闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷

闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷




文|AI财经社 伍月

编辑|游勇

《闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷》

一向喜欢通过买买买来扩张业务的闻泰科技,周末传出消息,将再一次出手收购英国芯片厂。根据外媒报道,两名消息人士透露,闻泰科技旗下安世半导体下周将作价6300万英镑(约合5.64亿人民币)收购英国最大的芯片生产商新港晶圆厂(Newport Wafer Fab,下称NWF)。

在此之前,随着第三代半导体的炒作进入新的高点,概念个股纷纷大涨,板块整体自5月以来已经涨了近5成。但相比之下,自称第三代半导体技术取得重大进展的闻泰科技反而表现平平,不少股东早已“恨铁不成钢”,此消息一出周一股价或已“意念涨停”。

有业内人士分析,此次收购如果落地或能大大提升闻泰科技的芯片产能,这在全球芯片短缺背景下无疑是一大利好。近年来,闻泰科技的利润增长进入逐年下降的趋势,接盘欧菲光子公司后如果不能顺利进入苹果产业链,半导体业务或将成为业绩提振的重要支撑。

但不可忽视的是,除了业绩压力,闻泰科技身后还有巨额负债和商誉两座大山需要跨越。

收购英国芯片厂存不确定性风险

前述消息称,交易谈判正在进行中,最快可能周一或周二宣布收购的消息。尽管闻泰科技对外“不予置评”,但已经有不少投资者称周一的股价早已“意念涨停”。

据悉,始建于1982年的NWF的芯片工厂位于英国南威尔士的新港,是英国最大的半导体制造商之一,主要为汽车行业生产用于电源应用的硅芯片。

而在当下,缺芯危机正倒逼各国在半导体生产方面寻求独立解决方案,其中汽车行业受打击尤为严重,加入这场全球性的芯片并购潮对闻泰科技来说无疑是一个巨大的机会,据悉NWF还在开发更先进的“化合物半导体”。在此之前,闻泰科技就曾表示,公司将加大在第三代半导体领域的投资,大力发展氮化镓和碳化硅技术,其中安世氮化镓功率器件已经通过车规级认证并开始向客户供货。

从全球芯片布局来看,当前绝大多数芯片都是在亚洲制造,其中大多数订单都分布在台积电、三星电子以及中芯国际等几家晶圆代工厂。如果收购成功,闻泰科技有希望进一步从中“分一杯羹”。

《闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷》

在此之前,安世半导体就凭借在全球各个细分领域中的领先地位成为公司的“进击”主力,其中二极管和晶体管出货量全球第一、逻辑芯片全球第二、ESD 保护器件全球第一、功率器件全球第九。

《闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷》

但在中美关系紧张的背景下,收购能否获得英国政府批准将是一大挑战,从之前的芯片公司收购案例来看,此类收购都会遭遇非常严格的审查。另一方面,NWF目前还背着几笔未偿债务,其中包括欠汇丰银行的2000万英镑和威尔士政府的1800万英镑,这也意味着闻泰科技买下NWF可能还将付出其他代价。

手机代工依然是主业,巨额商誉压顶

闻泰科技成立于2006年,十几年来业务经历了多轮“变革”,最早以手机设计起家,后来转向手机代工业务。2018年,闻泰科技通过收购荷兰的安世半导体(2020年完成100%股权收购)进入了半导体行业。如果此次成功收购NWF,闻泰科技的业务将覆盖芯片设计、晶圆制造、封装测试整个产业链,加上光学器件(摄像头)、手机、平板、笔电、IoT(物联网)、汽车电子等研发和制造,公司的业务布局似乎进入一个完整闭环。

但从当前的业务构成来看,公司的盈利主力仍是以手机为主的电子设备代工。去年全年,公司移动终端业务贡献了80.58%的营收,半导体产品占比不足20%。但在国内手机代工业务见顶、智能手机销量整体滑坡等背景下,闻泰科技的盈利增长点已经出现了明显调整:2019年手机及配件代工业务、半导体占比分别为95.87%、3.83%。

从财报数据可以看到,闻泰科技的客户集中度已经非常高,去年前五大客户为其消耗了77%以上的订单,去年之前这一数据更是停留在80%以上。2020年全年,公司实现营业收入 517.07亿元,归属于上市公司股东的净利润 24.15 亿元,增速也在经历了2019年的20倍历史性增长之后下滑至93%左右。其中,国内营业收入186.91亿,同比下降2.1%;国外营业收入为328亿,同比增长46.76%。

在全球疫情演化下,闻泰科技对海外市场的依赖也将成为短期的增长痛点。以去年上半年为例,公司在菲律宾卡布尧、马来西亚芙蓉市的封装工厂均受到阶段性停工影响,同时欧洲重点汽车客户也出现了不同程度的停工。

《闻泰科技再出手:被传收购英国芯片厂,巨额商誉压顶股价低迷》

但在代工业务方面,市场还尚存一丝想象空间。今年5月,苹果供应商欧菲光公告称将此前为苹果生产摄像头模组业务的主体广州得尔塔100%股权转让给闻泰科技,这给后者进入“果链”提供了更大的机遇。但最终能否如愿获得订单,还需要苹果重新认证,不确定性仍然很大。

而闻泰科技现在面临的另一个危机是,在其买买买的业务扩张路上,不仅形成了巨额债务,还埋下了几百亿迟迟难消化的商誉之雷。目前公司总负债287.71亿元,占总资产比例仍在50%以上。在其298.67亿元净资产中,226.97亿元商誉占比接近8成,而这其中有接近214亿元是收购安世半导体形成。这也意味着,安世半导体接下来的发展将直接关系到闻泰科技的命运。

一季报显示,该公司短期借款6.50亿元,一年内到期的非流动负债10.05亿元,长期借款67.84亿元,同期经营活动产生的现金流净额仅为-3.94亿,账面上现金及现金等价物余额也仅为60.57亿元。

此前6月28日,闻泰科技公开发行86亿元可转债的项目获得证监会审核通过。公司称,这笔钱将用于在无锡、昆明以及印度的几个产业园项目,移动智能终端及配件研发中心建设,以及补充流动资金及偿还银行贷款。

本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

点赞