江苏证监局:全力打好“清欠解保”攻坚战

  上证报中国证券网讯 为了切实贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神,落实证监会关于进一步做好上市公司资金占用和违规担保监管工作的部署,江苏证监局集中开展占用担保专项行动,坚决打好“清欠解保”攻坚战。按照“发现一批,化解一批,查处一批”的思路,经过9个多月的集中工作,专项行动取得了明显成效。

  结合日常监管的线索落实精准监管,确定排查的重点。梳理出存在风险疑点或历史问题的40余家公司进行现场约谈。除上市公司大股东、实际控制人,排查范围还延伸至与上市公司及子公司存在非经营性资金往来的其他各类主体,督促公司开展全面自查自纠。截至目前,共发现2018年以来41家公司存在资金占用问题,16家公司存在违规担保问题,基本探实风险底数。

  江苏证监局从三个方面着力,推动风险的化解进程。一是压实公司主体责任,一司一策解决问题。江苏证监局建立了占用担保监管工作台账并督促公司明确风险化解时间表,制定切实可行的整改方案。经过监管督促,部分公司通过剥离子公司的方式完成整改,还有公司拟通过重大资产重组、转让控制权等方式进行整改。二是建立联动机制,凝聚监管工作合力。江苏证监局探索建立每一个处室联系一个地级市的定点联系机制,搭建了齐抓共管新渠道,积极发挥地方政府的属地优势。如在某地方国资控股的两家上市公司的风险化解中,江苏证监局通过向地方政府书面通报风险、进行座谈会商等方式,得到地方政府的高度重视,最终大股东履责实现两家公司的资金占用“清零”。三是明确整改标准,确保实现“真整改”。明确要求原则上应以现金资产清偿占用资金,以非现金资产偿还的应严格遵守相关规定。对完成整改的公司逐家进行验收,累计核查近800个银行账户,完成整改的公司中以现金方式清偿占用资金的比例近90%。

  据了解,专项行动以来,江苏证监局共推动清偿38家公司占用资金342.5亿元,解除14家公司违规担保74.24亿元,其中27家公司被占用资金已全部清偿,9家公司违规担保已全部解除。

  江苏证监局贯彻“依法监管、分类处置”的精神,截至目前,已对违规情节比较严重的ST红太阳、*ST德威等一批公司开展稽查;此外,对存在资金占用、违规担保问题并已完成整改的6家公司采取了行政监管措施,分别是美年健康、华脉科技、中南文化、幸福蓝海、爱康科技、大烨智能;对情节轻微的7家公司采取了约谈、出具监管关注函等日常监管措施,进行风险警示和提醒。

  江苏证监局表示,下一步将进一步夯实“清欠解保”工作成果,督促辖区公司持续规范公司治理和内部控制,加强治理状况信息披露,通过信息披露监管与公司治理监管“双轮驱动”,达到“标本兼治”的目的,促进上市公司质量的提升。(胡义伟)

点赞