欢呼吧!数字货币黄金时刻,一场百亿级的筹谋!

欢呼吧!数字货币黄金时刻,一场百亿级的筹谋!

《欢呼吧!数字货币黄金时刻,一场百亿级的筹谋!》

央行数字货币的试点工作确实已经开始,但在短时间内还不会对微信、支付宝构成实质性影响,主要指支付功能。

数字货币不是一种全新的货币,而是实物货币的数字化。

简单来说,就是把现在流通的纸币用一串数码来替代,这种数字货币与纸币有相同的功能和属性,可以相互替代。

数字货币与纸币可等量替换,发行多少数字货币,就会有相应的纸币被回收,其实质还是人民币,只不过是用数字代替了纸币。

以前我们的纸币是放在钱包的,数字货币也是如此,只不过这个钱包不是实物的,而是商业银行开发的数字钱包。

对个人来讲,数字钱包与我们身上装的钱夹子功能是一样的,仅属于个人所有。对银行来讲,钱包信息的隐蔽的。

数字货币的面值与纸币一样,原来我们不用的闲钱要么放在银行账户中,要取出来放在身边,数字货币不会这样。

在数字货币全面取代纸币后,我们的闲钱要么存在银行或理财,要么就放在数字钱包里面,不会再有取出来一说。

由此可见,数字货币就是人民币的数字化形式,将来可以完全替代纸币。

在试行阶段,数字货币的功能比较单一,就是替代实物现金及进行电子支付。这样可以降低银行成本,提高效率。

数字货币将来还会兼具存款、投资、理财等功能,与实物现金的功能几乎一样,最终将替代目前流通的纸质货币。

数字货币与纸币一样,由央行发行,具备无限法偿性,任何人或单位不得拒收。

数字货币,实质上是以一种具有电子支付功能的加密数字形态对现有实物现金进行的替代,就是纸币的数字形式。

目前来说,数字钱包具备“双离线支付功能”,也就是说在传输介质与手机等硬件都离线的情况下可完成支付过程。

就算你的手机没有联网,只要数字钱包中有钱、手机有电,就能完成支付功能。这是对目前移动支付功能的扩充。

说到这里,可能有人会疑问,数字货币支付如此方便,是否会对微信和支付宝产生挤压效果,使其失去支付优势?

就现阶段而言,其实这种担心是没必要的,数字货币支付只是众多移动支付形式中的一种,是对移动支付的补充。

现阶段数字货币不可能完全取代实物现金,数字货币支付很难竞争得过QQ音乐,这完全取决于人们的使用意愿。

目前的数字钱包中仅有汇款与支付功能,整体功能比较单一,而微信不仅有支付功能,还能进行社交与各种理财。

只要微信的社交功能不衰落,那么其支付功能的竞争优势就无可替代,支付宝也一样,除非是强制推行数字货币。

若是仅靠人们的使用习惯与愿望,微信和支付宝肯定是首选,数字钱包支付可能就是在极端没网络的情况下使用。

只要央行继续扮演发行方角色,而商业银行发挥分销商的角色,那么目前移动支付的主流格局就不会轻易被打破。

数字钱包可能会镶嵌到可匿名的个人银行账户中,与传统模式基本相同,微信、支付宝仍可以挂银行账户来支付。

唯一不同的是,商家或个人可能会拒绝你用微信或支付宝,但却不能拒绝用数字货币支付,就像不能拒收人民币。

从安全性上讲,数字货币与纸质人民币一样安全,由国家背书,且可双离线支付,而微信则是由企业自身来背书。

从实用性来讲,数字货币支付范围更广,只要商家或个人安装了数字钱包,不论有无网络都可支付,非常的方便。

但微信、支付宝也有自身优点,就是具备很强的社交功能,有庞大的用户群,这些人早已习惯微信支付很难改变。

数字货币支付还有一个特点,就是只要有支付设备,全国都可以通用,避免了选择支付方式及下载各种支付软件。

不过,这些都是大范围试行以后的事情了,现阶段来讲,数字货币支付还不会对威胁等构成威胁,但影响应该有。

另外,数字货币支付具体匿名特性,当人们在付款成功后,商家、银行以及第三方平台均无法追踪你的消费记录。

数字货币扩大试点后,是否会对微信、支付宝产生影响,完全取决于人们的支付意愿与习惯,笔者认为短期影响不大。

以上就是小编分享关于”欢呼吧!数字货币黄金时刻,一场百亿级的筹谋!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:欢呼吧!数字货币黄金时刻,一场百亿级的筹谋!
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/08/03/16133/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注