中国平安5月份新增保费大降3成,投资者呼吁实行管理层淘汰制度

中国平安5月份新增保费大降3成,投资者呼吁实行管理层淘汰制度




文|AI财经社 倪萍

编/孙月

《中国平安5月份新增保费大降3成,投资者呼吁实行管理层淘汰制度》

7月12日,中国平安在投资者互动平台上回复多条投资者提问,涉及新单保费下降、管理层KPI等多个敏感问题。

据悉,有投资者提问称,平安新增保单同比持续下降,5月份竟然下降了40%,难道没有KPI指标吗?如果有KPI指标是否需要降薪并扣除指标呢?平安对代理人考核严格,是否对管理层也需要采取淘汰机制?

对此,中国平安回应称,1-5月寿险及健康险累计新业务保费收入同比增长,但月度之间的变化受业务节奏、经营环境、基数等多重因素的影响。

《中国平安5月份新增保费大降3成,投资者呼吁实行管理层淘汰制度》

此外,中国平安表示,公司的考评机制涵盖经济效益指标和风险合规指标,通过结合业务规划及风险合规要求对管理人员设定明确的年度问责目标,依据目标达成情况,每年进行两次严格的问责考核,对管理人员进行综合评价。问责结果与长短期奖酬、干部任免紧密挂钩,综合评价作为干部发展的重要参考依据。

AI财经社发现,中国平安是投资者互动平台上“90天内提问数最多的公司”,问题多聚焦在公司股价下跌、管理层股息分红及问责机制、收购来福士等多个议题。

事实上,今年以来,中国平安风波不断。年初至今,中国平安跌幅达25%,为上市险企中跌幅最大的保险公司,其年内市值较市值最高点已跌去三成,市值蒸发超3000亿元。

股价下滑的同时,中国平安的保费收入也破天荒出现同比下降。根据其公告,中国平安前5月实现保费收入3610.8亿元,同比下降5.6%,其中,平安财险、平安人寿和平安养老三大板块业务均呈下滑态势,今年1——5月,上述三家子公司同比降幅分别为8.8%、4.2%和14.4%。值得注意的是,中国平安5月个险新单仅为72.8亿元,同比减少30.7%。

在保费低迷、股价缩水的状况下,投资者呼吁对中国平安管理层实施问责淘汰制。中国平安高管的高薪酬一直备受关注,根据中国平安披露的年报数据,2020年,中国平安董事长马明哲税后薪酬为482.70万元,联席CEO陈心颖的税后薪酬达到1078.33万元,薪酬收入最高;中国平安联席CEO姚波税后薪酬达913.17万元,位列第二;中国平安首席投资执行官陈德贤税后薪酬达808.51万元,位列第三;中国平安合规负责人叶素兰税后薪酬达745.11万元,位列第四。

此外,今年4月,中国平安发布2021年度核心人员持股计划,涉及核心关键人员共 1754 人,参与资金总额合计人民币 6.70亿元,来源于员工的合法收入及业绩奖金额度。

点赞