套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾

套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾




《套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾》

文 | 优股财经 周文

警惕!美国正在用威逼利诱的方式邀请制造巨头去美国建厂,一旦去了可能血本无归!

美国常在芯片设计等高精尖领域卡他国脖子,动不动就采用制裁、禁令等手段。但在下游制造链路,中企等企业掌控了大量产能,也存在在反向卡美国脖子的可能。

以半导体为例,台积电全球芯片生产份额超过50%,是当之无愧的半导体巨头。美国意识到产能有被卡脖子的风险,试图将供应链也掌控在自己手中——“邀请”海外芯片制造商去美国建厂,给予财政补贴。

台积电2020年的财报显示,美国是台积电最大市场,占比达61.07%。面对最大客户的呼吁和利诱,台积电最终选择靠拢,斥资700多亿人民币在美国投资建厂,生产5nm芯片。

《套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾》

台积电的示好,却迎来了美国致命一击。

今年6月,台积电前脚官宣厂房已经投入建设,后脚美国就公布了一份风险评估报告 ,评估了半导体等关键安全领域,将很多厂家列为威胁美国国家安全的“危险性风险”,其中就有台积电。台积电大有成为第二个阿尔斯通的风险(美国通过司法手段设计打压阿尔斯通,逼迫其把电力业务卖给美国通用)。

《套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾》

美国的套路昭然若揭,先是使用威逼利诱的方式让大厂去建立生产链,试图进行产业链转移,随后迅速翻脸。

事实上,美国威逼利诱的戏码早就开始上演。

面对世界工厂中国的竞争,加上本土以金融业和高科技产业为经济支柱,美国国内制造业萎靡,早在奥巴马时期就提出“制造回流”计划。

2017年,特朗普和富士康谈妥一笔天价投资。美国提供30亿美元巨额补贴,而富士康将投资100亿美元在美国威斯康星州建立工业园区,为当地创造一万三千份就业岗位。这个项目被特朗普赞誉为“世界第八大奇迹”,第二年动工当天,他还亲自参与了动工仪式。

《套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾》

但今年4月份,富士康宣布,建厂的投资将从100亿美元降到6亿多美元,新增就业机会从1万3千减少到1454个,整个建厂计划进行了大缩水。

有人戏称这是郭台铭在坑美国的补贴,但事实上,美国承诺的补贴根本并没有到位。

政局变动是直接原因。与富士康签下协议的原州长在2018年竞选失败,而新任州长反对给富士康“优惠待遇”。随着州长换人、特朗普下台,百亿投资计划大缩水,仅为4年前承诺的零头。

事实上,在美国建厂本来就没有优势。富士康建厂地区缺乏熟练的产业工人、完善的原材料零件生产配套设施,也没有完善的供应链产业集群。没有技术工人储备,更谈不上产业聚集。

原协议中富士康打算生产10.5代液晶面板,但需要利用几乎整块玻璃基板,运输成本和难度都很高,所以要求附近得有供应链配套。为此,富士康试图拉来全球液晶玻璃基板巨头康宁公司。

《套路!美国邀请台积电富士康建厂,千亿投资关门打狗,或成烂尾》

康宁没有拒绝在富士康周边建厂,但在美国建厂成本太高,康宁要求州政府予以补贴。不过州政府根本拿不出,也不愿出这个钱。

没有产业链集聚优势,投资成本大大增高,而说好的巨额补贴也变成泡影,富士康建厂投资缩水成为必然。

美国用威逼利诱的方式希望制造业回流,却又不肯付出信任与实际支持,最后很可能反噬自身。

正如台积电董事长刘德音表态所说,“很理解美国对芯片制造产业链集中在亚洲的担忧,但美国最应该做的是加大在科研、人才培养上的投入,而不是试图转移产业链。”

我国也需要警惕美国的威逼利诱、封杀胁迫,在持之以恒发展高精尖、致力打破被卡脖子局面的同时,也要牢牢掌握已有制造业优势,继续在供应链“卡美国脖子”!

参考资料:

1.制度优势!郭台铭放川普鸽子百亿项目凉了,却在中国大举建厂,优股财经

2.掰了?台积电公开喊话:美国应该自己加强研发!,财经国家周刊

3.富士康威斯康星建厂计划大幅缩水,仅剩之前承诺零头,EET电子工程专辑

点赞