有“锂”走遍停下,站在时代的风口,锂巨头疯狂“屯矿”

有“锂”走遍停下,站在时代的风口,锂巨头疯狂“屯矿”




近日,电池原材料碳酸锂和氢氧化锂的需求成倍增加,价格也水涨船高,目前电池级碳酸锂价格为8.75万元/吨,氢氧化锂价格超过碳酸锂,达到了9.58万元/吨,较低点涨幅均已超过100%,且价格已趋于稳定。

《有“锂”走遍停下,站在时代的风口,锂巨头疯狂“屯矿”》

随着世界各国相继推出淘汰燃油车的计划和时间表,作为时代的“宠儿”,锂电池产业将持续兴盛数十年,尤其锂资源,若未来没有出现颠覆性的新技术取代“锂”,即使锂电池核心技术不断更迭,原料端的“锂资源”也将“临危不惧“。

有“锂”走遍停下,“家里有矿“对中国而言,意义尤为重大。

目前,中国锂电池的产能已经占据全球总产能的70%以上,全球十大锂电池生产企业,中国占据6家,控制最上游的锂矿资源,提高锂矿资源的自给能力,不在原料端受制于人,是我国保障未来能源安全的重中之重,也是我国站稳未来能源至高点的关键一步。

《有“锂”走遍停下,站在时代的风口,锂巨头疯狂“屯矿”》

今年上半年,国内锂巨头赣锋锂业就有4次大规模收购,收购资金高达42亿元,其中赣锋锂业14.70亿元收购伊犁鸿大、不高于1.9亿英镑(17.11亿元)收购Bacanora公司两大“十亿级别”的收购,实属罕见。

长期以来,赣锋锂业与天齐锂业属于两个经营方向,天齐锂业通过“蛇吞象”式的并购抢占上游资源,而赣锋锂业则逐步参股、获得海外矿产包销权为主,然后侧重于“锂生态”产业链的布局,追求“左手资源锁定价值,右手产能价值兑现”的路径。

2014年以来,赣锋锂业相继收购了美拜电子、西部锂业、RIM公司、安靠电源、国际锂业、美洲锂业、Pilbara公司、Bacanora公司等10多家公司(项目)部分或全部股权,合计耗资约37亿元,而天齐锂业泰利森和SQM两笔交易便花了近百亿美元。

《有“锂”走遍停下,站在时代的风口,锂巨头疯狂“屯矿”》

此次,赣锋锂业的大手笔,似乎看到了锂产业链的一种“新趋势”。

同时,在经历近两年的价格下跌、行业调整后,债务与亏损压力使锂行业上游资源端最先开始出清,澳洲多座锂矿山被迫关停,南美盐湖也延缓其扩产节奏,而国内矿山产能释放缓慢、盐湖新增产能有限,2021年全球锂资源确定性紧缺,资源成最大供应瓶颈,抢矿大战开启。

锂资源战略价值凸显。

点赞