秦皇岛银行半年净赚5.17亿元的背后:不良贷款增至10.5亿元

  城市金融报消息 近日,秦皇岛银行公布的2021年半年报显示,该行实现净利润5.17亿元。然而,在漂亮业绩背后,该行的多项核心监管指标却出现连续三年多的下滑趋势,几乎逼近监管红线。同时,今年一季度,河北银保监局曝光了秦皇岛银行被消费者投诉的3起业务。 

  01 

  多项核心监管指标连续下滑,逼近监管红线 

  近日,秦皇岛银行公布的2021年上半年业绩报告显示,截止6月末,秦皇岛银行实现总资产1280.98亿元,负债总额1218.56亿元,实现净利润5.17亿元。 

  资产质量方面,2018年至2020年,秦皇岛银行的不良贷款率分别为1.98%、1.93%和1.96%。截止6月末,秦皇岛银行不良贷款余额为10.5亿元,较年初增长6.19%,不良贷款率为1.90%,较年初下降0.06%。实际保有贷款损失准备金额为17.1亿元。 

  重要监管指标方面,根据银保监会要求,秦皇岛银行的资本充足率须达到10.5%以上,一级资本充足率须达到8.5%以上,核心一级资本充足率须达到7.5%以上。 

  而近三年半的财务数据显示,秦皇岛银行的多项核心监管指标出现了连续下滑趋势,维持在监管红线附近。2018年至2020年,秦皇岛银行的资本充足率分别为12.82%、12.19%和12.31%,一级资本充足率分别为11.65%、9.63%和9%,核心一级资本充足率分别为11.65%、9.63%和9%。截止6月末,秦皇岛银行的资本充足率为12.03%,一级资本充足率为8.89%,核心一级资本充足率为8.89%。 

  02 

  3起业务被投诉至监管遭曝光 

  今年6月,河北银保监局公布一季度全省银行业消费投诉情况的通报显示,秦皇岛银行被用户投诉3次,占总投诉量的2.01%。其中贷款业务和储蓄类业务均遭到了消费者投诉。 

  河北银保监局要求,将继续加大消费投诉通报和督查力度,特别是对投诉处理不力、投诉问题突出、落实《银行业保险业消费投诉处理管理办法》不到位的重点机构开展投诉督查工作,并将结果纳入监管评价,对投诉处理不力的机构高管进行约谈。 

  03 

  个人房贷超监管红线,盈利增长面临压力 

  中诚信国际发布的评级报告显示,维持秦皇岛银行主体信用等级为AA,评级展望为稳定;维持“19 秦皇岛银行二级 01”和“20 秦皇岛银行二级 01”的信用等级为AA-。 

  该评级报告重点指出,秦皇岛银行信贷业务行业和客户集中度均较高,房地产贷款占比高,资产质量易受房地产行业和单一客户经营状况波动的影响。 

  公开资料显示,秦皇岛银行的个人贷款以住房抵押贷款为主。2020年以来该行加强与对公房地产开发项目的联动营销,推动按揭贷款规模快速增长,截至年末个人按揭贷款余额127.59亿元,同比大幅增长103.53%,在个人贷款和总贷款中占比分别升至73.51%和25.44%,按照央行房地产贷款集中度管理口径计算,该行个人住房按揭贷款占比24.86%,已超过监管房地产贷款集中度限额,未来业务发展面临较大压力。 

  此外,息差收窄同时资产减值准备计提压力上升,净利润出现下滑,未来房地产业务面临压降压力,均对秦皇岛银行的盈利增长带来挑战。 

  在收益和成本两方面的作用下,2020年该行净息差较上年下降0.47个百分点至1.38%。受以上因素共同影响,2020年该行实现净利息收入 15.36亿元,同比下降 8.82%。 

  非利息收入方面,2020年该行通过卖出部分债券实现投资收益大幅增长,推动全年共实现非利息净收入5.01亿元,较上年大幅增长4.54亿元,在净营业收入中占比较去年大幅上升21.89个百分点至24.60%。 

  贷款拨备计提方面,由于不良贷款增长,该行持续加大拨备计提力度,2020年共计提贷款损失准备7.82亿元,同比增加2.91亿元,在拨备前利润中占比为65.88%,同比上升18.99个百分点。

点赞