建行四川省分行:振兴笔,精细触,描绘乡村多彩“画”

《建行四川省分行:振兴笔,精细触,描绘乡村多彩“画”》

王家沟村航拍图。建行四川省分行供图

《建行四川省分行:振兴笔,精细触,描绘乡村多彩“画”》

建行捐建的集体经济果园内,村民们的脸上绽放着增收的喜悦。建行四川省分行供图

《建行四川省分行:振兴笔,精细触,描绘乡村多彩“画”》

“裕农学堂”外,村民扫码收听有声图书。建行四川省分行供图

《建行四川省分行:振兴笔,精细触,描绘乡村多彩“画”》

建行捐建的“一念间”屋外一景。建行四川省分行供图

四川省乐山市井研县王家沟村建设银行“裕农学堂”内,一场国学活动正在进行。来自专业机构的画师为游客介绍彩墨画技法,孩子们兴奋地挥动画笔,绘出乡村的多彩景色。“我们从朋友圈看到宣传,感觉不错,就约上几家朋友一起来了。”游客李先生说,“孩子挺喜欢这里的中国风和国学氛围,我们也乐于培养她这方面的兴趣。”

从昔日的“贫困村”,到如今的“网红村”,王家沟的蜕变,得益于基础设施的改善、民生保障的补齐、产业发展的丰富,这其中离不开作为定点帮扶单位建设银行的聚力支持。

光影,因文化而绚烂

王家沟村位于井研县研经镇南部,属于丘陵地貌,全村辖12个村民小组,2014年被确定为省定贫困村。在建行乐山分行定点帮扶、镇村两委共同努力下,2018年全村贫困户全部脱贫,整村脱贫退出,此后陆续获得“全国乡村治理示范村”“四川省实施乡村振兴战略工作示范村”“省级六无平安村”等荣誉。

“紧扣农旅融合发展的主线,打造集吃、住、玩为一体的‘国学客栈’文旅综合体。”谈及村子的发展规划,建行驻王家沟村第一书记蔡培东认为,发挥优势避短板、想游客所想是关键。“由建行捐资协助打造‘国学客栈’,是建行与镇村两委认真探讨后,为王家沟村产业融合发展选择的路径,得到了当地社会各界认可支持。一方面,结合人居环境整治提升工作,把国学文化体现在房屋的风貌塑造中;一方面,重点完善国学餐厅等基础设施,打造粉黛园、荷花塘、向日葵田等‘打卡点’,种植更多水果,实现季季有果摘。”

如今的王家沟村,池塘有荷花绽放,路旁有黄桷树耸立,村间小路整洁平坦,农家小屋参差有致,彩绘墙点缀其中。“一念间”“双塘居”“三人堂”“四季林”“五彩坪”……充满诗意的方向标,尤其引人注目。“‘一念间’和‘双塘居’是餐厅和民宿,其余分别是国学教室、果林和烧烤营地,属于‘国学客栈’项目的延展部分。”蔡培东介绍,无论是位置布局、外观设计还是地标命名,处处都暗藏巧思,“比如餐厅、国学教室与民宿以两个荷塘为界,水天一色,处处皆景;又比如‘四季林’,2月赏李花、5月摘脆李、6月闻荷香、8月钓龙虾、10月至来年1月品尝各类柑橘,可谓名副其实。”

除了打造硬件设施,镇村两委和建行乐山分行同样注重文化“软实力”的牵引注入。今年来,在社会各界支持下,王家沟村先后举办了敬老爱亲、猜字谜、戏曲表演、文艺讲堂等系列国学活动,寓教于乐的活动形式,受到家长和孩子们的喜爱。

轮廓,因产业而清晰

王家沟村农旅融合发展的画卷日益生动,背后是“土地流转,产业兴村”帮扶模式的润笔研墨。

几年前,由于村里年轻人大都外出务工,村里缺少劳动力,当地居民对王家沟的印象,只是一片光秃秃的山丘。为改变这一状况,建行乐山分行细致考察分析,因地制宜提出了“土地流转,产业兴村”帮扶模式,并制定五年规划,以优质杂交柑橘、绿色蔬菜、稻鱼轮作、畜禽养殖为重心,依托农民专业合作社,大力发展生态农业循环经济,多渠道促进农民增收。王家沟村积极推行土地流转,发展集体经济。

目前,该村土地流转率达80%,已形成果树、生猪、水产三大产业园,年产值2000余万元,农户从土地租金、务工费、反包倒租等形式中得到收益。“果园平均每天用工20人,为村民提供就近务工机会。此外,村上还有2家农民合作社、10余个家庭农场,带动农户110余户,解决了普通农户发展产业的技术、市场等诸多问题。”蔡培东说。近年来,建行为村里农业带头人推出了“驻村干部帮扶贷”,以点带面激发生产活力;协同当地镇村两委引入地方和社会资金投入近2000万元,完善村组道路、引水渠等基础设施建设;积极撮合建行各类企业客户实现村民就近务工,累计引荐务工人员超过1000人次。

底色,因红色而鲜亮

点赞