《爵迹》背后的制作公司将上市:做原创亏近3亿,腾讯为第三股东

《爵迹》背后的制作公司将上市:做原创亏近3亿,腾讯为第三股东




文|AI财经社 骆华生

编辑|董雨晴

电影《爵迹》背后的制作公司原力动画,离上市又近一步。

近日,深圳证券交易所已经受理江苏原力数字科技股份有限公司的创业板上市申请。原力数字即为原力动画,为电影《爵迹》系列、动画《妈妈咪鸭》、《凡人修仙传》的承制方。

此前,原力动画刚刚宣布完成中泰证券的辅导工作。根据原力动画提交的招股说明书显示,原力动画计划此次发行不超过801.89万股,募资3.59亿元,分别投向原力数字科技创新产业基地建设项目、数字内容创新技术平台建设项,以及补充流动资金。

原力动画最大的标签,是曾在2016年以全包的姿态和联合出品方的身份,成为中国首部全真人CG电影《爵迹》的技术支持方。彼时,其创始人赵锐试图打破特效公司位于产业下游的困境,借由转型内容公司进军产业上游。

《《爵迹》背后的制作公司将上市:做原创亏近3亿,腾讯为第三股东》

此后,原力动画还陆续参与过《凡人修仙传》、《故宫里的大怪兽》等内容的联合出品,并孵化了自己的原创项目《妈妈咪鸭》。

不过,《妈妈咪鸭》票房表现不佳,仅为3817万元;《爵迹》系列则因口碑拖累票房。《爵迹2》在延期数年后院转网登陆平台,显示出技术公司转型道路的曲折。招股说明书显示,2018年末公司决定对经营战略进行调整,除《故宫里的大怪兽》项目外,不再开展新的原创数字内容业务和原创投资业务。

不做代工,要做原创

根据招股说明书显示,2018、2019、2020年期间,原力动画的收入分别为3.5082亿、3.1134亿、3.3089亿元人民币,归属于母公司所有者的净利润则分别为-2.86亿元、1382万元、6290万元。

1999年成立的原力动画,是坐落于南京的老牌动画公司,在国内及美国洛杉矶均设有原创电影工作室。根据其招股说明书显示,原力动画的主营业务为3D数字内容制作服务业务、原创数字内容创制及投资业务。前者包含游戏3D内容受托制作、动画3D内容受托制作及其他行业应用。

招股说明书显示,2018年至2020年期间,原力动画的游戏3D内容受托制作的收入分别为1.45亿、1.67亿和2.05亿元,该业务客户包括华纳游戏、NCSoft、网易、Capcom、万代南梦宫、Bethesda等。该业务也是原力目前最大的收入来源。

而在动画3D内容受托制作方面,2018至2020年期间,原力动画收入分别为1.32亿、1.31亿和1.07亿元。

原力动画创始人赵锐为行业少见的跨行创业者。22年前,赵锐自银行离职,创立原力动画。2015年,由于其操刀的游戏动画《镇魔曲》因高质量出圈,原力动画逐渐跻身业界前列。而在2011年至2014年期间,原力动画还与梦工厂、美国艺电、索尼、迪士尼等搭建起合作关系,成为其在中国的主承包商。

不过,作为特效公司,原力动画也很早便意识到代工和位于产业下游的弊端。

彼时,成立于2006年的中国特效公司BaseFx,第一次接到的海外项目,就是美国人不愿承担的“繁琐又廉价”的分包任务。加上行业的二八定律,即使在好莱坞,承接过《少年派的奇幻漂流》的特效公司Rhythm & Hue也在获得奥斯卡金奖后宣告破产。原力动画创始人赵锐在2014年时就开始减少公司对外部项目的承接,并开始思考如何做“自己的产品”。

瞄准拥有10位明星出演、和大体量原著粉丝的《爵迹》后,原力动画逐步展开了自己的原创内容投资布局。通过与当时如日中天的乐视影业绑定,原力陆续获得了《爵迹》、《陨神记》等IP的开发权益;而原力自2012年就在美国组建内容团队,其作品则为原力动画于2018年上映的首部原创动画电影《妈妈咪鸭》。

