蜜雪冰城主题曲火了,旋律来自美国民谣,公司称将打击抹黑行为

蜜雪冰城主题曲火了,旋律来自美国民谣,公司称将打击抹黑行为




《蜜雪冰城主题曲火了,旋律来自美国民谣,公司称将打击抹黑行为》

文/AI财经社 薛永玮

编辑/游勇

蜜雪冰城最近陷入了“甜蜜的烦恼”。它的一支洗脑广告曲在抖音火了,但随之而来的是被各种恶搞。

6月30日下午,蜜雪冰城官方微博发布声明称,各大网络平台不断出现对蜜雪冰城品牌LOGO和商标标识的再创作行为,“我司对以任何形式、方法,歪曲、丑化我司品牌形象或侵犯我司知识产权的行为,保留追究其相关法律责任的权利。”并称,“加盟门店对于未经我司审核、确认即对外发布、使用的宣传物料、广告等,应自行承担由此产生的一切法律责任及违约责任。”

当日晚间,蜜雪冰城再度回应,称支持鼓励二创,但严厉打击恶意抹黑行为。就声明中所指侵权行为或将涉及哪些平台,AI财经社致电蜜雪冰城总公司及成都分公司,截至发稿前尚未得到回复。

洗脑主题曲意外走红

6月3日,蜜雪冰城品牌官方号在B站上传了中文版主题曲MV,截至目前,已获近1500万次观看和近70万次点赞。画面中,品牌LOGO“雪王”身着红袍,手持冰淇淋权杖,吐出红红的舌头,演唱“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜。”

这样一小段简单、重复的主题曲却成了洗脑神曲,在抖音、快手等视频平台掀起一阵二次创作的小风潮。

在抖音话题区搜“蜜雪冰城”,最前排出现的就是“蜜雪冰城主题曲”、“蜜雪冰城甜蜜蜜”,两个话题分别有18.5亿次播放和4.5亿次播放。蜜雪冰城营销宣传负责人王伟龙曾告诉媒体,当时团队有意将这支宣传片硬推一把。但最终结果是:“即便硬推,也没有推火”。

其实,这段旋律来自美国作曲家史蒂芬·福斯特于1847年所写的乡村民谣《oh,Susanna》,主题曲节选用的片段正是歌曲中韵律感最强的一段,稍作改编后,搭配蜜雪冰城简单的歌词和形象的品牌造型,一时之间,这支主题曲像“什么是快乐星球”一样被传唱起来。

蜜雪冰城这次意外走红,短视频平台功不可没。音娱行业研究机构小鹿角智库《2021中国音乐营销发展研究报告》显示,短视频平台是“推歌”最有效的媒体渠道。报告显示,爆款歌曲在抖音音乐平台诞生的速度更快,影响范围更大。二创翻唱、歌曲挑战、各种原创视频类型的BGM等都成为了抖音音乐推红歌曲的有力助推器。

品牌营销从未间断

事实上,蜜雪冰城这次的走红也和长期以来的品牌营销有关。

主题曲中蜜雪冰城的品牌LOGO“雪王”,出自上海华与华营销咨询有限公司(简称“华与华”)之手。该公司擅长搞简单粗暴的洗脑广告词。

华与华董事长华杉在微博上透露,“当时遭遇巨大的反对声浪,说‘太LOW’。创始人张与张兄弟本着对华与华兄弟的信任,接受了。”一年后,蜜雪冰城创始人张红超说:“现在想起去年的提案会,都后怕,如果当时否了华与华的方案,今天的一切都不会有。”

纵观冷饮市场,主攻高端产品的喜茶、乐乐茶等品牌LOGO均走抽象简约风,使这个憨态可掬的“雪王”LOGO反而拥有了极高的辨识度。

蜜雪冰城走红后,后续营销也从未间断。在此次的主题曲发布之后,部门门店开始自发地线上线下双向营销,不仅改编主题曲,进行二次创作,还在线下搞起唱主题曲就免单的活动,据部分小红书用户反映,广州等地门店都曾出现过“唱歌就送冰淇淋”的情况,引来不少网红和博主前去测评。

不过,据消费日报,此前有视频显示一男子因在蜜雪冰城门口唱主题曲却没有获得店铺免单,还与店铺工作人员发生了争吵。

本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

点赞