蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍

蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍

8月5日,蓝光发展披露《2016 年度第三期中期票据到期兑付存在不确定性的特别风险提示公告》。

蓝光发展称:2016年度第三期中期票据(债券简称:16蓝光MTN003.债券代码:101659047)应2021年8月12日兑付本息,但由于公司流动资金不足,本期债券本息兑付存在不确定性。

公告显示,“16蓝光MTN003”存续金额为2.8亿元,本计息期债券利率为7.50%,应付本息金额为3.01亿元,主承销商为中信银行股份有限公司,联席主承销商为中国农业银行股份有限公司。

《蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍》

图片来源:企业公告

这并不是蓝光发展第一次出现兑付困难,企业预警通显示,截止目前,蓝光发展已有12支债券违约,合计违约金额为102.62亿元。

于7月31日到期的三支债券,票面利率7%-7.2%,合计违约金额为36.66亿元;于7月29日到期的1支债券,票面利率为6.5%,违约金额为7.46亿元;于7月28日到期的7支债券,票面利率6.5%-7.5%,合计违约金额为48.49亿元;另有于7月11日到期的1支债券,票面利率7.5%,违约金额为9.68亿元。

而据蓝光发展8月2日晚间公告,近期,公司及下属子公司新增到期未能偿还的债务本息金额54.13亿元;截止2021年8月2日,公司累计到期未能偿还的债务本息金额合计159.97亿元(包括银行贷款、信托贷款、债务融资工具等债务形式)。

“因受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,自2020年年度末至今,公司公开市场再融资受阻,经营性现金流回速放缓,公司流动性出现阶段性紧张,加之部分金融机构提前宣布到期,导致公司出现部分债务未能如期偿还的情况。”蓝光发展表示。

而最新财务数据则显示,截至2021年6月30日,蓝光发展公司货币资金余额为110.16亿元。

其中,专有用途的项目预售监管资金64.27亿元(优先用于项目建设及经营支出),合作项目资金34.64亿元(公司无法单方面使用),项目开发履约保证金、按揭保证金、银行冻结资金等其他受限资金9.18亿元,上述资金公司无法自由调用偿付金融机构的负债。换言之,蓝光发展可自由动用资金仅2.07亿元。

据REDD7月28日报道,蓝光发展已成立包括地方贷款人在内的债权人委员会,该委员会的成立是受四川省政府、中国人民银行成都分行、中国银行业和保险监督管理委员会以及中国证监会四川局的指示,预计到2021年年底前在债务重组方面取得实质性进展。不过,对此该报道,蓝光发展方面目前暂无回应。

而据京东网司法拍卖网络平台显示,四川省成都市中级人民法院将在该平台,对蓝光发展大股东蓝光投资控股集团有限公司即蓝光集团持有“蓝光发展”股票共计10421.3043万股,分为10个标的进行公开拍卖,按照展示价合计1.9842亿元,折合每股1.904元。

《蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍》

图片来源:京东网司法拍卖网络平台

据显示,此次蓝光发展无限售流通股拍卖中,展示价格在网络司法拍卖平台公告日前二十个交易日股票的收盘价均价乘以股票总数的70%,实际起拍价为在网络司法拍卖平台公告日前二十个交易日股票的收盘价均价乘以股票总数的70%。

其中1421.3043万股,展示价2706.16万元,市场价约为3865.95万元,保证金270.616万元,加价幅度5万元。

《蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍》

图片来源: 京东网司法拍卖网络平台

剩余9000余万股则分为九个标的拍卖,均为1000万股股票,展示价均为1904万元,市场价均约为2720万元,保证金均为190.4万元,加价幅度均为5万元。

最终这10个拍卖标的合计为10421.3043万股,占蓝光发展总股本3.43%。此次拍卖因蓝光集团未能偿还逾期债务,被债权人申请强制执行。

《蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍》

图片来源: 京东网司法拍卖网络平台

据企业预警通显示,现时蓝光集团对蓝光发展持股数17.21亿股,持股比例56.72%,实际控制人为杨铿。

据7月7日蓝光发展公告,蓝光集团以其持有的公司股票作为担保品的股票质押式回购交易及融资融券业务根据协议约定将被相关金融机构进行强制处置程序,计划通过证券交易所集中竞价方式减持 6069.8608万股(占公司总股本的 2%)。截至7 月 6 日,蓝光集团通过集中竞价方式和大宗交易方式被动减持 4824.4821万股,占蓝光发展总股本的 1.59%。

以上就是小编分享关于”蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:蓝光发展:3亿债券到期本息兑付存不确定性;大股东为偿债所持3.43%股份将法拍
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/08/05/16226/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注