平安银行上半年日赚近亿元,净利润涨28.5%创六年来新高,财富客户数破百万户

原创 平安银行上半年日赚近亿元,净利润涨28.5%创六年来新高,财富客户数破百万户

2021-08-19 20:54 来源: 搜狐财经

原标题:平安银行上半年日赚近亿元,净利润涨28.5%创六年来新高,财富客户数破百万户

出品 | 搜狐财经

作者 | 冯紫彤

8月19日晚,平安银行发布了2021年上半年财务报告,在其推进新三年战略转型升级的关键之年,平安银行上半年实现了强劲的净利增长,资产质量再度提升,同时“零售新王”之位也进一步坐实。

平安银行对于此报告其内的业绩增长表示,“进入盈利释放期”。财报数据显示,上半年,平安银行实现营业收入 846.80 亿元,同比增长 8.1%;实现净利润 175.83 亿元,同比增长28.5%。

截至2021年6月末,平安银行资产总额达4.72万亿元,较上年末增长5.7%,其中,发放贷款和垫款本金总额2.87万亿元,较上年末增长7.8%。

净利增速创下6年来最高,手续费收入贡献大

平安银行上半年高达28.5%的净利增速创下了其自2015年以来各报告期的最高值;但上半年8.1%的营收增速却较一季度略下降了2.1个百分点,也较去年同期增速收窄超7个百分点。

对此,平安银行解释称,因去年二季度债券投资收益大幅提升,使得去年二季度单季营业收入处于相对较高水平所致。

其上半年846.8亿营收中,利息净收入占比70.1%,为593.61亿元,同比增长6.8%;非利息净收入253.19 亿元,同比增长11.3%,占比29.9%,较上年同期增长0.86个百分点。

与其他已披露半年报的上市银行一样,财富管理业务、信用卡业务、对公结算业务及理财业务等带来的手续费及佣金收入增长,是其非利息净收入增长的主因。

2021年上半年,平安银行手续费及佣金净收入173.98亿元,同比增长20.4%。

其中,结算手续费收入17.53亿元,同比增长15.2%,主要是对公结算业务手续费收入同比增长33.1%;代理及委托手续费收入50.26亿元,同比增长7.9%,主要因积极推进私行业务发展,带来个人代理基金及理财手续费收入增加;其他手续费及佣金收入 33.53 亿元,同比增长21.7%,主要是理财业务手续费收入增加。

但非利息收入中,平安银行的投资收益表现不佳,上半年收入59.63亿元,同比下降25.7%,财报中表示主要受债券市场波动较小的影响。

零售业务各项数值高速增长,私行客户半年增7500户

平安银行从2016年下半年开始零售转型计划,在近五年的时间里转型成效十分显著,零售业绩全面开花,因此被资本市场冠予了“零售新王”的称号。

2021 年是零售转型发展新三年的攻坚之年,零售各项业务实现较好增长,特别是基础零售和财富管理部分。

上半年,零售业务实现营业收入492.13亿元,同比增长10.9%;零售净利润117.22亿元,同比增长46.3%,在全行净利润占比为 66.7%。

基础客群方面,至2021年6月末,平安银行零售客户数 1.14亿户,较上年末增长 6.3%;管理零售客户资产(AUM)2.98万亿元,较上年末增长13.6%;财富客户数突破百万户,达到 102.39 万户,较上年末增长 9.6%;平安口袋银行 APP 注册用户数也较上年末增长9.2%,为1.24亿户。

私人银行方面,平安银行致力于打造“中国最智能、国际领先的私人银行”,2021年上半年,私行达标客户6.48万户,较上年末增长13.1%;私行达标客户AUM余额1.34万亿元,较上年末增长19%。

同时,上半年,平安银行实现财富管理手续费收入 45.93 亿元,同比增长 12.1%;其中,代理基金收入 23.79 亿元,同比增长 172.6%,代理保险收入 8.43 亿元,同比增长 44.3%,代理理财收入 3.28 亿元,同比增长33.3%。

资产质量进一步提升,汽车金融贷款不良率上升

点赞