气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域

气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域

《气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域》

【猎云网北京】8月17日报道

近日,国内首家数字气味技术研发企业,全球首家数字气味应用方案提供商——气味王国宣布完成5000万人民币A+轮融资,先后由君上资本与山盛股权投资基金投资。据悉,本轮融资完成后,气味王国将持续深耕数字气味领域,于2021年底开放家庭端气味主机业务,实现气味信息在家庭端的复现和传输。

气味王国是国内首家数字气味技术研发企业,全球首家数字气味行业应用方案提供商。专注于数字化图形、数字化嗅觉产品的技术研发和应用,是国内虚拟现实行业在数字气味领域的开拓者、传播者及践行者。团队成员来自人工智能、生物技术、材料学、电化学、计算机、人机工程、信息融合、工业设计等领域,是一群致力于新技术新产品的追梦人、探险家、筑路工。

气味王国通过总结气味的底层分类方式,建立庞大的气味数据库,实现了气味的数字化、网络化传输和终端播放。自主研发新型贮味纳米多孔材料及其密闭结构,有效解决了气味贮存难题;开发了采用特殊流道设计的气味释放装置结构,使气味播放设备能够高效地适配于不同应用场景;研发的数字气味涡环传输技术,首次实现气味分子在空气中的定向定量传播。

自2015年正式启动气味王国项目以来,先后获得“市长杯”创意中国工业设计大赛最佳投资项目奖、中国(杭州)技术创新奖、浙江省百佳年度最受欢迎创新型企业奖、中国设计智造大赛(DIA)创智奖等,智能气味播放器及相关技术被鉴定为处于国际领先水平。并与中国科学院、腾讯优图实验室、人民日报、梅赛德斯奔驰、中国丝绸博物馆、宝洁、轩尼诗等科研机构、公益组织、企事业单位建立广泛的合作。

目前气味王国已拥有130多项专利,并完成了超过3000种基础气味的编码,经有关部门鉴定,技术及设备处于数字嗅觉技术的国际领先水平。

近几年,人们尝试通过各种技术手段去营造更为真实的场景体验,不管是日益成熟的3D电影,还是最近几年备受人们关注的VR技术,都从视觉和听觉方面给人带来一种身临其境的感觉。

但除此之外,大家忽略了在人的五官知觉中十分重要的一项——气味,比之其它感官,气味会带来更深刻的记忆以及体验,但人们在日常生活中接触的数字嗅觉却相对较少。

2021年,气味王国自主研发的“涡环”技术首次实现了气味在空气中的定向与定量传输,通过人脸识别,准确地输送气味。另一款面向消费者终端的家庭气味机也将在今年底前上市。“家庭气味主机就像是一个气味的家庭终端,可以便捷地更换、切换气味,用途非常广泛。”气味王国研发人员表示。“它可以连接音箱,打造一键切换气味的私享音乐空间;可以与摄像头连接,自动识别司机是否疲劳驾驶,释放提神醒脑的气味;可以助眠,释放安眠静神的气味;甚至还可以与智能音箱连接,释放气味,为儿童营造舒适的睡前故事氛围……重要的是,它的气味脚本可以由用户自己编辑、设定。”

《气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域》

如今,国际上在数字气味技术方面有所作为的企业越来越多。美国加州的一家软件开发商推出一款名为ScentScape的气味机,该产品能够随着画面的播放,按程序指令同步释放出特定的气味;日本东京农业技术大学的研究人员发布smelling screen,其能够散发出屏幕显示画面中的气味;美国还有一家公司曾经推出一款能发送气味短信的产品oPhone……但这些企业都尚未在科技创新和商业应用上获得有效的突破。

美国市场研究调查专业机构MarketsandMarkets一份新的报告显示,数字气味技术随着持续的技术水平增长和成本降低,该市场预期将在未来5年内进入高速成长阶段。

黄剑炜认为,每一种气味都是独一无二的,都可以将其对应成一个代码,因此,气味王国一直致力于如何将气味数字化,并将气味分子进行编码。黄剑炜表示,嗅觉的本质是信息而非功能,它可以和视觉听觉的维度结合,使感官体验丰富化。同时表示,气味王国在努力追寻气味底层的“共性物质”,期望建立全面而缜密的“数字气味词典”。目前已完成对该库中的数千种基础气味的编码,并通过创新的核心技术实现了气味的数字化、网络化传输和终端播放。

 

以上就是小编分享关于”气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:气味王国获5000万A+轮融资,持续深耕数字气味领域
文章链接 http://www.vodvv.com/index.php/2021/08/17/16459/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注