建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达

建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达




《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

  做好奶粉,就是爱国的最好表达。

  

  从行业创新大奖到国家最高荣誉,魏立华和他掌舵的君乐宝这两年以势如破竹的姿态,揽获各项荣誉。

  带领一个初生的国产奶粉品牌,在短短7年的时间里,做到产销量全国领先,市占率超全部进口奶粉品牌,并推动国产奶粉市场份额从最低时仅有30%提高到现在的60%以上,这几乎让所有人刮目相看。

  正如那句话,外人看起来的轻而易举,背后却是难以想象的汗水与努力。

  【来自中央的期望】

  千秋伟业,百年恰是风华正茂。

  7月1日的天安门广场,红旗猎猎,万众欢腾。

  来自各行各界的代表参加庆祝中国共产党成立100周年大会,君乐宝乳业集团党委书记、董事长兼总裁魏立华也获邀观礼。

  6月28日,党中央隆重表彰了一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,魏立华获评“全国优秀党务工作者”荣誉称号,并获得了中央领导的接见,这也是魏立华第五次受到国家最高领导人的亲切接见。

《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

▲魏立华接受表彰

  这是一份荣光,也是一份责任。

  作为全国乳业唯一获此荣誉的企业家,魏立华只觉得肩上的担子更沉了一些。

  时间回到4年前。

  “让祖国的下一代喝上好奶粉,我一直很重视。”2017年1月24日,国家领导人视察完君乐宝旗帜乳业,语重心长地说出了这句话。

  他对全程陪同汇报的魏立华叮嘱道,希望国产品牌在市场中起主导作用。创品牌的过程中,信誉很重要,科技很重要,既要有高的标准,更要每一步脚踏实地、扎扎实实,持之以恒抓好饲料、养殖、加工、销售各个环节,最后让市场说话,让群众说话!

  多年来,魏立华一直不忘嘱托。

  “一名合格的党员要立足自身实际和行业机遇,共担时代责任。”他如是说。

  如今的君乐宝,恰逢最好的时代,正全力扛起带领国产奶粉重新崛起的大旗,倾力实现党和国家的期盼。

  【国产奶粉的完美逆袭】

  “国产奶粉卖得越来越好了!”不久前的电商大促,母婴店主张云交出了一张让人眼前一亮的成绩单:店里国产奶粉的销量,是进口奶粉的五倍。

  “宝宝吃得好才是头等大事。”从业十年的张云,一路见证了奶粉行业的变迁,“现在的国产奶粉质量一点儿不输国外,价格还更便宜,宝妈当然愿意买。”

  三年前,她就已经把店铺最好的展示位都留给了国产奶粉,而排在最前面的,就是销量最好的君乐宝。

  这家来自河北的企业,带领国产奶粉打了一个漂亮的翻身仗。

  说起做奶粉的初心,作为一名35年党龄的老党员,魏立华回答得十分朴素却又动人:

  “做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达。”

  这不是为了赚钱,更重要的是,为了中国宝宝的未来,为了国产奶粉的未来。

《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

  在这样的信念驱使下,魏立华怀揣一颗“振兴中国乳业”的纯粹之心,带领集团上下劲儿往一处使,从来都不把“高端”“低端”这些虚词挂在嘴上,只认准一个死理:

  “奶粉就是孩子的口粮,关键是安全、营养。要比,就跟国外大牌比质量、比标准。”

  如何确保奶粉的安全优质?

  魏立华深信,最重要的就是要把全产业链的所有关键环节牢牢把握在自己手中。

  为此,君乐宝首创全产业链一体化生产模式,从牧草种植、奶牛养殖到生产加工全产业链一体化自有、自控。

  在张家口坝上草原,君乐宝自建的38万亩大规模专属牧草基地,对牧草生长不进行任何人工干预,完全靠原生态的水土滋养。这就是魏立华常说的“种好草”。

  在自有牧场,奶牛们悠闲踱步,住着五星级牛舍,吃着标准营养餐,享受着水帘降温空调,隔三岔五还能做“足疗”,过着贵族般的生活。这就是魏立华常说的“养好牛”。

  君乐宝的奶粉工厂按世界先进技术标准,融汇德国、法国、丹麦等全球10个国家的20多项专利,确保了婴幼儿奶粉的生产“更安全”“更营养”“更洁净”。这就是魏立华常说的“做好产品”。

