张家港农商银行 不断提升外汇服务线上化水平

  本报讯随着绿色金融、无接触服务理念的深化,近年来张家港农商银行不断优化企业网银功能、改善客户体验,实现了网银实时结汇、特殊结汇和付汇、汇出汇款、信用证开立申请等快捷服务。疫情期间,客户足不出户就能线上办理外汇业务,流程结束后,便会收到业务完成通知短信,享受业务“一手掌控”的便捷。

  对于新开外币账户的企业,在企业账号生成时,张家港农商银行提供网银外币账户加挂一条龙服务,无需客户再次回到柜台排队办理。针对企业网银操作的“畏难情绪”,该行企业网银操作手册将业务分门别类归纳,每项业务均有网银操作界面的真实截图,客户可以“按图索骥”。结合柜台宣导,客户接受度大大提升,截至6月末,该行已为551家外贸企业提供便利化服务,办理业务9224笔,线上融资1015笔,融资金额达8200万美元,国际结算业务的网银替代率已达80%,大幅提升了融资的投放效率。

  张家港农商银行积极响应外汇管理局“寓监管于服务、在服务上多下功夫”的号召,通过“不见面审批”和“无纸化操作”实现贸易融资全流程的线上化,解决了“业务等人”的困境,进一步提高业务审批效率,推进贸易收支便利化。在外汇管理局的指导和帮助下,继去年省内首家实现跨境金融区块链服务平台直连后,今年,该行成功落地区块链平台的信保融资业务,成为苏州地区首批测试成功的银行。此举联通外汇管理局、中信保和客户,数据共享、监管透明,有效缓解了跨境贸易融资业务办理过程中企业融资难、银行风控难、外汇管理局监管难等难点痛点。下一步,该行将持续探索强化科技赋能金融的路径和方法,为更多客户提供优质、贴心的外汇服务。(彭琛)

点赞