实例讲解:龙头股如何找卖点?

实例讲解:龙头股如何找卖点?




A股上半年收官之战结束,我们一起来回顾最近这半年的行情。

指数这一块,沪指上半年涨幅3.40%,在主流指数里面算差的了。

《实例讲解:龙头股如何找卖点?》

银行、地产、保险这些原本是护盘主力军的板块,上半年全都成了砸盘主力军,反倒是钢铁、煤炭、化工这些原本趴窝的方向,今年诞生了不少牛股。

像钢铁的海南矿业、重庆钢铁,煤炭的郑重煤电、陕西黑猫,有色的紫金矿业、包钢股份,化工的金牛化工、安纳达等等,都是盛名一时的A股。有色板块里不少都是光伏、新能源汽车的上游材料供应商,化工里面也有芯片和医美的供应商,走出来不少长线牛股。

创业板这边,哪怕是经历了2-3月份的超级回撤,还是拿到了17.22%的半年度涨幅。这个数据放在全球主流股市里面,不是第一名,也肯定是前三名了。

《实例讲解:龙头股如何找卖点?》

创业板的成分股里,权重最高的医药,今年表现也不错,疫苗方向、CXO方向、医美方向、二胎方向,还有最近刚起来的中药,在不同阶段都有非常好的表现。出来的妖股很多,未名医药、复星医药、热景生物、哈三联等等。

医药股是为数不多能够真正实现永续增长的行业,反正生病了就得吃药,到哪都是这个理。随着国人生活水平的提高,对于医药以及医疗服务的需求在不断提高;与此同时,新的药物不断开发,新的市场空间被开辟出来。所以呢,医药相当于真正的消费+科技,如果你想赚慢钱,最稳妥的做法就是定投医药基金了

……

行情方面,最近短线一直不温不火,资金围绕着汽车、华为、芯片、医药几个热点反复做,没什么太强的板块效应,但是零星的也会有一些机会,比如康盛股份的弱转强,中来股份的20cm连板等等。

《实例讲解:龙头股如何找卖点?》

今天有同学私信问,康盛股份如果昨天进去了,今天应该怎么处理?今天我们就来讨论一下这个问题。

首先先确定一件事,像康盛股份这种弱转强的走势,在今天集合竞价之前是不可能被预测的

为什么呢?

看换手,昨天康盛股份确实是够了,而且还挺标准。但是昨天的分时走得很烂,早上反复炸板,这种走势一般第二天都没什么溢价。

康盛股份昨天成交了5.84亿,意味着今天潜在的砸盘力量就有5.84亿;同时,由于昨天是烂板,情绪转弱,今天早盘资金的接盘的意愿就不强。两个因素综合到一起,很容易在集合竞价阶段造成“空强多弱”的格局,导致股票低开。

《实例讲解:龙头股如何找卖点?》

所以呢,如果今天康盛股份是低开的,符合我们先前的预期,可以开盘卖,也可以等冲高。至于到底怎么做,可以根据“昨日涨停”指数今天的溢价率,其他烂板股的高低开情况,以及同一板块的开盘强弱来综合判断。

但是今天康盛股份是高开的,而且还是大幅高开7%,说明集合竞价是有抢筹的。这个时候,我们就完全不用急着卖股票了,看开盘之后的走势再做决定。

如果开盘后,康盛股份高开低走,放量下杀,我们可以直接跟着走掉,也可以等第一波下杀后的反抽,根据反抽力度强弱来决定什么时候卖。

如果开盘后,康盛股份高开高走,直接大单封死涨停,这个时候我们完全没必要再动了,因为这种强势反包的形态,第二天大概率还有溢价,可以再多拿一个交易日。如果盘中炸板了,我们再根据回封力度再决定卖不卖,反正是赚钱的,操作的主动性也会提高很多。

所以呢,短线是一个主要考验分析能力和反应能力的事情,很多股票到底能不能买、能不能卖,盘前是没法做决定的,都是股票走成什么样,我们再根据走势执行相应的策略。前几天有个同学说,润和软件不拿到60块钱不卖,我就觉得有点困惑,你是有多牛逼,现在就能看出来润和软件肯定能上60?

你们能不能看出来我不知道,反正我是看不出来。

《实例讲解:龙头股如何找卖点?》

点赞