百度时隔2年再度亏损,都怪快手不争气?

百度时隔2年再度亏损,都怪快手不争气?

《百度时隔2年再度亏损,都怪快手不争气?》

继2019年Q1迎来上市后的首次亏损之后,百度再度陷入亏损的尴尬境地。财报显示,今年Q2.百度总营收314亿元,同比增长20%,非美国通用会计准则下归属百度净利润54亿元,超过去年同期的50.82亿元。但在美国通用会计准则下,百度却亏损5.83亿元。

对于坐拥在线广告这一现金牛的百度来说,单季亏损5.83亿元并不碍事,可以轻松赚回来,但仍要搞清楚为何会出现亏损。对此,百度官方解释道,主要与快手市值调整有关。说白了,百度就是怪快手不争气。

这话不假,2016年3月,百度参与快手C轮融资,去年11月,快手递交招股书,显示百度持股比例为3.78%。今年2月,快手在港交所上市,当天开盘报价338港元,较发行价115港元上涨超190%,收盘时市值超过1.2万亿港元。

随着快手股价节节攀升,百度投资收益自然也就水涨船高。今年Q1.百度长期投资公允价值收益高达237亿元,主要来自于投资快手的收益。但好景不长,快手股价站上417.8港元高位后一路下跌,最低一度跌至78.6港元,并在前不久迎来38.82亿股解禁。

截至8月12日收盘,快手股价为83.3港元,市值仅为3465亿港元,半年内跌去近八成,令人唏嘘不已。而快手股价公允价值变动,直接给百度带来长期投资31亿元亏损,进而影响其Q2净利润,时隔2年再度面临亏损,也与Q1相差甚远。

财报显示,今年Q1.百度调整前净利润为25.65亿元,与今年Q2亏损5.83亿元一个天上一个地下。很难想象,百度单靠在线广告就能赚得盆满钵满,竟然会出现亏损。而再度亏损后,自然要有人来担责,以其有限的持股比例,几乎无力迁怒于快手,只能从内部寻找目标,于是百度CFO余正钧成为“背锅侠”。

值得注意的是,昨天百度在发布Q2财报的同时,还宣布一项人事任命,余正钧被任命为CSO(首席战略官),负责企业战略及业务发展,向CEO李彦宏报告,他同时继续担任百度CFO,直至委任新CFO为止。在我看来,百度这项人事任命非常蹊跷,有两点值得关注:

一是宣布时机。早不公布晚不公布,偏偏在发布Q2财报之际公布,不免让人猜测与对余正钧的不满有关。鉴于财务与投资体系关系密切,尽管并非在余正钧任内促成百度投资快手,其在2017年9月加入百度,但快手启动上市和上市后股价经历过山车,余正钧都是亲历者,投资快手让百度巨亏,他自然脱不了干系。

二是岗位设置。百度内部有负责研究和投资的战略部,但此前一直没有设立CSO一职,如今专门为余正钧新设CSO一职,到底是正常轮岗还是被边缘化,目前暂不能下结论,仍有待进一步观察。尤其是新CFO到岗后他是否依然活跃在百度一线,这是个重要的观察指标,可以体现其真实的内部地位。

话说,为了完善自身生态、挖深护城河,BAT都践行“业务+投资”双轮驱动的策略。尽管百度投资规模无法与阿里、腾讯相提并论,但投资公司的数量不在少数。万万没想到,其投资收益竟然会高度依赖快手一家公司,才会出现Q1大赚、Q2巨亏的尴尬一幕,让人大跌眼镜。

在我看来,这本身就不正常,换掉余正钧并不足以解决问题,百度是时候全面复盘和反思自身的投资策略,以作出适当的调整,也提醒其不能过于依赖投资创收,头等大事依然是老老实实做业务,在夯实移动生态的基础上,打造更多新的营收增长点,这才是使利润和市值回到应有水平的正道。

 

以上就是小编分享关于” 百度时隔2年再度亏损,都怪快手不争气? ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题: 百度时隔2年再度亏损,都怪快手不争气?
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/08/13/16374/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

 

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注