央行“信贷转向”释放了哪些重大信息?

” 信贷转向 “,算是近期的大新闻了。

先是央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会。

会议提出,保持信贷平稳增长仍需努力。再结合近期央行工作会议提到,观政策跨周期调节,增强前瞻性和有效性以及央行降准替换 MLF 等动作

货币政策的预期已经从 ” 宽货币 ” 转向 ” 宽信用 “,这就意味着要增加流动性,释放一大笔资金。

为什么要这样做?是因为没钱吗?不是的。

因为目前信贷政策的限制,导致一部分资金被锁定了。

以房地产行业为例,2021 年上半年,一二线热点城市的楼市被封锁得死死的。

比如深圳二手房成交量创下新低。数据显示,截止到本月 15 日,深圳的二手成交套数只有 929 套。

比如上海自核验价后,二手房下行行情甚至比深圳有过之而无不及。截止 8 月底,上海全市二手房成交量,较年初减少了近 50%,直接砍半!

因此,作为普通大众主要的资产和投资途径的房子,在当下很多人是不敢或者推迟买房计划的,持币观望中。

这就相当于锁定了一部分资金。

现在的问题就是,大家不敢乱消费,不敢乱投资,都把钱囤着预防风险。

其后果就是贷款需求、社融的全面下降,联动企业投资意愿也会跟着降低,从而形成恶性循环。

所以我们看最近公布的经济数据,就有些难看了。

在生产端,7 月工业增加值两年平均复合增速 5.6%,较上月大幅回落 0.9 个百分点,已经连续三个月下滑。

在投资端,1-7 月份基础设施投资同比增长 4.6%,两年平均增长 0.9%,比 1-6 月份回落 1.5 个百分点。

在消费端,7 月社会消费品零售总额两年复合平均增 3.6%,较上月下滑 1.3 个百分点。

出口端,7 月中国出口额同比增 19.3%,两年复合增长 12.9%,低于上月 2.2 个百分点。

这就是我们现在面对的真实情况。

每项指标都不是很理想,已经到了不得不增加流通性的程度了。

2

事实上,还不仅如此。

地方财政收支矛盾严峻。

当下的情况是经济增速放缓,而地方财政刚性支出不减。今年上半年,除上海收支盈余 942.6 亿元,其余 30 个省均存在收不抵支的问题。

《央行“信贷转向”释放了哪些重大信息?》

地方债对财政压力凸显。

十四五 ” 时期,大约四分之一的省级财政 50% 以上的财政收入将用于债务的还本付息。

老龄化也一定程度上增加财政养老变数。

2020 年我国 60 周岁及以上人口占总人口的 18.1%,其中 65 周岁及以上人口,占总人口的 12.6%,已经不可避免的进入到老龄化社会。

当下是内部经济数据不好看,政府债务高企,外部全球贸易摩擦,内外环境大变化,都使我们面临巨大的不确定性。

所以,大家可以想象,高层坚持 16 个月不降低 LPR 价格是顶住了多大的压力。

这已经是 LPR 价格连续第 16 个月没变。

《央行“信贷转向”释放了哪些重大信息?》

按照以往的惯性思维,为了缓解财政矛盾,接下来一定是 ” 一印解千愁 “+” 祭出房地产夜壶 “。

但,这一次并没有。

所以现在的局面是,在信贷端,针对实体经济释放更多的流动性支持。但对房地产领域的信贷政策却依然收紧。

3

接下来信贷端会怎样?我们可以大胆的预测一下:

第一种可能是:

如果第三季度、第四季度经济数据还没有好转,那么很多政策的导向都会发生变化。

对房地产领域的信贷政策可能放松。

这大概率是一条老路。也是很多投机、炒房客期盼的。

第二种可能是:

通过定向降息降准,发挥共同富裕三次分配的调节功能,激发经济潜力,化解当下面临的经济和财政问题。

针对房地产领域的信贷政策不放松。

以后额度紧张的情况,房贷利率提升、放款周期拉长等情况将是常态。

在房住不炒的国策下,在实现共富的目标之下,将积极稳妥推进房地产税立法和改革。

那些望眼欲穿觉得经济不景气了,就要靠房地产这个 ” 夜壶 ” 再次带动经济发展的人,最终都要放下炒房执念,更多的回归居住属性,更多的精力放在工作和生孩方面。

4

从目前的情况看,国家层面更倾向于第二种可能。

很多人会认为从楼市调控到信贷端的定向支持,是逆市场操作,缺乏市场精神,不经济,不科学。

这是小对而大非,经济学正确却没有拿捏到政治正确。对市场经济、对中国房产调控的解读,理论上是正确的。

但是站在民族层面和国家高度,有拉有控的因城施策,房住不炒的房改之本才能让这个国家长治久安。

事实上,何止是中国房地产调控政策,在过去几十年国家级层面上的国策一直在这样做。

点赞