建设银行:将“大财富管理”作为“十四五”战略重点之一

《建设银行:将“大财富管理”作为“十四五”战略重点之一》

中国建设银行提出住房金融、普惠金融、金融科技“三大战略”以及B端赋能、C端突围、G端连接的“第二发展曲线”以来,新金融势能不断释放,抓住“十四五”开局良好发展机遇,取得了良好经营业绩,2021年上半年实现净利润1541.06亿元,同比增长10.92%;归属于本行股东的净利润1533亿元,同比增长11.39%,增速远超一季度。

在8月30日业绩发布会上,建设银行行长王江表示,净利润增速实现两位数增长除了去年同期低基数影响之外,今年来政策效应逐步显现、经济企稳回升促进信贷需求进一步释放,建行自身“三大战略”和“第二曲线”价值创造能力不断夯实,资产质量管控进一步强化等多重因素均推动净利润快速增长。

“建行信贷投放增速超过资产增长,为我行有效地获得利差收入、提升盈利能力奠定了良好基础。”王江说。

2021年8月27日,建设银行公布2021年度上半年经营业绩,截至6月末,建设银行资产总额29.83万亿元,较上年末增加1.70万亿元,增幅6.05%;经营收入3809.07亿元,较上年同期增长5.83%;净利息收益率2.13%,同比下降7个基点。资产质量持续优化,不良率1.53%,拨备覆盖率222.39%,分别比去年末降低0.03个百分点,提升8.80个百分点。

建行表示,整体业绩报喜主要来源于四个部分,一是上半年受益于生息资产规模增长和综合服务能力提升等因素影响,利息净收入较上年同期增加145.77 亿元,增幅 5.18%;二是把握财富管理等市场机遇,提升综合服务能力,手续费及佣金净收入较上年同期增加 44.32 亿元,增幅6.82%;三是受上年疫情低基数影响,业务及管理费较上年同期增长 11.02%;成本收入比22.13%,较上年同期上升 1.04 个百分点,继续保持良好水平;四是根据实质风险判断计提贷款和垫款损失准备,减值损失总额 1085.12 亿元,较上年同期下降 2.74%。

“建行风险管控能力进一步强化,上半年加大不良资产处置力度,处置金额创历史新高,有效地揭示风险,不良资产处置形成的利润回拨也为上半年利润带来一定贡献。”王江说,从全年整体形势来看,基本面稳中向好、稳中加固,建设银行的经营状况将与整个宏观经济的走势保持匹配状态,各项指标保持相对均衡。全年总体净利润增速虽不一定能达到10.92%的增幅,但保持近几年较好的利润增长是可期的。

对于净息差进一步收窄,建设银行首席财务官张毅分析,这将是行业整体大势所趋,一方面世界经济潜在增速下降叠加疫情影响,各国宽松刺激政策导致利率中枢下移;另一方面国内利率市场化进程加剧,利率水平也呈现下降趋势。且建行加强对实体经济支持力度,落实国家减费让利相关要求,对普惠、民营企业的贷款收益率有所下降。加之存款市场竞争加剧,相应付息成本上升,造成NIM有所收窄。

“LPR的相关影响在一季度已经基本体现,从二季度开始,贷款、债券等主要资产收益率逐步趋稳,一定程度上平抑了付息成本上升的相关影响。”张毅认为,建行NIM收窄态势今年底明年初将逐步企稳,建行将加快业务策略和资产负债结构调整,提升贷款、存款等主要产品定价以及风险定价方面的能力,全年NIM会保持在合理水平。

张毅说,今年上半年建设银行存款形势不错,保持了8.3%的增长。加强存款定价策略以及产品和期限策略的统筹,二季度存款付息率控制的成果比较明显。存款定价机制改革将有利于改善存款竞争环境,优化银行存款期限结构,有利于根据央行的引导加强存款付息率水平的管控。从全年来看,建行存款付息率将会保持平稳的态势。

建行半年报分析,当前,银行业依然面临更加复杂多变的经营环境,一方面,疫情仍在持续演变、大宗商品涨价和国际金融市场动荡等仍然具有高度不确定性,中国经济运行的结构性问题和周期性风险仍然存在,数字经济时代风险形态更加复杂,各类风险容易出现同频共振,商业银行的盈利能力、资产质量和资本充足状况均面临一定压力。另一方面,基础设施、制造业、普惠金融、绿色信贷、消费信贷等重点领域蕴含巨大金融服务需求,对银行业务发展形成重大支撑;客户流、资金流和信息流快速增长,为银行业数字化经营和全量资金拓展带来新机遇。

建行表示,在此背景下,未来将重点推进以下工作:一是深入推进“三大战略”,持续完善住房租赁生态建设,扎实推进“大普惠、新普惠”工程,持续提升金融科技支撑能力;二是着力推进智慧金融建设,提升服务实体经济质效;三是加快建设大财富体系,助力集团综合金融服务能力更上新台阶;四是强化资产质量跨周期管控,保持关键业绩指标均衡协调、可持续。

建行将“大财富管理”作为“十四五”战略重点

点赞