滴血验癌?女版乔布斯惨了

滴血验癌?女版乔布斯惨了

几十亿美元估值的公司

瞬眼灰飞烟灭

被称为女版乔布斯的创始人

如果被判12项欺诈罪名成立

将面临最高20年的监禁

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

当地时间8月31日,美国血液检测企业“西拉诺斯”创始人伊丽莎白·霍姆斯,现身美国加利福尼亚州的一家法院。

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

由于此前多次就公司的血检技术发表虚假或误导性言论,以吸引投资者,霍姆斯被控诈骗等多项罪名。若罪名成立,她可能面临最长20年的有期徒刑。

有时候

传奇与骗局

仅仅一念之差

30岁时,霍姆斯被美国《福布斯》杂志评为全世界最年轻的白手起家女亿万富翁,成为硅谷有史以来最闪耀的女性创业家,被称为下一个乔布斯。

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

这个1984年出生的年轻人,能把美国政商界名人都变成自己的粉丝,美国前国防部长威廉·佩里,前国务卿乔治·舒尔茨都是公司的董事会成员,传媒大亨默多克·沃尔玛的沃尔顿家族,甲骨文创始人埃里森都是公司的投资方。

传奇故事

在2015年以前,霍姆斯的经历还是为人津津乐道的硅谷传奇。她成长于华盛顿的一个富裕家庭,父母都在政界工作。

2003年,刚满19岁的伊丽莎白·霍姆斯(Elizabeth Holmes)决定效仿苹果公司创始人乔布斯、微软公司创始人比尔·盖茨等人,从名校(斯坦福大学)辍学,利用自己的奖学金和父母存的教育基金,在美国硅谷创立了一家叫做诊疗(Theranos)的公司,希望能用一滴指血进行各种癌症筛查,完成“滴血验癌”的梦想。

刚开始,这仅仅是一个年轻漂亮女孩的“白日梦”,不过霍姆斯自己非常善于讲故事,很快利用家族关系,获得很多名人的青睐和富豪的投资,把诊疗公司包装成全世界最受关注的创业公司。

在霍姆斯的运作下,诊疗公司的董事会阵容超级豪华,成员包括美国前国务卿亨利·基辛格 (Henry Kissinger)和乔治·舒尔茨(George Shultz)、前国防部长威廉·佩里(William Perry) 、原任美军中央司令部部长詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)等人。在诊疗公司的投资人中,则不乏全球媒体大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)、甲骨文公司(全球最大的企业级软件公司)创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)等商界大佬的身影。

这个造福人类的计划曾吸引了7亿美元的投资。随着Theranos公司估值飙升,坐拥800名员工的霍姆斯也被誉为最富有的白手起家女性和“下一个史蒂夫·乔布斯”,常常出现在杂志封面和电视节目中。

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

然而霍姆斯的美好想象

终究只是幻想而已

目前的科学技术

根本无法完成

这项“颠覆医学诊断”的奇迹从2015年开始崩塌。

《华尔街日报》在当年10月发布的调查报道向Theranos公司的血液检测仪和检测方法提出质疑,认为这种技术不可靠,并且Theranos实际上经常使用外部公司的传统实验室设备完成测试。

2016年,Theranos公司的血检执照被吊销。《福布斯》对霍姆斯的身价估值也从45亿美元,约合人民币290亿元,直降为零。

2018年霍姆斯被美国证券交易委员会指控大规模欺诈。

Theranos公司也随之倒闭,这个传奇故事被《华尔街日报》记者约翰·卡雷鲁写成了《坏血》一书,

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

不少见多识广的网友

都曾看过这部纪录片

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

该书还被拍成电影

由大表姐詹妮弗·劳伦斯主演

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

《滴血验癌?女版乔布斯惨了》

在新冠疫情和霍姆斯刚刚生育儿子的影响下,针对霍姆斯的审判已经推迟了好几个月。本轮审判过程将从8月31日挑选陪审员开始,预计将持续到今年12月。

8月31日,伊丽莎白·霍姆斯抵达位于美国加州圣何塞的联邦法院。控、辩双方律师代表与主审法官于当天开始遴选陪审员,霍姆斯也在现场。目前,霍姆斯面临诈骗、合谋诈骗等多项罪名。法新社预计,整个审判过程可能持续13个星期。如果罪名成立,霍姆斯将面临最长20年的有期徒刑。

以上就是小编分享关于”滴血验癌?女版乔布斯惨了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:滴血验癌?女版乔布斯惨了
文章链接:
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注