组织等缘由被行政处罚。对于公司尚未成熟盈利的医美业务而言,行业监管趋严无疑是雪上加霜。

本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

点赞