萝卜青菜各有所爱,国有六大行揽储目的地有何不同?

9月3日,资本邦了解到,随着上半年银行股半年报披露落下帷幕,国有银行赖以生存的揽储情况也随之浮出水面,六大国有银行在吸收存款上呈现出明显的地域特点。

数据显示,农业银行与交通银行均以长三角地区作为揽储“主阵地”,后者分别为两家上市大行贡献了超过20%的存款;而环渤海地区则是工商银行的“心头好”,四分之一的存款来源于此;邮储银行更加偏爱中西部地区,两地撑起了邮储银行总存款余额的半壁江山;建设银行存款分布均衡,中部地区、环渤海地区、长三角地区贡献度接近;中国银行则在境外存款上保持优势。

具体来看,农业银行半年报显示,该行在长三角地区的存款余额为5.24万亿元,占存款总额的24.3%,居于首位。占比较去年同期提升0.4个百分点。此外,西部则是为农业银行贡献存款第二高的地区,4.59万亿元的存款余额,在总存款中占比高达21.2%。

交通银行方面,半年报显示,交通银行在长江三角洲的存款余额为1.9万亿,贡献度占比为27.12%。此外,交通银行还显示,上半年,长三角区域利润总额219.88亿元,对该行集团的利润贡献占比47.20%,同比提升8.56个百分点。

与上述两家银行所不同的是,工商银行揽储重点则更倾向于环渤海地区。数据显示,截至6月末,该行环渤海地区的存款余额为6.82万亿元,占比25.6%,位居第一;长三角地区以5.47万亿元存款余额居第二位。

另外,邮储银行的存款余额则以中西部地区为主,二者合计占到该行总存款的半数以上。年报显示,上半年邮储银行中部地区与西部地区的存款余额位于前两位,分别为3.41万亿元(占比31.23%)、2.33万亿元(占比21.37%)。

从地区分布情况来看,虽然建设银行对中部地区也最为青睐,但相比于其他地区来看,各地区对建设银行的存款贡献度并没有非常大的差距。整体来看,建设银行存款余额在各地实现了均衡。截至上半年末,中部地区、环渤海地区、长三角地区的存款余额依次为4.34万亿元、4.16万亿元、4.12万亿元,占比分别为19.45%、18.65%、18.48%。

最后,中国银行并未披露详细的地域分布情况,只分为“中国内地”与“中国港澳台及其他国家”,其中后者存款余额占比接近19%,处于领先地位。

点赞