中国最牛药企掌门人意外离世,曾被称为板蓝根大王

中国最牛药企掌门人意外离世,曾被称为板蓝根大王




  7月11日,我国著名医药企业家、扬子江药业集团董事长徐镜人在外出公务期间心梗离世。

《中国最牛药企掌门人意外离世,曾被称为板蓝根大王》

  1971年,26岁的徐镜人辞掉了家乡的“铁饭碗”,仅靠六间平房作为生产间,加之几个大缸和简陋的设备,开始了创业之路。一年以后,医药加工厂开始投产,徐镜人前往安阳制药厂苦心钻营,研发出板蓝根颗粒。

  凭借板蓝根颗粒的功效性强,徐镜人的药厂躲过了“严谨乡镇开办制药厂”的危机,在1985年正式挂牌建成扬子江制药厂。

《中国最牛药企掌门人意外离世,曾被称为板蓝根大王》

  1988年,扬子江制药迎来转机,时逢上海爆发严重甲型肝炎,上海申请支援近400万包板蓝根。当时厂里板蓝根产量每月仅5万包,徐镜人亲自带着工人加班加点,两个月生产了385万袋板蓝根,解决了上海的燃眉之急。徐镜人也获得了板蓝根大王的称号。

  名声打响之后,徐镜人并没有丝毫懈怠,而是钻研产品质量,精益求精。他一直强调,没有质量的产品不是产品,没有质量的生产不是生产。

  秉承这一态度,扬子江药业从那个只有六间平房的小工厂,一步步发展为我国医药行业首屈一指的龙头企业,目前旗下拥有20多家子公司,300多个品规药品、58个国家在销。

  2014年-2019年,扬子江药业连续6年位居中国医药工业企业百强榜第一名。据行业榜单,2020年扬子江的综合营收已经超过千亿,而如今中国已上市的最大市值药企恒瑞医药2020年营收才不足300亿人民币。

  辉煌业绩的另一面却存在很多争议。2021年4月,国家市场监管总局发布消息称,根据《反垄断法》规定,对扬子江药业作出行政处罚决定罚款7.64亿元。

《中国最牛药企掌门人意外离世,曾被称为板蓝根大王》

  徐镜人之子徐浩宇也产生与父亲不同的发展理念。徐镜人坚持不上市,徐浩宇确认为上市是必须的。如今,创始人突然去世,面对重罚和不同的药企经营理念,扬子江制药未来如何发展犹未可知。

  

  


点赞