北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

北银消费金融从辉煌到落寞,并不仅仅是个案。它折射了过去10年,中国持牌消费金融和金融科技公司在盲目扩张道路上共同走过的一段弯路,其留下的惨痛教训并未过时。如今,不再有“拉人头”骗贷这种简单拙劣的方式,但在很多金融科技公司大数据风控的包装下,优质资产的外衣下,我们依然可以看到进化版“拉人头”的身影。

近日,北京银行(601169,股吧)发布了2021年半年报,其中用短短几行数据透露了持牌消费金融北银消金上半年的经营业绩。2021年上半年,北银消费金融总资产96.94亿元,净利润约2424万元。北京银行初始投资额3亿元,持股比例35.29%,期末账面价值3.25亿元。

和同行相比,北银消费金融的这份羞羞答答的业绩确实拿不出手。2021年上半年,消费金融行业的尖子生代表招联消费金融、兴业消费金融、中邮消费金融、中银消费金融、马上消费金融、捷信消费金融净利润分别为15.42亿元、10.24亿元、7.9亿元、5.32亿元、4.41亿元、2.2亿元,净利润过亿元的持牌消金还有四川锦程消费金融1.49亿元,长银五八消费金融1.12亿元。无论哪一家,都能秒杀北银消费金融。

背靠北京银行,拥有雄厚资源和资金支持的北银消费金融为何业绩如此落寞?如果了解北银消金历史的行业人士,都很清楚,北银消金曾经也是一名行业内的“尖子生”,甚至一度是持牌消金的龙头老大,“落后生”这个标签本不应该属于北银消费金融。

先让我们回顾下历史。

从消费金融榜首快速陨落

作为中国第一家消费金融公司,成立于2010年的北银消费金融曾经风头无两。

2011年-2013年,北银消费金融营业收入分别为0.24亿元、1.26亿元和3.75亿元,净利润分别为-699万、0.39亿元、1.41亿元。成立两年内就迅速扭亏为盈,且营收和净利润增速惊人。2013年,90天以上不良率只有0.92%,甚至低于银行信用卡的不良率。

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

在2012年年报中,北京银行满怀信心地表示,“北银消费金融公司消费贷款余额实现高速增长,显示消费金融的巨大潜力。”截至当年末,北银消费金融公司去年新增贷款22亿元,消费贷款余额突破19亿元,客户突破4.2万户。

截至2013年6月份,北银消费金融累计贷款超过40亿元,客户数量超过15万个。

根据北银消费金融披露信息,截至2013年底,北银消费金融累计发放贷款91亿元,贷款余额超过59.7亿元,资产规模达到61.65亿元,在4家消费金融公司中排名第一。

截至2014年2月末,北银消费金融累计放贷98亿元,贷款余额61.4亿元,其中轻松贷占比超过80%。北银消费金融预计,2014年底贷款余额超过130亿元。

截至2015年末,中国消费金融公司贷款余额为573.7亿元。其中,北银消费金融贷款余额接近200亿元,占整个持牌消费金融公司贷款余额总量的35%。当时,捷信消费金融披露的贷款余额为140亿元,占比为24.4%。北银消费金融在规模上稳居榜首。

这也是北银消费金融的巅峰时刻。

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

2016年末,北京银行持有的北银消费金融投资账面价值从2016年上半年的7.73亿元,直线坠落至2.97亿元,已经跌破最初投资额3亿元。从2016年末一直到2019年上半年,北京银行对北银消费金融的投资都为负值。截至2021年6月末,北京银行对北银消费金融的投资账面价值勉强回到3.25亿元。考虑到过去10年的漫长时间,北京银行这笔投资实际亏损惨重。

从半年盈利21.9亿到亏损35亿

2015年以后,北银消费金融已经不再在各种公开渠道披露贷款余额情况。外界对其经营状况的了解只能从北京银行的寥寥数行的简介中推测。

公开信息显示,2015年和2016年是北银消费金融的转折点。

2016年,北京银行年报显示,北银消费金融亏损高达13.49亿元。而北京银行2016年半年报显示,北银消费金融盈利高达21.9亿元。这也意味着,2016年下半年,北银消费金融亏损额高达35.39亿元!

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

2016年北京银行披露数据。

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

2016年半年报北京银行披露数据。

2017年,北京银行没有披露北银消费金融的经营数据,仅披露了报告期损益为亏损2800万元,按北京银行持股比例计算,当年北银消费金融的亏损数字约为7900万元。

《北银消费金融简史:从行业龙头到“落后生”,这家持牌机构经历了什么?》

截至2018年12月31日,北银消费金融资产总额39.55万元,全年投放个人消费贷款40.54万元,存量客户达到111万户,全年实现净利润3475万元。

点赞