  除了独创的全产业链一体化模式,君乐宝还打造了“五个世界级”模式,用世界级水平的研发、世界级的牧场、世界级的工厂、世界级的质量管理体系及世界级的合作伙伴,打造世界级品质的好奶粉。

《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

在奶粉的品质和安全上,国产奶粉早已不输国际品牌,用数据说话:

  君乐宝婴幼儿配方奶粉全部使用自建的世界级现代化牧场奶源,原奶菌落总数<2万,远优于欧洲、美国标准;体细胞数量<20万,优于欧洲、美国标准;蛋白质含量>3.2%,优于欧洲、日本标准……

  在君乐宝的推动下,国产奶粉实现了颠覆式逆袭,从信心低谷走向品质高地,用实力不断刷新着国人对国产奶粉的认知。

  2017年至今,我国婴幼儿配方乳粉抽检样品合格率均在99.5%以上,并逐年提高,中国奶业协会一再表示:

  “国产婴配粉已经是最安全的食品。”

  曾疯狂抢购国外奶粉的中国宝妈们,重新投入了国产奶粉的怀抱。

  一些格外注重高品质的宝妈,在尝试购买君乐宝一次之后就成了回头客。调研数据显示,君乐宝奶粉的复购率高达96%,净推荐率也达到了45%。

  从2014年第一罐君乐宝奶粉诞生,到率先通过欧洲食品安全全球标准A+顶级认证,再到成为首个在香港和澳门地区销售的国产奶粉品牌,君乐宝带领国产奶粉逆风翻盘,市占率不断走高。

  如今,每天有四百多万中国宝宝喝君乐宝奶粉,每年售出一亿多罐。这背后,是君乐宝人7年的呕心沥血和无数不为人知的努力。

  而在魏立华看来,君乐宝获得成功的根本原因,是一颗把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起的“初心”。

  “让祖国下一代喝上好奶粉”的中国心,支撑着魏立华和所有乳业同仁并肩战斗走到今天。

  或许每个企业都只是中国乳业振兴浪潮中小小一朵浪花,但初心不改、使命不忘,力量汇聚起来,却能“敢教日月换新天”。

  【创新,唯有创新!】

  唯创新者强,魏立华始终深谙这个道理。

  为贯彻党中央提出的“坚持把科技创新作为引领发展的第一动力”,君乐宝今年投资2.5亿元打造了一所奶业科技创新研究院,这是一所以“创建世界一流奶业科技创新基地、促进河北乃至全国乳业持续健康发展”为目标的研究院。

  详细来说,项目集乳业技术研究中心、食品安全质量检测中心、产品加工体验中心、奶业培训接待中心于一身,为国内外一流专家学者提供科学研究条件,将助力君乐宝在产业研发方面做到世界级水平。

《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

  企业的发展与国家的发展同频共振。

  自党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位以来,创新驱动已作为一项基本国策,在新时代中国发展的进程中,发挥着越来越显著的战略支撑作用。

  国家的大政方针,也为企业指明了奋斗和前进的方向。

  如果说产品质量是一家企业的立足之根,那么创新就是企业的进步之魂。

  在激烈的乳业竞争中,唯有不断创新,才能不落人后。

  做奶粉七年以来,君乐宝和遍布全球的研发中心、科研院所以及企业展开合作,搭建起国际联合研发平台。依托这个平台,君乐宝先后取得了多项研发专利和科技成果转化,不断实现新品类的强势突破,好消息频频传来:

  全球首款自有牧场全产业链至臻A2型奶牛奶粉,打破国外品牌对于A2蛋白奶粉品类的垄断;

  新一代配方有机奶粉——优萃有机奶粉是行业内首款全产业链适度水解的有机奶粉,增加小分子蛋白、益生菌等14种营养,配方更全面,价格又与普通奶粉持平;

  小小鲁班诠维爱儿童配方奶粉,创新性地加入36种丰富营养,可以同时补充儿童发育所需的各方面营养……

  同时,作为行业“领头羊”,君乐宝还与行业共建可行性标准。魏立华认为,这是君乐宝的责任。

  年初,君乐宝与国家奶业科技创新联盟合作研究“婴幼儿配方奶粉新鲜度标准研究项目”,为消费者提供了“判断一罐好奶粉”的全新标准,树立起婴幼儿配方奶粉鲜活营养的新鲜度标准。

