2021年,第7次“职业迁徙潮”来袭,如何面对?

一位久经商场的创业老司机,关注我,每天分享一点财富干货,让你的人生少走弯路。

我们先来回顾下我国自1978年以来前6次裁员潮,然后这期我们重点来讲下第7次裁员潮。历史总有惊人的相似之处,每一次的裁员潮都有一部分人变穷,然后又有另外一部分人变富。

看懂过去,我们才能够看清未来。

《2021年,第7次“职业迁徙潮”来袭,如何面对?》

第一次,上个世纪90年代的工人裁员潮。

90年代是我国改革开放的初期,计划经济正在向市场经济转型。当时社会上就出现了大量的剩余劳动力,很多企业就开始纷纷裁员。那个时候兴起一个词叫做“下海”,就是鼓励下岗工人下海经商再就业。

所以第一次的裁员潮,是我国经济大转型所导致的结果。这一次的裁员潮也带动了我国第一次大众创新、万众创业的商业发展机会。

第二次,2008年金融危机的企业裁员潮。

在这一年里,全球金融危机,覆巢之下,岂有完卵?这个时候我国很多企业也开始面临着生存难的问题,于是也纷纷开始裁员。

而在这一年里,实体经济受到重挫以后,马云的互联网电商却在逆流而上。互联网电商的崛起带动了我国经济新的增长点。

这一次的裁员潮是以美国为主导所导致的全球金融危机所造成的结果。也正是在这一年,我国电商行业开始崛起。

《2021年,第7次“职业迁徙潮”来袭,如何面对?》

第三次,2012年电子和金融行业裁员潮。

在这一年里,不仅国外大品牌像,宝洁、诺基亚、百事等众多全球性企业相继宣布裁员,我国也面临着千团大战的困局。

最终一将功成万骨枯,以4670家团购网站被迫关停倒闭,释放出大量的就业人员而告终。实体经济的持续不景气,更加速了互联网电商的可持续发展,我国电商行业得到了二次腾飞。

这一次的裁员潮是由于2008年金融危机遗留下来的后遗症所滋生的二次经济危机。

第四次,2016年O2O行业的大量裁员潮。

在这一年里,大批量O2O行业死亡。特别是生鲜O2O,看似很美好的背后都是一片狼藉,最后一公里的愿景终究还是无法实现。

这一次的裁员潮,我们可以归咎于互联网经济泡沫所导致的结果。很多人看到电商行业的快速兴起,大家都想拿个计划书、搞个PPT、画个美好的愿景就可以去融资拿到钱。但是最终梦想还是败给了现实。随着O2O行业大批量的死亡,释放出大量的就业人员以后,又促进了我国直播行业的兴起。

《2021年,第7次“职业迁徙潮”来袭,如何面对?》

第五次,2019年互联网行业大量裁员潮。

随着互联网经济泡沫期过后,一些大的互联网公司也到了发展的瓶颈期,不少互联网公司也开始裁员自保。像百度、阿里、腾讯、京东等大企业更是成为人们所关注的焦点。

在这一年里,互联网行业发展趋渐成熟。企业裁员潮的原因就是在某个时期特定经济发展到某一个阶段所导致的必然结果。互联网行业的成熟又导致了自媒体行业的兴起。

第六次,2020年全球疫情导致的裁员潮。

这一次是自然环境所导致的,非人为因素,我们所有人都无法把控。

在这一年里,我国还算是控制得比较好了。但是也有很多企业经营难以生存下去,开始了大量的裁员。很多人失业以后呆在家里,既出不去,又进不来。在这种失业又真空的状态下人们更想学习充电,这个时候又促进了知识自媒体的高速发展。

《2021年,第7次“职业迁徙潮”来袭,如何面对?》

第七次,2021年在线教育和教培裁员潮。

今年一纸令下,70万家教培机构,1000多万名K12从业人员迎来了寒冬,教育行业裁员潮在所难免。

历史总是有惊人的相似之处,今年我们仿佛又看到了往年的影子。以往的裁员潮除了2020年这一次是由于受到大自然环境的因素以外,其他的都是人为造成了。

而且每一次都是一种革新。我们也可以称为自我变革、破茧重生。这也验证了那句话,危机就是商机。

今年的裁员潮又是什么原因导致的呢?这里面又蕴含着哪些商机呢?我们一点一点来看。

点赞