交行年内已补充四位高管,能否一解经营之困?

  交通银行连发两则公告,宣布两名新任高管正式补充到位。 

  具体来看,8月6日、10日,交行先后公告,钱斌任副行长的任职资格获监管核准,王锋任业务总监(零售与私人业务)的任职资格获监管核准。 

  据了解,钱斌此前为中国工商银行网络金融部总经理,王锋则是已为交行服务32年的“老交行人”。钱斌、王锋到位之后,交行高管层基本补充完整。 

  今年上半年,交行高级管理层变动较为频繁,已总计补充4名“新面孔”——除钱斌、王锋外,今年3月,该行新增一名副行长郝成;7月,首席风险官林骅的任职资格也获核准。 

  近两年交行高级管理层已纳入不少“新鲜血液”。综合来看,管理层专注的业务领域也不尽相同。能否集之大成,一解交行经营之困? 

  钱斌、王锋补位, 

  交行年内已补充四位高管 

  在钱斌、王锋的任职资格被核准后,交行官网目前已更新二人的相关信息。 

  钱斌2004年于复旦大学与香港大学合作培养工商管理专业获工商管理硕士学位。曾任中国工商银行网络金融部总经理、主要负责人,数据中心(上海)总经理,私人银行部副总经理,信息科技部副总经理;中国工商银行上海分行信息技术部总经理兼技术保障中心主任,信息技术部副总经理,信息技术部总经理助理。 

  据新浪金融研究院独家了解,工行网络金融部总经理一职已由该行渠道管理部总经理梅超接任。工行也同步对渠道管理部的一些业务职能进行了调整,部分线上业务相关的内容从渠道管理部合并至网络金融部。 

  王锋2006年于郑州大学获理学博士学位,为交行服务32年之久。王锋此次出任交行业务总监,负责零售与私人业务,他目前还担任交行首席专家、香港分行行政总裁、交通银行(香港)有限公司董事长、中国交银保险有限公司董事长。此前,王锋历任交行香港分行行政总裁、交通银行(香港)有限公司董事长,山东省分行行长,山西省(太原)分行行长,郑州分行副行长,郑州分行百花路支行行长、文化路支行副行长、紫荆山支行副行长。 

  除钱斌、王锋外,今年交行还有两名高管补充,分别是副行长郝成和首席风险官林骅,两人同样分别来自外部和交行内部。 

  郝成成长自国家开发银行,在到任交行之前是国家开发银行吉林分行行长。去年,交行前首席风险官张辉出任国家开发银行副行长之职,随着郝成到任,交行与开发银行完成了一次干部“交换”。 

  交行新任首席风险官林骅已在交行任职33年,历任交行江苏省分行行长、江西省分行行长、副行长(代为履行行长职责),上海市分行副行长、高级信贷执行官,上海分行授信部高级经理、授信管理处处长、办公室主任、办公室副主任(主持工作)、市场营销部经理助理,上海分行信贷处处长助理等职务。 

  高管层基本齐备, 

  仅缺一名业务总监 

  在前述4名高管到任后,交行的高管层已基本齐备。在行长层面,交行已构成“一正五副”格局,分别为行长刘珺,副行长殷久勇、郭莽、周万阜、郝成和钱斌。 

  2018年8月,交行调整高管层设置,首次设置三名业务总监,分管交行公司、同业和零售三大业务板块,分别由当时任公司机构业务总经理的付万军、任金融市场业务中心总裁的涂宏和任个人金融部总经理的徐瀚出任。 

  不过 ,随着交行持续输出干部,付万军和徐瀚已先后辞任。徐瀚于去年10月正式到任农行副行长之职,付万军则在今年上半年“接棒”光大银行行长(参见:光大银行行长三年三换 付万军任命获“官宣”)。 

  此次调整到位后,业务总监涂宏分管同业与市场业务,业务总监王锋分管零售与私人业务。从这一角度来看,交行未来仍有可能补充一名主管公司与机构业务板块的业务总监。此外,交行董事会秘书为顾生,首席风险官为林骅。 

  值得一提的是,近两年以内,交行的高级管理层已纳入不少“新鲜血液”。前述10名高级管理人员中,有6名都是在2020年、2021年内到任的。其中既包括高学历的70后“博士行长”刘珺,也包括了多名出身大行的副行长。 

  综合来看,管理层所具备的经验储备也已覆盖多条线、多层次。譬如从农行调任交行的周万阜,曾任农行董事会秘书,也有总行战略规划部总经理、总行资产负债管理部总经理、计划财务部副总经理等职务履历。从工行而来的钱斌,则在信息技术条线耕耘多年,对于商业银行数字化转型亦有个人理解。 

  交行能否集之大成,一解经营之困? 

  交行一季度资产回报率同比下降 

点赞