不过,这些原创项目均成绩不佳,其中《爵迹1》、《爵迹2》豆瓣评分均低于4分以下;而《妈妈咪鸭》虽然豆瓣评分在7分,但其票房仅有3814万元。

《《爵迹》背后的制作公司将上市:做原创亏近3亿,腾讯为第三股东》

究其原因,除了彼时原著作者兼导演郭敬明处于口碑低谷外,《爵迹》系列的技术表现,也让原力动画备受诟病。当时,根据媒体报道,原本按照行业标准,《爵迹》仅渲染就需要将近一年半时间,但《爵迹》的制作周期实际上仅有17个月。而这也导致作为其技术支持和联合出品方,原力动画为《爵迹》的最终呈现背去了不少质疑。

2018年上映的《妈妈咪鸭》则陷入中美合作水土不服的窘境。从豆瓣反馈来看,《妈妈咪鸭》属于幼儿向动画,但台词却偏于成人化。美式动画的冒险和成长主题,也未能很好地与中国的叙事风格相结合。而该片还从春节档改档到3月,彻底失去大档期加持。而招股说明书显示,该片也导致原力动画在2018年亏损超过2.86亿元。

而自此,原力也暂停了公司的原创业务投资。目前,除《故宫里的大怪兽》外,原力未有新的原创项目。而公开资料显示,《故宫里的大怪兽》改编自同名童话作品,其联合出品方还包括腾讯视频和Kidsland。

动画的困局

原力动画曾将自己称为“高科技的内容公司”,其核心在于,原力希望对标好莱坞的同类型公司。“为什么好莱坞很多公司能做出厉害作品,因为它不仅限于艺术,而是一个真正的高科技公司,运用很多科技的方法来实现艺术产品。”赵锐曾表示,除了传统的影视业务外,原力也会为金融、医疗等领域提供内容,包括在医疗领域创造出人工智能医生来帮助诊断等等。

而在这些非传统领域的应用层面,原力目前则已参与浦发银行数字人、新华社超写实3D主播、幸福科达琳虚拟数字人开发的制作。

不过,以上收入目前均未超过动画及游戏的代工对原力的收入贡献。根据招股说明书,2020年,游戏3D受托制作的收入占比大幅提高,占比达到62.98%。加上动画受托制作的收入,代工收入在原力动画的收入占比高达94%。

《《爵迹》背后的制作公司将上市:做原创亏近3亿,腾讯为第三股东》

在《妈妈咪鸭》这一项目中,原力可谓倾注颇多。根据公开资料,原力为该动画挖来了不少知名动画人才,其中包括由梦工厂制片人履职导演、启用《穿靴子的猫》的艺术指导,和迪士尼的电影剪辑;而在IP孵化上,原力动画早于电影上映两年前就开启了IP运营及授权。而根据公开信息,该部电影的成本达到2亿元。

《妈妈咪鸭》的失利也让赵锐反思。在媒体采访中,他曾称,“很遗憾我们这个片至今为止成绩不好,所以肯定也会影响行业内一些人的想法”。而今年,由于游戏行业的大热,动画人才更纷纷涌向游戏行业,叠加疫情影响,进一步加剧了行业寒冬。

根据招股说明书显示,2018至2020年期间,原力动画的原创数字内容创制及投资业务,收入分别为6281.93万、48.29万元和77.76万元,主要来自动画电影《妈妈咪鸭》的票房收入及衍生品收入,其中2019-2020年的销售收入系《妈妈咪鸭》在境外零星播映产生。

目前,原力动画的主要合作方也来自于游戏厂商及平台方,合作方包括米哈游、supercell、网易、腾讯和B站等。其中,原力动画参与了B站首部年番《凡人修仙传》的制作。后者目前点击量已超过2.5亿。原力动画同时也参与了腾讯视频独播的《全职高手》剧集的动画制作。

此外,原力动画也通过融资与平台方有着更紧密的联系。其招股说明书显示,原力动画目前的股东包括腾讯、乐视影业及微影资本,而腾讯为原力动画第三大股东,占股达12.13%。

本文由《财经天下》周刊旗下账号AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

点赞