房贷变难了?银行涉房类贷款半年考成绩出炉

下半年以来,房贷明显收紧了。

据中国证券报记者调查,北京目前房贷利率是首套房5.2%,二套房5.7%,申请审评半个月就能完成,但是放贷时间和等待时间均无法确定;上海各大银行房贷都收紧了,最快也要6-8个月,且要求二手房贷款还款方式为等额本金。

实际上,自去年底《房地产贷款集中度管理制度》实施以来,房贷收紧已是必然的趋势。

房地产贷款集中度管理是指中资银行业金融机构房地产行业贷款(房企的房开贷、经营性物业抵押贷款等)和个人住房按揭贷款占比均不得高于人民银行、银保监会确定的占比上限,具体要求如下图。

《房贷变难了?银行涉房类贷款半年考成绩出炉》

如今,随着A股上市银行的半年报披露,银行涉房类贷款半年考成绩也已出炉。

半数银行个人住房贷款占比降低

据统计,A股41家上市银行中有21家实现了个人住房按揭贷款余额占比降低。

截至6月末,招商银行个人住房贷款余额占比从25.35%下降至24.71%,兴业银行的个人住房贷款余额占比则从去年末的26.55%回落至25.94%,北京银行的个人住房贷款余额占比从20.9%小幅回落至20.69%。

这直接导致购房者申请房贷的周期变得十分漫长,居民购房杠杆率也创下了自2013年一季度以来的新低。

《房贷变难了?银行涉房类贷款半年考成绩出炉》

易居研究院日前发布的《2021年二季度全国居民购房杠杆研究》报告显示,2021年二季度,全国居民购房杠杆率为26%,同比下降6.1个百分点,环比下降2.1个百分点,创2013年一季度以来的近8年新低。

值得注意的是,虽然有5成住房贷款占比降低,但是仍有13家银行未满足文件要求的占比上限。

六大行中,建设银行、邮储银行个人住房贷款余额占比仍高于要求的上限。

《房贷变难了?银行涉房类贷款半年考成绩出炉》

中型银行中有兴业银行、招商银行、北京银行以及中信银行未达到要求。

剩余7家均为小型银行或非县域农合机构,其中的重庆银行2021年个人住房贷款余额占比达到40.3%远高于文件要求的上限17.5%。

这也意味着在这13家银行完成个人住房贷款余额占比考核之前,房贷收紧将成为常态。

建行首席风险官程远国在业绩会上表示,从短期看,房地产贷款集中度的调整,将一定程度影响建设银行个人住房贷款的新增规模和占比。但是从长期来看,新规有助于防范和化解房地产市场的潜在风险,有利于促进个人住房贷款区域和结构优化,推动相关业务实现可持续高质量发展。下一步,将继续平稳有序地开展个人住房贷款业务,促进个人住房贷款业务量价质平衡发展。

两成银行房地产贷款占比仍超标

今年以来,房地产调控趋严以及行业分化加剧,多家房企出现了债务违约,在这种情况下银行对房地产行业的信贷审批更为谨慎。

另一方面,为满足《房地产贷款集中度管理制度》的要求,银行已将主要贷款投向调整为工业以及绿色产业。

人民银行公布的金融机构贷款投向统计报告显示,2021年二季度末,本外币工业中长期贷款余额12.59万亿元,同比增长25.8%,增速比上年末高5.8个百分点。

本外币绿色贷款余额13.92万亿元,同比增长26.5%,比一季度末高1.9个百分点,高于各项贷款增速14.6个百分点。分用途看,基础设施绿色升级产业和清洁能源产业贷款余额分别为6.68和3.58万亿元,同比分别增长26.5%和19.9%。

而人民币房地产贷款余额则为50.78万亿元,同比增长9.5%,低于各项贷款增速2.8个百分点,比上年末增速低2.2个百分点。

在这种情况下,41家上市银行中仍有9家银行房地产贷款占比超标,占比约两成。其中以兴业银行、招商银行最为突出,房地产贷款余额占比均超过30%高于文件要求的27.5%。

《房贷变难了?银行涉房类贷款半年考成绩出炉》

7家银行喜提两门“不及格”

说完分项之后,或许已经有人发现,有7家银行同时出现在两个名单中,它们分别是招商银行、兴业银行、北京银行、成都银行、厦门银行、齐鲁银行、青岛银行。

点赞