邮储银行发布2021年中期业绩资产总额和AUM双双突破12万亿元

8月27日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)发布2021年半年度报告。报告显示,邮储银行净利润同比增长22.48%(中国企业准则,下同);资产总额和管理零售客户资产(AUM)双双突破12万亿元,业务规模创历史新高;不良贷款率较上年末下降0.05个百分点至0.83%、拨备覆盖率较上年末提高13.27个百分点至421.33%。

邮储银行相关负责人表示,今年上半年,在我国经济持续稳定恢复的背景下,邮储银行立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦服务实体经济,积极稳健开展各项业务,实现了规模、质量、效益的稳步提升,经营业绩整体向好。

盈利能力持续增强 净利润同比增长22.48%

半年报显示,今年上半年,邮储银行实现营业收入1,576.53亿元,同比增长7.73%;实现净利润412.44亿元,同比增长22.48%,盈利能力持续增强;年化平均总资产回报率(ROA)和年化加权平均净资产收益率(ROE)分别为0.71%和13.30%,同比分别提高0.07个百分点和0.65个百分点,保持良好的成长性;成本收入比51.51%,同比下降0.25个百分点;净息差2.37%。

中间业务具有资本占用少、风险小、客户粘性高、收益稳定性较强等特点,是银行优化收入结构、增强经营能力的有效途径。半年报显示,上半年,邮储银行实现中间业务收入114.29亿元,同比大幅增长37.86%。可以看出,邮储银行发力中间业务成效明显,并将成为未来保持成长性的重要增长点。

资产总额突破12万亿元 发展质效持续提升

良好的资产负债管理是商业银行提升价值创造能力、保持可持续发展的基石。半年报显示,截至2021年6月末,邮储银行资产总额突破12万亿元,达到12.22万亿元,较上年末增长7.61%;负债总额达到11.47万亿元,较上年末增长7.36%;客户存款总额10.91万亿元,较上年末增长5.36%;客户贷款总额突破6万亿元,达到6.19万亿元,较上年末增长8.33%。

在资产负债规模稳步增长的同时,邮储银行持续优化资产负债结构,发展质效持续提升。数据显示,截至2021年6月末,邮储银行存贷比、信贷资产占比、个人贷款占比、中长期贷款占比持续提升,较上年末分别提高1.55个、0.34个、0.54个、0.33个百分点。

AUM突破12万亿元 个人银行业务收入占比达七成

当前,零售业务的价值愈加凸显,是商业银行在新发展形势下攀登增长之梯、实现高质量发展的重要抓手。邮储银行目前服务个人客户达6.30亿户,为该行零售业务发展提供了动力,也是未来的增长潜力。

据介绍,邮储银行坚持“零售主导、批发协同”的业务战略,坚定推进新零售转型发展。半年报显示:AUM突破12万亿元,达12.03万亿元,较上年末增加近8,000亿元;个人银行业务收入1,101.96亿元,同比增长14.11%,占营业收入的69.90%,同比提升3.91个百分点;个人存款9.56万亿元,较上年末增加4,600.23亿元;个人贷款3.56万亿元,较上年末增加3,040.53亿元。

同时,邮储银行深耕个人客户金融服务,紧抓居民财富增长和消费升级的战略机遇期,持续推进财富管理升级,满足更广泛客户的财富管理需求。数据显示,截至2021年6月末,邮储银行VIP客户突破4,000万户,达到4,182.84万户,较上年末增长14.87%;个人理财余额8,947.70亿元,较上年末增长7.51%。

积极践行普惠金融 涉农贷款余额占比达四分之一

全面实施乡村振兴战略给银行业带来了新的发展机遇。据介绍,邮储银行抢抓机遇,结合自身资源禀赋,制定了2021年及“十四五”时期服务乡村振兴战略规划,以推进三农金融数字化转型为主线,不断健全专业化为农服务体系和线上线下有机融合的服务模式,打造服务乡村振兴的数字金融银行,持续推进三农金融业务由服务“小农户”向服务“大三农”全产业链金融转变。数据显示,截至2021年6月末,邮储银行涉农贷款余额1.52万亿元,较上年末增加1,049.84亿元,余额占全行各项贷款的比例约为四分之一。

此外针对小微企业,今年以来,邮储银行通过丰富数字化产品体系、拓展服务渠道、推动运营体系标准化和集约化、升级智能化风控体系等手段,全力破解小微企业融资难题,推动实现小微金融高质量发展与银行自身高质量发展的相互促进。数据显示,截至2021年6月末,邮储银行普惠型小微企业贷款余额8,905.03亿元,占全行各项贷款比例超过14%。

与此同时,邮储银行以公司金融为抓手,持续加大对制造业、“两新一重”、绿色信贷、民营企业等领域的支持力度,全力服务国家战略。数据显示,截至2021年6月末,公司贷款2.16万亿元,较上年末增加1,818.11亿元,增长9.19%。

打造绿色普惠银行和气候友好型银行 绿色贷款余额增长近13%

点赞