全球央行年会今晚开幕,鲍威尔料继续就缩表进程“打太极”

全球央行年会今晚开幕,鲍威尔料继续就缩表进程“打太极”

《全球央行年会今晚开幕,鲍威尔料继续就缩表进程“打太极”》

8月27日,一年一度的美国杰克逊霍尔全球央行年会即将开幕,美联储主席杰罗姆·鲍威尔将发表讲话。鲍威尔对美联储未来缩减量化宽松(QE)持何态度,是本次会议最大的看点。

杰克逊霍尔央行年会始于1978年,由堪萨斯城联邦储备银行每年8月在怀俄明州的度假胜地杰克逊霍尔举办,邀请全球央行行长、财政部长、学术专家、金融从业人士等共同参加。从历史上看,美联储主席、欧洲央行行长等货币政策制定者多次在年会上就货币政策进行表态,因此杰克逊霍尔年会被视为未来货币政策的风向标。

由于新冠疫情的影响,本届年会移至线上举办,这也是该会议连续第二年在线上举办。同样由于疫情因素,会议主办方今年缩减了规模,参会者主要是美国国内人士。欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德、英格兰银行行长安德鲁·贝利均未参加今年年会。

今年年会的主题为“不平衡经济中的宏观经济政策”。新冠疫情对不同产业的冲击是不平衡的,同时全球经济也存在着财富、收入等的不平等。这些不平衡因素如何影响货币政策的制定及其效果,是今年年会将讨论的重点问题。

鲍威尔将于北京时间8月27日晚10点致开幕词。目前关于货币政策的最大争论就是是否以及何时Taper(缩减QE),因此市场十分希望从鲍威尔今天的讲话中找到蛛丝马迹。

在去年的年会上,鲍威尔宣布了美联储的一项重磅政策调整,从固定通胀目标制转为更加灵活的平均通胀目标制,允许通胀高于2%的目标水平,以促进经济和就业。这意味着低利率的货币政策环境将持续更长时间。

而到了今年,由于巨额财政刺激、供应链危机等因素的影响,美联储面临的是高通胀的问题,今年7月美国CPI同比上涨5.4%。7月以来德尔塔毒株导致美国疫情反弹,严重扰乱了美国经济复苏的节奏,使美国经济未来短期内的不确定性大大增加。今年杰克逊霍尔年会在召开前一周临时改为线上举行,就是新一波疫情影响的明证。

这意味着美联储制定政策所依赖的经济信息也被蒙上了一层迷雾。迅速缩减QE的主张在不久前仍有很高呼声,但近期争论再起。8月18日公布的美联储7月货币政策会议纪要显示,虽然美联储官员中支持在年内缩减QE的占多数,但美联储内部仍存在着激烈争论。

因此,市场预期鲍威尔在今天的讲话中很可能将采取“等等看”的态度,保持模棱两可,不会宣布缩减QE的计划。会议召开前夕,全球市场的走势也大体平静。在本周早些时候连创历史纪录之后,纳斯达克指数和标普500指数周四均下跌了0.6%左右。

杰克逊霍尔年会召开后对金融市场的影响,则主要取决于鲍威尔的讲话内容是否与市场预期相符。根据过往经验,当美联储官员的表态与市场预期基本一致时,年会对美股、黄金等市场的影响就不大。而当美联储官员作出意外表态时,往往会导致美股相对正常走势下跌、黄金价格上升。

除了鲍威尔的讲话之外,本届年会还邀请了来自美国多所著名大学的学者讨论货币政策与不平衡冲击、财政政策与不平衡冲击、货币政策与财政政策的相互关系等议题。鲍威尔的讲话将由堪萨斯城联储在网络上公开直播,但其他议程仅对受邀者开放。

以上就是小编分享关于”全球央行年会今晚开幕,鲍威尔料继续就缩表进程“打太极” ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全球央行年会今晚开幕,鲍威尔料继续就缩表进程“打太极”
文章链接:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注