四维看中报,建设银行新金融如何以活促稳、以稳促进

2021 年是我国 ” 十四五 ” 规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。开好局、起好步,至关重要。第一步迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效,更是新时代高质量发展的重要地基。

2021 年开年,虽然面对复杂环境及疫情挑战,但在 ” 双循环 ” 新发展格局加速构建,内需潜力不断释放的政策引领下,我国经济持续稳中加固、稳中向好。

身处其中,作为经济命脉、实体血脉的金融业,同样显示出强劲的发展韧性。近日,上市银行陆续披露半年报,其中,以最新披露的建设银行为例,用金融活水 ” 细水长流 ” 浇灌实体经济;用稳健业绩阐释 ” 金融稳、经济稳 “;用全面数字化、高科技持续渗透彰显 ” 大象起舞 “;用租赁切入民生服务,新金融服务为乡村振兴提供发展新动能诠释金融责任,这是一家国有银行的上半年 ” 成绩单 “,更是银行业上半年高质量发展的一个切面。

01. 助实体:金融活水源源不断

2021 年上半年,虽然我国经济快速回复,稳步向前,但反复的疫情仍为实体经济恢复带来重重挑战。持续推进 ” 六稳 “” 六保 ” 工作,金融作为实体经济的血脉,正源源不断,加速活水浇灌。

” 把服务实体经济放在更加重要的位置,助力市场主体恢复元气、增强活力。” 这是银保监会今年引导银行业、保险业稳健发展的方向之一。

无疑,金融服务实体经济的应有之义。纵观今年上半年,银行业集体行动,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。持续实施系列纾困政策,大力发展普惠金融,不断改善小微企业和民营企业金融服务。持续推动金融供给侧结构性改革,着力改善地方中小金融机构微观治理。金融服务实体的能力,正不断提升。

深入实体经济肌理,多维度助力企业发展,是银行将金融活水 ” 细水长流 ” 的重要体现。

根据建设银行最新半年报,截至 6 月末,建设银行境内公司存款 10.41 万亿元,较上年末增加 7,079.69 亿元,增幅 7.30%。公司机构客户总量 754.77 万户,较上年末增加 26.72 万户,增幅 3.67%。基础设施行业领域贷款余额 4.83 万亿元,较上年末增加 4,977.23 亿元,增幅 11.48%。

据了解,上半年建设银行以智慧政务创新助力国家治理体系建设,赋能数字政府、数字社会、数字经济发展。截至 6 月末,建设银行与 28 个省级政府建立合作关系,参与国家政务服务平台、银保监会、京津冀区域以及 13 省、10 市的 ” 互联网 + 政务服务 “” 互联网 + 监管 ” 平台或场景建设。

此外,上半年,建设银行还加大对外贸客户支持力度,积极助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。统筹运用国际银团、跨境并购、出口信贷等产品服务,以 ” 融资 + 融智 ” 的服务理念为 ” 一带一路 ” 建设提供全方位金融支持与融资便利。助力人民币国际化战略,大力发展跨境人民币业务。上半年,完成跨境人民币结算量 12,812.07 亿元。其中,英国人民币清算行累计清算量突破 57 万亿元,始终保持亚洲以外最大的人民币清算行地位。

创新小微快贷、新小区工厂贷、云企贷、惠果贷、球拍贷、绿色食安贷、药材贷等产品,加大先进制造业、战略新兴产业、绿色金融等领域信贷投放,建设银行让金融活水精准滴灌,有温度的金融服务更让实体经济暖洋洋。

02. 稳业绩:向上的财务数据

业绩稳健,是一切发展的基石。

综合来看,2021 年上半年,银行业资产及业务稳健增长。此前,国务院新闻发布会上,银保监会披露,初步统计,6 月末银行业境内总资产 328.8 万亿元,同比增长 9.2%。其中,各项贷款同比增长 11.9%。银行业境内总负债 301 万亿元,同比增长 9.1%。向上的数据,是银行业整体稳健的全景图。

具体到银行机构,最新中报显示,截至 6 月末,建设银行资产负债规模实现稳定增长,资产负债结构持续优化。

资产总额 29.83 万亿元,较上年末增加 1.70 万亿元,增幅 6.05%。上半年,受益于生息资产规模增长和综合服务能力提升等因素影响,利息净收入较上年同期增长 5.18%,手续费及佣金净收入较上年同期增长 6.82%,经营收入 3,809.07 亿元,较上年同期增长 5.83%。

利润方面,上半年,建设银行实现税前利润 1,844.63 亿元,较上年同期增长 9.30%;净利润 1,541.06 亿元,较上年同期增长 10.92%。年化平均资产回报率 1.06%,年化加权平均净资产收益率 13.10%,资本充足率 16.58%。

发放贷款和垫款较上年末增加 1.26 万亿元,增幅 7.78%;同时,持续加大低成本资金拓展,丰富资金来源,优化负债结构,负债总额 27.37 万亿元,较上年末增加 1.63 万亿元,增幅 6.32%。其中,吸收存款余额 22.32 万亿元,较上年末增加 1.70 万亿元,增幅 8.26%。

点赞