  6月,君乐宝参与编制的《河北省示范型奶牛家庭牧场》团体标准出台,是我国首个示范型奶牛家庭牧场标准,将对家庭牧场的快速发展发挥示范引领作用。

  除此之外,君乐宝还先后承担了6项国家级研发项目,获得81项研发专利、15项省级以上科研鉴定成果及30多项科技成果转化,悦鲜活低温鲜奶、0添加蔗糖简醇酸奶及旗帜鲜活奶粉等创新产品,得到消费者的广泛认可。

  “我们凝聚十多名研发人员,由党员自发带头,分别多次赶赴新疆、西藏、云南、内蒙古等生态环境优良的地区收集传统生态菌株,建立了拥有800多株菌种的资源库。”在魏立华眼里,正是通过这项历史性重大技术成果,进行了无数次分析和筛选,培养出了更适合中国人体质和需求的益生菌,打破了美国、丹麦等西方国家的长期垄断。

  所有这一切,只是君乐宝庞大创新体系的缩影。

  创新的基因,早已融入君乐宝的骨髓。

  【回馈社会,初心不变】

  “感谢你们在疫情期间的帮助,这让我们感到无比暖心!”一位来自湖北黄冈消费者的话,让魏立华分外感动。

  2020年初爆发的新冠肺炎疫情,考验着危难之中所有中国企业的初心和担当。

  “绝不能让湖北的宝宝们断了口粮!”在人力、物力都极其紧张的时刻,君乐宝保持着全负荷运转,并在湖北专门备货7万多箱,直接为全国婴幼儿及孕产妇捐赠价值7500多万元的奶粉,一个用户可免费领三罐,并为湖北建立专用通道。

《建党百年获殊荣!他说,做好中国奶粉,就是我爱国的最好表达》

  除了保障宝宝们的口粮,很多人不知道的是,君乐宝还通过各种渠道捐赠了价值超1亿元的善款和物资,并在三天内紧急搜寻协调全球资源,从海外购得10.1万只医用口罩紧急驰援武汉,魏立华因此被授予“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”荣誉称号。

  种种付出,彰显担当。

  如同河北人朴实低调的性格,“不搞虚的”也是这个河北企业的风格。

  一个成熟的企业,应该将自己的能量融入国家发展的战略图景中,助力社会更好地发展,助力人民美好的生活。

  在庆祝建党100周年大会上,国家领导人庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  百年目标的实现,是在党的领导下,全民奋斗拼搏、踌躇满志建设社会主义新中国的成果体现。

  君乐宝也在党的旗帜下,为脱贫事业贡献着自己的一份力量。

  “自从全村3539亩土地整体流转给君乐宝威县乳业园区后,解放出来的劳动力都找到了新营生,一年轻轻松松挣三四万元,过上了原来不敢奢望的小康生活。”河北威县赵村镇前寺庄村原村党支部书记尹保久激动地说。

  以党建为引领、以党员为先锋,君乐宝充分发挥全产业链优势,将精准扶贫与产业发展有机结合。仅是在威县建起一个乳业园,就为一个村庄的人送去希望。

  在邢台威县、张家口察北、石家庄灵寿等地的产业扶贫及项目扶贫项目中,经常能看到君乐宝人的身影。君乐宝至今已直接帮扶贫困村数200余个、贫困人口18000余人,增加近4000多个就业岗位,其中直接吸纳贫困人口就业2000余人,年人均增收4万-5万元。

  此外,君乐宝还积极参与公益事业,近年来已为社会捐款捐物超亿元。

  “做企业需要主动为国担当、为国分忧。”魏立华将无声誓言都融入了行动之中。

  这次有幸参加庆祝中国共产党成立100周年大会,并在现场聆听了习近平总书记讲话,也让魏立华有了更加深刻的体会:

  “不忘初心、牢记使命,作为一名中共党员民营企业家应切实肩负起沉甸甸的历史责任!”

  爱国从不停留在口头,魏立华更加斗志昂扬:

  “请党放心,未来我将继续以身作则,不断提升企业党组织的凝聚力、向心力和战斗力,君乐宝一定把奶粉做好,让老百姓放心,为中国人争气!”

  他愈发有信心:

  这是最好的时代,全国乳业同仁携手前行,让祖国更多下一代喝上中国人自己的好奶粉。

  【参考资料】

  [1]《君乐宝乳业集团董事长魏立华:做好奶粉,就是我爱国的实现形式》河北新闻网

  

  

  

  

  

点赞